2017-06

焼なすと豚しゃぶのエスニックサラダ 茹で汁はスープに! - 2015.10.21 Wed

豚しゃぶ(横)

焼なすと豚しゃぶのエスニックサラダ 茹で汁はスープに!

豚しゃぶとたっぷりの野菜を一皿に盛り付け
ピーナッツ風味の絶品タレで頂きます

豚しゃぶは熱湯で茹でずに、
70℃くらいの湯でゆっくりしゃぶしゃぶし、そのままざるに上げます
こうすることでしっとり柔らかな豚しゃぶに出来上がります

そして、この茹で汁は捨ててしまわずに
塩・コショウ・醤油・酒で調味して
好みの具材でスープを作りましょう
溶き卵・わかめ・野菜等お好みでどうぞ!

豚しゃぶ(縦)

焼なすと豚しゃぶのエスニックサラダ 茹で汁はスープに!

〔材料〕
なす          4ケ
玉ねぎ         1/2ケ     
きゅうり        1本      
トマト          1ケ     
水菜          適量     
大葉・みょうが    各適量   
豚肉しゃぶしゃぶ用 200g    
(A)ピーナッツ     大4~5   
  味噌         大2    
  ポン酢        大2      
  みりん・砂糖 ・胡麻油  各大1    
  すりおろし生姜・すりおろしにんにく 各小1 
生姜・ねぎ・昆布 適量
★豚しゃぶの茹で汁は卵や豆腐・わかめ等の簡単スープにするともう1品楽しめますよ! 

〔作り方〕
なすはグリルで皮が黒くなるまで強火で焼き、熱いうちに皮を剥き、縦に裂き長さは半分に
  切り、ざるに取っておく。玉ねぎは薄切りにして水にさらして水気を絞る。きゅうりは薄切り、
  トマトは一口大、水菜は3~4cm、大葉・みょうがはせん切りにする。

鍋に水をはり、生姜・ねぎ等のいらない部分と昆布を入れて沸騰させ、70度くらいまで冷まし、
  この温度を保ちながら豚しゃぶ肉を茹で、ざるに上げる。

ボウルに(A)の材料を加えて良く混ぜ合わせ、①の野菜・薬味・②の豚肉を加えてざっくり混
  ぜ合わせ器に盛り付ける。 
  


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クックパッド 「サモサ」部門で№1レシピになりました! - 2015.05.16 Sat

サモサ単体_convert_20141221094618

クックパッド「サモサ」部門で №1レシピ になりました!

Cpicon 簡単おいしい☆一口餃子サモサ風 by せんの会

一口餃子サモサ風

餃子の皮でサモサ風にアレンジ!
サモサ定番のじゃがいもにカレー味
手軽に蟹カマとチーズも加えて
誰もが好きなお味になりました
カラッと揚げて
市販のチリソースで頂きましょう!
サモサ縦のコピー_convert_20141221094519

一口餃子サモサ風

〔材料〕
蟹カマ            4~5本
じゃがいも          4ケ  
グリーンピース       100g
ピザ用チーズ        適量   
餃子の皮          1パック    
(A)卵黄           2ケ分  
  にんにく(すりおろし)  少々 
  カレー粉         大1     
  粒マスタード       小2    
  塩・胡椒         各少々   
サラダ油          適量
サラダ菜          適量     
チリソース         適量       

〔作り方〕
じゃがいもは皮を剥いて一口大に切って、鍋に入れひたひたの水と塩少々を加え、
  柔らかくなるまで煮る。蓋をして水を全部捨て、そのまま弱火にかけて水分を飛ばす。
  ボウルに移し熱いうちに潰す。

①に適当な大きさに切った蟹カマとグリーンピース・(A)・ピザ用チーズを加えて混ぜる。
  これを餃子の皮でサモサ風に三角形に包む。揚げる。サラダ菜を敷いたお皿に盛り付け、
  チリソースを添える。




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一口餃子サモサ風 - 2015.02.11 Wed

サモサ単体_convert_20141221094618

一口餃子サモサ風

餃子の皮でサモサ風にアレンジ!
サモサ定番のじゃがいもにカレー味
手軽に蟹カマとチーズも加えて
誰もが好きなお味になりました
カラッと揚げて
市販のチリソースで頂きましょう!
サモサ縦のコピー_convert_20141221094519

一口餃子サモサ風

〔材料〕
蟹カマ            4~5本
じゃがいも          4ケ  
グリーンピース       100g
ピザ用チーズ        適量   
餃子の皮          1パック    
(A)卵黄           2ケ分  
  にんにく(すりおろし)  少々 
  カレー粉         大1     
  粒マスタード       小2    
  塩・胡椒         各少々   
サラダ油          適量
サラダ菜          適量     
チリソース         適量       

〔作り方〕
じゃがいもは皮を剥いて一口大に切って、鍋に入れひたひたの水と塩少々を加え、
  柔らかくなるまで煮る。蓋をして水を全部捨て、そのまま弱火にかけて水分を飛ばす。
  ボウルに移し熱いうちに潰す。

①に適当な大きさに切った蟹カマとグリーンピース・(A)・ピザ用チーズを加えて混ぜる。
  これを餃子の皮でサモサ風に三角形に包む。揚げる。サラダ菜を敷いたお皿に盛り付け、
  チリソースを添える。




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大根とごぼうのキムチ煮  - 2015.01.18 Sun

大根キムチ_縦のコピー_convert_20141016160936

大根とごぼうのキムチ煮

根菜の美味しいこの季節
発酵食品のキムチとも相性抜群
合挽き肉も加えて
この1品で栄養満点
ご飯にも、ビールや日本酒にも間違いないお味
さあ~、今晩のおかずに如何ですか?!

大根キムチのコピー_convert_20141016161021

大根とごぼうのキムチ煮

〔材料〕
合挽き肉          100g
大根             1/2本 
人参             1/2本     
ごぼう・長ねぎ       各1本 
絹さや            適量    
白菜キムチ          150g
(A)にんにくすりおろし  1片分 
  生姜すりおろし      1片     
  白ごま・醤油・酒・水 各大2 
  砂糖            大1     
万能ねぎ(小口切り)    適量     

〔作り方〕
合挽き肉と(A)を合わせて下味をつけておく。大根は1cm 厚みのいちょう切りにする。
  人参は5mm厚の半月切り、ごぼうはささがきにしてサッと水にさらし、水気を切る。
  長ねぎは斜め切りにする。絹さやはサッとゆでて冷水にさらす。キムチは食べ易く切る。

鍋に大根・人参・ごぼう・長ねぎ・合挽き肉・キムチの順に重ねて中火にかける。野菜
  から水気が出て煮立白ごま・醤油・酒・水 各大2って来たら弱火にして、蓋をして大根
  が軟らかくなるまで10~15分程蒸し煮にする。

②を器に盛り付け、絹さや・万能ねぎを散らす。 





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今回の器

大皿と小皿のセット
お気に入りの自作品
水玉模様と手の中にすっぽり収まる丸みが愛らしい

1



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彩野菜とこんにゃくのプルコギ風   - 2014.11.27 Thu

こんにゃくのコピー_convert_20141016153318

彩野菜とこんにゃくのプルコギ風 

少し濃いめのピリ辛味がお酒にもご飯にもぴったり!
彩野菜と胡麻風味が食欲をそそります
こんにゃくの食感も野菜との相性バッチリ
「又作ってみようかなッ!」 と思ってしまうヘルシーレシピです
       
〔材料〕
こんにゃく         1枚
パプリカ(赤・黄)      各1/2ケ   
三度豆(にんにくの芽) 10本     
(A)麺つゆ         大2      
  味噌           大2~3   
  砂糖・みりん・酒   各大1     
  豆板醤・胡麻油     各小1/2~1 
  白すりごま・白いりごま 各大1 
  すりおろしにんにく   小1
  すりおろし生姜     小1
胡麻油            大1

〔作り方〕
こんにゃくは食べ易い大きさの5mm厚さに切りたっぷりの熱湯で3~4分茹でて水気を切る。

ボウルに(A)を合わせて①のこんにゃくを加えて揉み込んでおく。パプリカは細切り、三度豆はさっと
  塩茹でして斜め切りにする。

フライパンに胡麻油を中火で熱し、パプリカを~2分炒め、さらにこんにゃくをたれごと加えて2~3分
  炒め、三度豆を加えて炒め、器に盛り付ける。

お酒&こんにゃく_convert_20141016153037





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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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