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2017-04

酒の肴に!砂肝の生姜煮 - 2017.04.05 Wed

砂ずり

酒の肴に!砂肝の生姜煮  

酒の肴に最高の一品
「今まで砂ずりは!」とおっしゃる方にも大好評
調理も簡単
肝と違って血抜きの手間もなく
包丁で切り込みを入れる事で味が良くしみ、口当たりも優しい
少しの愛情が美味しさに繋がります
生姜たっぷりの煮汁で煮るだけの手軽さ
季節の青菜や絹さや・三度豆などを添えてお勧めください
癖になる美味しさです

器は浅く仕上げた白マットの自作新作小鉢
花型のハンコを押した模様がアクセント

お教室では、毎回和歌山の酒蔵 「吉村秀雄商店」さんお勧めの美味しい日本酒が
「せんの会」レシピを引き立ててくれます
今回も新酒 「初しぼり」 が「砂肝の生姜煮」とベストマッチ      

お酒と砂ずり

酒の肴に!砂肝の生姜煮   

〔材料〕
鶏の砂肝     300g
生姜        1片      
(A)水       1.5cup    
  醤油     大3    
  みりん    大3      
  酒       大3     
  砂糖     大1     
絹さや(菜の花)適量    

〔作り方〕
砂肝は縦半分に切って、横方向に4~5mm間隔に切リ込みを入れむ。生姜は
 皮の表面をたわしで綺麗に洗い3~4mm厚さに切り、大きければ1/2~1/4に切る。

鍋に(A)を加えて強火で煮立て、①の砂肝と生姜を入れて中火で煮汁が少なくな
 るまで15分程煮る。

絹さや(菜の花)はサッと塩ゆでして、矢羽に切っておく。

器に②を盛り付けて、③の絹さやを飾る。
  




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冬のご馳走根菜サラダ 胡麻風味ドレッシング - 2017.03.02 Thu

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冬のご馳走根菜サラダ 胡麻風味ドレッシング

根菜などが美味しいこの時期に
野菜をもっともシンプルに頂く蒸し野菜のご紹介

お教室では、せいろで蒸した後
バーナーで炙って香ばしさも楽しみました

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真ん中のコンポート型ガラス器には彩生野菜も添えて
胡麻風味ドレッシングと美味しいお塩も2種類
シンプルな野菜を引き立てる名脇役

盛り付けで美味しさはバージョンアップ
色々アレンジしてみてくださいね

根菜サラダb

冬のご馳走根菜サラダ 胡麻風味ドレッシング

〔材料〕
里芋・さつまいも
人参・ごぼう          
かぶ・蓮根      
じゃがいも等       
ベーコン         3~4枚   
カマンベールチーズ    1ケ 
(A)いり・練り胡麻     各大2 
  粒マスタード     各大1  
  ポン酢・酢      各大2~3 
  味噌・蜂蜜      各小2~3
  オリーブ油      大1~2  
  胡椒         少々
美味しい好みのお塩    適量

〔作り方〕
里芋・人参は皮を剥いて、ごぼう・蓮根・じゃがいも・さつまいもは綺麗に洗い、
 皮のまま一口大に切る。かぶは茎の部分を少し残して6~8等分の櫛型に切る。
 (葉はサッと茹でて他の物に利用する)

蒸気の上がった蒸し器で、芋類・人参・ごぼうを10分ぼど蒸して、かぶを加えて
 さらに4~5分蒸す。
 ★ 茹で野菜はさっとコンロやグリルで炙ると美味しい!

ベーコンは1~2cmに切って、フライパンでカリカリンベールチーズは一口大に
 切る。(A)を合わせる。

お皿に②の野菜と③のチーズ・カリカリベーコンを盛りつけて、(A)のドレッシング
 をかける。





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こんがり衣かつぎ黄身焼き - 2017.01.25 Wed

八寸_b

こんがり衣かつぎ黄身焼き

お教室ではお節料理の一品としてご紹介させて頂いた「衣かつぎ」
元々お茶事の八寸として良く作っていたもの
今風にアレンジして、明太子とマヨネーズ等で作ったソースを塗ってこんがり炙りました

皮付きのままで茹でるのが衣かつぎの所以
皮を手で剥いたり、両指で中身を押し出したり
食べる楽しみもご馳走の一つ

ガラス作家の歪なキューブがお洒落な着物となって
地味な小芋も輝いて見えますね
これぞ、おもてなしの極意でしょう

衣かつぎ_b

こんがり衣かつぎ黄身焼き 

〔材料〕
里芋            適量          
塩             適量     
(A)黄身          大1    
  マヨネーズ        大1  
  明太子・みりん      各適量
青のり・胡麻・明太子     各適量  

〔作り方〕
里芋は形の良いものを選び、良く洗って縦半分に切る。切り口に塩少々をふっておく。

蒸気の上がっている蒸し器に①の里芋を入れて20分程蒸す。粗熱が取れたら、(A)を
 合わせて刷毛で切り口に塗り、オーブントースターで焼き目が付くまで焼く。仕上げに
 青のり・胡麻・明太子を添える。  





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豚しゃぶ肉で三色包み 甘酢あん - 2017.01.18 Wed

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豚しゃぶ肉で三色包み 甘酢あん

お教室では、お節料理の一品としてご紹介しましたが
普段のおかずにもお弁当にもお勧めです
調味料も超簡単
豚肉も細切れ肉でも代用可能
お洒落で、時短、お得
三拍子揃ったレシピです 

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豚しゃぶ肉で三色包み 甘酢あん 

〔材料〕
豚しゃぶ肉      400~500g      
うずらのゆで卵     6ケ       
ブロッコリー     適量
人参(せん切り)    適量  ★プチトマトでも美味しくて調理が簡単!
(A)ボンズ醤油     大4~5  
  砂糖        大2~3   
  水        50ml   
塩          適量    
サラダ油(レタス)    大1      
水菜          適量  
片栗粉         適量           


〔作り方〕
ブロッコリーは小房に分けさっと塩茹でする。人参はせん切りにして、塩を振り
 しんなりさせ水気を切る。うずらのゆで卵は殻を剥いておく。

①のうずらのゆで卵、ブロッコリー、人参(プチトマト)を適量丸めて周りに豚肉を
 巻き付けて団子状にする。

フライパンにサラダ油を熱し、②を並べて、時々転がしながら全体がこんがり焼
 けたら、フライパンの余分な油を拭き取り、(A)を加えて煮立ったら、 水溶き片栗粉
 でとろみを付ける。

③を半分に切り、器に水菜(レタス)の葉を敷いて盛り付ける。       





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豚チーズ焼き 梅しそ風味  - 2016.11.22 Tue

チーズ巻

豚チーズ焼き 梅しそ風味  

豚肉に梅肉・チーズに
緑黄色野菜の人参に三度豆に大葉
なんとバランスの良い一品でしょうか?!

疲れてお腹ペコペコのご家族にこんなおかずでお出迎え
少し多めに作って、お弁当にもお勧め

ポイントは巻き終わりを下にしてバットに置き
そのまま、フライパンで巻き終わりをこんがり焼くと
爪楊枝等で止める手間もいりません

調味料も麺つゆとみりんという超簡単
味付前に、焼いたときに出た豚の脂を拭き取ることで
あっさりヘルシーになりますよ

チーズ巻3

豚チーズ焼き 梅しそ風味  
    
〔材料〕
豚肩ロース薄切     8枚
スライスチーズ     4枚   
梅肉          適量 
大葉          8枚 
人参・三度豆     各適量    
胡椒           少々      
麺つゆ         大2~3   
みりん         大1~2   
サラダ油         適量     
     

〔作り方〕
人参は三度豆に合わせて棒状に切る。それぞれさっと塩茹でして冷水に放つ。

まな板の上に豚肉を縦向きに広げて胡椒をふる。大葉とスライスチーズ1/4枚をのせ、
 真ん中に梅肉と①の人参・三度豆をのせて、手前から巻き、巻き終わりを下に置く。

フライパンにサラダ油少々を熱し、①の巻き終わりを下にして並べ、こんがり焼けたら
 全面を焼き、余分な油をしっかり拭き取り、麺つゆ・みりんを加えて絡め、食べやすいよ
 うに斜め半分に切る。



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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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