2月topimage

2018-05

帝塚山 ポアールのアップル鯛  - 2018.04.15 Sun

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帝塚山 ポアール アップル鯛 を可愛くデコレート

昨日は、姪っ子家族が娘宅に遊びに来てくれました

お祝いに、帝塚山 ポアールの アップル鯛 を頂いたので
冷蔵庫のいちごと生クリームで可愛くお化粧してみました
ミントかチャービルがあればもっと素敵だけど・・・

我が家の孫三姉妹に姪っ子の子供も女の子
総勢7人の女子会
いとこ・はとこで楽しい一日を過ごせました

パイもサクサクでとっても美味しくお祝いには最適
生クリームがお好みでない方へのプレゼントにもお勧めのケーキですよ!


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四半世紀ぶりの可愛いお弁当 - 2018.02.17 Sat

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四半世紀ぶりの可愛いお弁当

幼児のお弁当を作るのなんて何十年ぶりのことでしょうか?!

我が家の子供が幼稚園の時は毎日がお弁当で
日々の作業は前日の残り物を入れたり
日頃のおかずを小分けして冷凍して置いたりと
手抜きばかりでしたが・・・

月2回の待ちに待ったお弁当は
孫にとって楽しみの日
「ヒーちゃん!1と15はお弁当だから!」と4歳児は可愛い瞳を輝かせる

キャラ弁など作ったことのないバーバは四苦八苦
おにぎりは「うさぎさんがいい!」とリクエスト
目も耳も歪んでいるのは御愛嬌

ママの代役は色々大変ですが
メンバーの皆様にご迷惑をおかけしながらのバーバ奮闘記第一弾

右下のフライは2月レシピの「野菜がこっそりたっぷりミンチカツ 」
また、レシピはご紹介させていただきますね。



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立春のお庭 春を待つ極寒の風情  - 2018.02.07 Wed

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立春のお庭 春を待つ極寒の風情 

立春のお庭
年末、青竹にお化粧直しした蹲に氷が張り
膨らみかけた梅の蕾に野鳥たち
美しい色合いの可愛い小鳥が数種類
太陽の光に照らされて木の実をついばんでいました

「さ~、春よ来い!」

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今月のお酒  吉村秀雄商店 ☆ 日本城初しぼり ☆ - 2017.03.14 Tue

お酒と粕汁のコピー

今月のお酒 
   吉村秀雄商店 ☆ 日本城初しぼり ☆ 


「せんの会」では、毎月和歌山の酒蔵「吉村秀雄商店」さんとコラボし
お料理に合う美味しい日本酒をお送り頂き、
メンバーの皆様にお楽しみ頂いております。
それでは、今月のサッパリとした新酒「初しぼり」のご紹介です

☆ 日本城初しぼり ☆
原材料:米、米麹、醸造アルコール アルコール度15度、精米歩合 58%  

☆ お酒の解説 ☆
藤田杜氏の、4期目となる28BY(平成28年醸造)の酒造りは10月15日の
蔵入りから始動しました!今年は新人2人も加わり、藤田もますます気合
の入った酒造りをしております。
蔵では、27BY より釜場を整備し、新型蒸し釜で蒸した酒は好評をいただ
きました。今年はさらに釜場の扱いにも慣れ、一段上の旨し酒が上槽でき
ました。麹造りは酒造の要でありますが、そのためには良い蒸米ができる
こと!
当蔵では、今年ももちろん全量、手作りの麹で仕込んでおります。
是非とも、この時期しか味わえない最初の新酒をご賞味ください。

☆ やわらぎ水のこと☆
昔から、ロックのウィスキーには、チェイサー(水)が添えています。大人の
酒といわれるウィスキーは、 「水を飲みながらゆっくりと飲む。」これがマ
ナーですね。 お店からの「いつまでも健康に酒を飲んでほしい」というさり
げない心遣いでしょう。
食中酒としてワインを飲む時は、傍らのグラスに水も入れてくれますよね。
日本酒もおいしく飲みたいなら、水がキーワードです。
日本酒通には「やわらぎ水」と言われています。大体、日本酒と同量くらい
の水を飲むとビールのようにお腹にももたれず、料理の味もリセットできま
す。さらに悪酔いせず楽しい会話が弾みます。飲み過ぎたと思っても 翌朝
の二日酔いはないでしょう。
日本酒は、酔うために飲むのではなく、 楽しむために飲むお酒でありたい
ですね。

お酒と砂ずり



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京都 「はり清」 - 2017.03.10 Fri

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京都 「はり清」 

お着物での京都は本当に久しぶり
はんなりと結城の「白よごしの縞」に
日本刺繍作家「池口重彦」作の「鐶つなぎ」の名古屋帯
粋な着物が楽しめる歳になって
京都の町並みは豊な時を過ごすのには何より魅力的な舞台

大学時代からの大好きで大切な先輩とのお食事は
長年、家族ぐるみでお付き合いさせて頂いている素敵な方のご紹介
大正時代からの趣ある佇まい、京料理屋 「はり清」

忙しさにかまけて、学びを怠っていた私に
刺激を与えてくれるに十分過ぎる時となりました

それでは、豪華で美しく美味しいお料理のご紹介です
                               
                    先八寸盛り合わせ

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                   しんじょうと筍のお椀

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                    お造り盛り合わせ

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         うすいえんどうのすり流し ホタルイカと大根のうに添え

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            紅ますの木の芽味噌焼き うどと一寸豆

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                  鯛の飯蒸し 桜風味
  
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               牛肉の一口ステーキ 生野菜添え

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          うなぎと卵の蒸し寿司 せりの和え物と赤味噌汁

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            和風ロールケーキといちごのゼリー包み

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                 お抹茶とわらび餅

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結城の「白よごしの縞」に
日本刺繍作家「池口重彦」作の「鐶つなぎ」の名古屋帯

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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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