2017-10

具沢山の冷やし簡単鶏飯 - 2017.09.13 Wed

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具沢山の冷やし簡単鶏飯

鶏胸肉をたっぷりのスープで煮て
鶏肉はほぐし、スープはお味を足してだし茶漬けにします

トッピングの具材は彩美しく
お好みで選びましょう!

食欲のない時や、
お出かけの時に前もって準備しておくのもお勧め
寒くなって来たら温かいスープでほっこり温まって下さいね!

鶏胸肉が余ったら、たっぷりスープを吸わせてから
保存容器や袋に入れ、ペタンコにして冷凍保存して下さい
色々な場面で大活躍ですよ!


〔材料〕
ご飯           4杯分
鶏胸肉          1枚      
塩・胡椒         各少々     
(A)生姜(薄切り)      適量    
  長ねぎ(青い部分)   1本分   
  チキンスープ      3cup     
  酒          大2      
(B)薄口醤油・塩      各適量     
生椎茸          6~7枚   
人参           1/2本   
三つ葉          1/2ワ    
たくあん(せん切り)    適量   
梅肉            適量    
わさび(柚子胡椒)      各適量    

〔作り方〕
鶏肉は厚みを半分に切り、塩・胡椒をふっておく。鍋に(A)を入れて強火にかけ、煮立っ
 たら鶏を加えて中火で5~6分茹で、火を止めて鍋のまま冷ます。

生椎茸は薄切り、椎茸の軸の部分と人参はせん切りにする。三つ葉はざく切りにする。

①の鶏をお皿に移して、握りこぶしでたたくように押し付けてから細かく裂いて、茹で汁
 を大さじ3~4杯をかけておく。
         
②の野菜も耐熱皿に入れて、①の茹で汁を大さじ2~3杯をかけラップをして電子レンジ
 (600W)で3分加熱する。①の茹で汁に湯を加えて4~5cupにして(B)で調味してスープを作る。

器にご飯をよそい、鶏・野菜・たくあん等をのせスープと薬味を添える。




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茄子の揚げ煮ピリ辛甘酢味  - 2017.09.03 Sun

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茄子の揚げ煮ピリ辛甘酢味 

茄子をシンプルに紫色鮮やかに仕上げました
口の中でとろける美味しさ
「秋茄子は嫁に食わすな!」なんて、
意地悪言わずに
どんどんいただきましょう!

茄子の紫色はアントシアニン系色素でポリフェノールの一種『ナスニン』
発がん物質抑制効果も期待でき
眼精疲労の回復効果もあります

色鮮やかに仕上げるためには
皮面から油で炒めたり素揚げすると良いでしょう
視覚からのご馳走も大切に!

器は花びら型に仕上げた
素敵な釉薬の自作小鉢です

〔材料〕
茄子         5~6ケ
(A)酒         大2      
  みりん      大1       
  黒酢       大2     
  蜂蜜        大1      
  醤油        小1      
  豆板醤・片栗粉  各小1/2~1  
  粗引き胡椒     少々   
揚げ油         適量      
香菜(三つ葉)      適量      
白・黒胡麻      各適量


〔作り方〕
茄子の半分は全て皮を剥き乱切りにする。残りのは皮付きのまま乱切りにする。
 どちらも水に漬けてアク抜きして、水気を拭く。

①の茄子を170℃に熱した油でさっと揚げる。皮付きの茄子は皮面から揚げると
 色鮮やかになる。

中華鍋に(A)調味料を加えて中火で熱し、一煮立ち香りが立ったら②の茄子を加
 える。

③の茄子と調味料を絡めるように混ぜ合わせ、味を馴染ませる。

④を器に盛り付け、白・黒胡麻を散らし香菜を添える




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冷やし茶碗蒸しのトマトあんかけ - 2017.08.27 Sun

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冷やし茶碗蒸しのトマトあんかけ

残暑厳しい中、早朝の空気にわずかな秋の気配を感じるようになりました
夏バテで食欲のない方にお勧めのレシピ

のどごし爽やかな冷やし茶碗蒸し
トマトあんかけでリコピンやビタミン
夏の疲れや肌へのいたわりも・・・

茶碗蒸しを上手に作るポイントは
卵液を必ず濾すこと
滑らかになりますよ!

蒸すときの火加減
蒸し器内が85℃以上にならないように
弱火で加熱
蓋を少しずらしておくのも良いでしょう

茶碗蒸しの表面に水滴が落ちないように
蓋に濡れ布巾を巻いておくことです

枝豆も添えて、彩りも美しく
青柚子をすりおろし、ササっとふりかけ
香りのご馳走もお楽しみ頂きます


〔材料〕
卵              2ケ
(A)出し汁          400ml    
  薄口しょうゆ・酒・みりん 各小1   
(B)だし汁          200ml    
  みりん・薄口醤油     各大1  
水溶き片栗粉         適量 
トマト・枝豆(そら豆)      各適量 
青柚子の皮のすりおろし     適量       

〔作り方〕
卵は割りほぐし(A)の調味料を加えて混ぜ、裏ごしする。耐熱の容器に入れて蒸し器で
 強火で2分、弱火にして10~15分器の大きさに合わせて加熱し、冷やしておく。 
 
トマトは湯剥きして、種は取り除き果肉を1cm角に切る。枝豆は熱湯に塩を加えて茹で
 さやから取り出しておく。

鍋に(B)を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみを付け、冷やしておく。①の卵豆腐に
 あんをかけ、青柚子の皮のすりおろしをふり、トマトとそら豆を散らす。  



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とうもろこしとじゃこのかき揚げ  - 2017.08.15 Tue

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とうもろこしとじゃこのかき揚げ

とにかく美味しい!
お子様にも、ビールやお酒のあてにも最高
生のとうもろこしが旬の時期にはもちろん
缶詰のコーンでも美味しく頂けます

コーンがバラバラにならいように
クッキングシートを適当な大きさに切って、具材を適量のせ
シートごと揚げ、途中ひっくり返したらシートをはがし
もう一度、カラッと揚げます

早速、作ってみてくださいね!


〔材料〕
生コーン(コーン缶)    300g
ちりめんじゃこ     大2      
三つ葉(ざく切り)     1/2束      
(A)天ぷら粉        大5~6   
  冷水         大3~4  
(B)麺つゆ(2倍濃縮)    大3  
  熱湯         大4~5           
山椒塩・七味塩      各適量   

〔作り方〕
とうもろこしは長さを3等分くらいに切り、切り口を立ててまな板にのせ、包丁で削るように
 切り落とす。

ボウルにとうもろこし・ちりめんじゃこ・三つ葉を入れ、(A)を加えてさっくり混ぜ合わせておく。

サラダ油を170~180℃に熱し、②を一口ずつぐらいの量を木べらにのせて、油に滑らせな
 がら入れ、両面カラッと揚げる。(B)と塩を添える。
★クッキングシートを5~6cm角に切り、②を適量のせて揚げると簡単!




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たこ焼風カリッと餃子  - 2017.07.27 Thu

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たこ焼風カリッと餃子

この可愛い風車のような揚げ餃子!
この形はメンバーの方からのつくれぽがヒントに・・・
新作の長皿にベストマッチ

陶芸を趣味とする私にとって
ワクワクが止まらない瞬間なのです

さてさて、餃子の中身はたこ焼きとお好み焼きを混ぜたような具材
見た目はぎょうざ、食べたらたこ焼き!
大阪の皆様には嬉しくなるお味ですよ

揚げても焼いてもOK!
焼くときは平たく包んで下さいね

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たこ焼風カリッと餃子

〔材料〕
キャベツ         1/8ケ
たこ         足2本分    
万能ねぎ        2~3本    
紅生姜(みじん切り)  大2  
(A)マヨネーズ     大1      
  ラー油      少々   
  胡椒       少々      
餃子の皮        1袋(多め) 
サラダ油         大1~2    
胡麻油         少々     
ポン酢・からし    各適量    
たこ焼ソース     適量
サラダ菜・プチトマト 各適量    


〔作り方〕
キャベツは1cmの角切りにして、塩をふって揉み、 しんなりしたらさっと水で流してから
 絞る。たこは粗みじんに、万能ねぎは小口に切る。

ボウルにキャベツ・たこ・万能ねぎ・紅生姜と(A)を加えて混ぜ合わせ、餃子の皮で包む。

フライパンにサラダ油を熱し、②の餃子を並べて、水をたっぷり注ぎ、蓋をして中火で蒸
 し焼きにし、こんがり焦げ目がついたら、仕上げに胡麻油をまわしかけて香りをつける。
 ★揚げ餃子も美味しい!

器にサラダ菜を敷き、③の餃子を盛り付け、青のりをふりプチトマトを飾る。ポン酢・から
 し・たこ焼ソースを添える。 




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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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