2017-08

今月のお酒  吉村秀雄商店 ☆ 日本城初しぼり ☆ - 2017.03.14 Tue

お酒と粕汁のコピー

今月のお酒 
   吉村秀雄商店 ☆ 日本城初しぼり ☆ 


「せんの会」では、毎月和歌山の酒蔵「吉村秀雄商店」さんとコラボし
お料理に合う美味しい日本酒をお送り頂き、
メンバーの皆様にお楽しみ頂いております。
それでは、今月のサッパリとした新酒「初しぼり」のご紹介です

☆ 日本城初しぼり ☆
原材料:米、米麹、醸造アルコール アルコール度15度、精米歩合 58%  

☆ お酒の解説 ☆
藤田杜氏の、4期目となる28BY(平成28年醸造)の酒造りは10月15日の
蔵入りから始動しました!今年は新人2人も加わり、藤田もますます気合
の入った酒造りをしております。
蔵では、27BY より釜場を整備し、新型蒸し釜で蒸した酒は好評をいただ
きました。今年はさらに釜場の扱いにも慣れ、一段上の旨し酒が上槽でき
ました。麹造りは酒造の要でありますが、そのためには良い蒸米ができる
こと!
当蔵では、今年ももちろん全量、手作りの麹で仕込んでおります。
是非とも、この時期しか味わえない最初の新酒をご賞味ください。

☆ やわらぎ水のこと☆
昔から、ロックのウィスキーには、チェイサー(水)が添えています。大人の
酒といわれるウィスキーは、 「水を飲みながらゆっくりと飲む。」これがマ
ナーですね。 お店からの「いつまでも健康に酒を飲んでほしい」というさり
げない心遣いでしょう。
食中酒としてワインを飲む時は、傍らのグラスに水も入れてくれますよね。
日本酒もおいしく飲みたいなら、水がキーワードです。
日本酒通には「やわらぎ水」と言われています。大体、日本酒と同量くらい
の水を飲むとビールのようにお腹にももたれず、料理の味もリセットできま
す。さらに悪酔いせず楽しい会話が弾みます。飲み過ぎたと思っても 翌朝
の二日酔いはないでしょう。
日本酒は、酔うために飲むのではなく、 楽しむために飲むお酒でありたい
ですね。

お酒と砂ずり



ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ

京都 「はり清」 - 2017.03.10 Fri

5

京都 「はり清」 

お着物での京都は本当に久しぶり
はんなりと結城の「白よごしの縞」に
日本刺繍作家「池口重彦」作の「鐶つなぎ」の名古屋帯
粋な着物が楽しめる歳になって
京都の町並みは豊な時を過ごすのには何より魅力的な舞台

大学時代からの大好きで大切な先輩とのお食事は
長年、家族ぐるみでお付き合いさせて頂いている素敵な方のご紹介
大正時代からの趣ある佇まい、京料理屋 「はり清」

忙しさにかまけて、学びを怠っていた私に
刺激を与えてくれるに十分過ぎる時となりました

それでは、豪華で美しく美味しいお料理のご紹介です
                               
                    先八寸盛り合わせ

IMG_0238.jpg

                   しんじょうと筍のお椀

1

                    お造り盛り合わせ

4

         うすいえんどうのすり流し ホタルイカと大根のうに添え

5

            紅ますの木の芽味噌焼き うどと一寸豆

5

                  鯛の飯蒸し 桜風味
  
6

               牛肉の一口ステーキ 生野菜添え

7

          うなぎと卵の蒸し寿司 せりの和え物と赤味噌汁

8

            和風ロールケーキといちごのゼリー包み

9

                 お抹茶とわらび餅

0

結城の「白よごしの縞」に
日本刺繍作家「池口重彦」作の「鐶つなぎ」の名古屋帯

2


ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ








大雪の中 孫と雪だるま⛄ - 2017.01.15 Sun

1

 大雪の中 孫と雪だるま⛄ 

毎年、センター試験のこの時期に寒波到来
受験生の皆様やご家族は朝から大変だったことでしょう!
無事、日頃の努力が報われますよう、合格お祈りしています

さて、そんな中滋賀に住まう娘から大雪LINE
孫達は自分達より大きな雪だるまと雪遊び
お姉ちゃんは妹が
妹はお姉ちゃんが
だ~い好き!
風邪ひかないようにね!

2

大阪も昨夜から降り始めた雪で雪化粧となっています。

1


ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ

「せんの会」 夏のお食事会 「Koshimo plus」 - 2016.09.01 Thu

CI3A3554のコピー

「せんの会」 夏のお食事会 「Koshimo plus」

「せんの会」では、8月はメンバーの皆様と素敵なお食事会を楽しませていただいております
今年は、JR芦屋駅から徒歩5分程
芦屋川の東側 ルナホールの目の前に位置するフレンチレストラン「Koshimo plus」
学生時代良く歩いた道のり
半世紀近く前の中学時代から大学まで
青春時代の楽しい思い出がぎっしり詰め込まれたアルバムの景色です
まさか、数十年後お料理教室をしているなんて夢にも思っていない女学生でした

昨年のお誕生日、友人にご馳走になった時の素晴らしいおもてなしに感動し
その場で今夏のお食事会の仮予約をお願いしてきました
その感動は1年たっても、期待を裏切ることなく

 まるで美術館に訪れたかのような美しいお料理

 フレンチの垣根を超えたシェフ小霜ワールド

 一つの舞台を作り上げる劇団のようなスタッフの演出と心配り

その場の空間が全て癒しの時間となりました

私は、8月に3度も行かせていただきましたが
毎回、感動を胸に帰路につくことが出来ました
小霜シェフはじめスタッフの皆様に心より感謝申し上げます
本当にありがとうございました

最終日、「せんの会」スタッフのフォトスタイリスト平金朋子撮影の写真をアップさせて頂きます

CI3A3577のコピー


CI3A3594のコピー


CI3A3611のコピー


CI3A3627のコピー


CI3A3641のコピー


CI3A3654のコピー


CI3A3661のコピー


CI3A3670のコピー

最終日、小霜シェフ・小林支配人とメンバーの皆様で記念写真 
       前列右端がフォトスタイリスト 平金朋子 ★★★ 撮影依頼はこちらよりどうぞ!

CI3A3570のコピー

   ノンアルコールドリンクにトンボのマドラー



ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ
      


お誕生日を「穂の河」のランチで素敵な先輩と! - 2016.08.01 Mon

4

お誕生日を「穂の河」のランチで素敵な先輩と! 

18歳から大学運動部の一つ上の先輩
早生まれの彼女とは同期以上のお付き合い
お互い遠慮なく言葉を交わしあえ
悩みも打ち明け和え
刺激しあえる素敵な存在
竹を割ったようなサッパリした性格なのに
心の支えとなる暖かさを兼ね備えたスレンダー美人

彼女に素晴らしい才能が秘めていたのを知ったのは
学生時代からかなり時を経てからのことです
上品で繊細で見たことのない美しい色彩の絵を描く
ポーセリンペインティングのU先生

今年は久しぶりに中の島「穂の河」さんでお誕生日ランチをご馳走になりました
店長のお気遣いでお赤飯や鯛めしまでご用意下さり感謝感謝です
それでは、とても美味しく心ワクワクさせる品数のお料理をご覧ください

1

2

4

4

5

6

0

2

10

皇室御用達の真っ赤な日傘はお友達からのプレゼント、「何故赤なのでしょう?」(笑)
お財布とフォトアルバムは息子と娘から どれも一生の宝物 大切に使わせて頂きます

9

そして、1歳と2歳の孫娘達からの可愛いお絵かき 
この子達の成長を楽しみに、元気で笑顔のバアーバで過ごしていきたいと思います

11




ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (114)
和食 (226)
洋食 (120)
中華 (112)
デザート (49)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (111)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (139)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (143)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR