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2018-02

新年のご挨拶 蓮根饅頭と揚げ餅のお祝い雑煮  - 2018.01.01 Mon

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平成30年 新年のご挨拶

皆様、新年を如何お過ごしでしょうか?
旧年中は大変お世話になり
また、素敵な時をご一緒させていただけ有難うございました
ブログをご覧くださっている方々にも心より感謝申し上げます

今年はまた新たな夢に向かって進化の年にしていきたいと思います
20年以上続けてこられた cooking studio 「せんの会」
多くの方々の支えでご縁の和が広がり
憩いの空間は多くの方々との出会いの場となっております

これからも、笑顔いっぱいのお教室を末永く続けていけますよう
どうぞ宜しくお願い申し上げます

では、「せんの会」お節料理レシピから
『蓮根饅頭と揚げ餅のお祝い雑煮』をご紹介させていただきます

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蓮根饅頭と揚げ餅のお祝い雑煮

〔材料〕
蓮根           300g
(A)片栗粉        大1
  塩         少々  
海老           4尾      
銀杏           4ケ    
(B)出し汁         300ml  
  薄口醤油       大1   
  みりん・酒     各小1~2 
片栗粉・サラダ油     各適量  
金時人参・大根       各適量   
小松菜・柚子      各適量  ★ お餅も素揚げして一緒に盛り付ける
    

〔作り方〕
蓮根はすり下ろしてボウルに入れ、最後の部分は粗じん切りにして加える。
 (A)を加えて混ぜ4等分する。

海老は背ワタを取り、片栗粉と塩をふって揉み洗いし、水気を切っておく。
 銀杏は殻を剥き、茹でて薄皮を剥く。

①で②の海老と銀杏を包んで丸め、180℃のサラダ油で7~8分揚げる。
 小松菜はサッと塩茹でする。

人参と大根は5mm厚さに切り、薄味で煮る。丸型で剥いてから梅型に抜き、
 大根と人参を差し替える。

鍋に(B)を入れて熱し、片栗粉でとろみを付けておく。器に蓮根饅頭・小松菜・
 ④・柚子を盛り、③の汁をはる。 ★ お餅も素揚げして一緒に盛り付ける




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人参とごぼうの照り焼き風鶏ロール  - 2017.12.30 Sat

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人参とごぼうの照り焼き風鶏ロール 

今年も残すところ2日となりました
皆様お節料理のご準備はお進みでしょうか?

「せんの会」お節レッスンで大人気レシピのご紹介
少し手がかかるようですが、保存可能な点が最高の豪華な一品です

金太郎飴のように、切り口の美くしさが魅力的な鶏料理
ほうれん草の緑
ごぼうの白
人参の赤
彩も良く、お重箱を華やかに豊かに飾ってくれますよ

きっと、お節料理ばかりでなく、
おもてなしの定番レシピになること間違いなし!


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人参とごぼうの照り焼き風鶏ロール 

〔材料〕
鶏もも肉         2枚
人参          8cm    
ごぼう         16cm     
ほうれん草       1ワ    
(A)醤油        大4     
みりん・酒・砂糖   各大1  
蜂蜜         大2    
水溶き片栗粉     適量     
サラダ菜        適量     

〔作り方〕
鶏もも肉は黄色い余分な脂は取り除き、分厚い部分は包丁で広げるように
 切り込みを入れて広げ、なるべく均一に広げて長方形にする。 表裏両面に
 フォークで全面に穴を開けるように刺す。(A)を合わせておく。

密閉出来る保存袋に①の鶏肉と(A)を大3~4加えて密閉してから手で揉み
 込み、常温で30分程漬け込む。

人参は皮を剥いて縦に8本に切り分ける。ごぼうはたわしでこすり、長さを
 半分に切ってから縦4等分して、水にさらす。人参とごぼうは7~8分茹でて、
 水気を切って冷ます。ほうれん草は綺麗にあらってから、熱湯でサッと茹で、
 冷水に放ってあく抜きして水気を絞る。根元は落とし、長さを半分に切る。

②の鶏肉を取り出して汁気を拭き取り、横長において手前からほうれん草
 1/2量を広げる。 (向こう側の2~3cmは置かないようにする) ほうれん草の
 中央に人参とごぼうの1/2量を交互に並べる。手前からしっかり巻き、タコ糸
 でしっかり巻き固定する。もう1本作る。 

1     

オーブンを200℃に余熱し、クッキングシートを敷いた天板に④の巻き終わ
 りを下に2本のせて25~30分焼く。 バットに取り出し、シートに落ちた脂を
 ロールの表面に塗り暫く置く。

(A)の残りを小鍋に入れて弱火で加熱し、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
 ⑤の鶏ロールのタコ糸を取り、1~1.5cm幅に切る。お皿にサラダ菜を敷き、
 鶏を盛りたれをかける。       




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ミックスナッツ超簡単ごまめ・蓮根チップに黒豆クリームチーズ・野菜のお洒落なビーフロール・2色野菜竹輪の海老春巻き - 2017.12.27 Wed

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「せんの会」 簡単お洒落なお節料理 4種 

今日は「せんの会」のレッスンで楽しんだ簡単でお洒落な創作お節のご紹介です。
「おせち料理なんて食べるもんないやん!」
という若者にも
「オシャレで美味しわ~」
と言って頂けるような、ちょっぴり洋風のアンティパスト風お節料理
是非、お楽しみくださいね
普段のお弁当や夕食のおかずとしてもお勧めです

ミックスナッツ超簡単ごまめ  

〔材料〕
ごまめ        50g
(A)醤油        大3   
   砂糖      大3      
  みりん      大3     
ミッスクナッツ   適量           
すり・いり白胡麻  各適量    
七味(山椒)     少々      

〔作り方〕
耐熱皿にごまめを広げ、電子レンジに約2分かけポキッと折れるくらいの状態
 にする。(少ないようなら後1分)はフライパンで空煎り後、粗みじん切りにする。

①の出来上がるころに、砂糖・醤油・みりんを同量鍋に入れ常温で混ぜてから
 煮立て、クツクツしたら、①のごまめとナッツも加えて手早く絡める。 仕上げに
 胡麻と七味(山椒)をふりかけて混ぜる。



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蓮根チップに黒豆クリームチーズ   

〔材料〕
蓮根(細目)    適量
クリームチーズ  適量     
黒豆(市販)     適量     
(A)ピンクペッパー 少々  
  チャービル  適量     
                     
〔作り方〕
蓮根はタワシで皮をこすって洗う。薄い輪切りにし水にさらしてから、水気を拭き
 とり、160℃に熱したサラダ油でゆっくりカリカリになるまで揚げる。

クリームチーズは常温に出して置き、ペースト状に練る。黒豆はざるに上げ、汁気
 を拭き取って、チーズと混ぜ合わせ、ラップで巾着型にする。①の蓮根の上にのせ、
 ①の蓮根・(A)を可愛く飾る。



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野菜のお洒落なビーフロール

〔材料〕
牛もも肉         4枚
セロリ・パプリカ      各適量
三度豆・人参        各適量    
溶けるスライスチーズ    2枚 
塩・胡椒・片栗粉       各少々   
(A)みりん・醤油      各大1   
サラダ油          適量    

〔作り方〕
セロリは三度豆の長さと太さに合わせて切る。パプリカも三度豆に合わせて
 切る。パプリカはさっと塩茹でして冷ます。三度豆もさっと塩茹でして、冷水に
 放って色止めする。 

牛肉を広げて、塩・胡椒をし片栗粉を薄くまぶして、①の野菜とチーズを適量
 のせ、端から巻いていく。

フライパンにサラダ油を熱し、②の巻き終わりを下に してこんがり焼き、全面
 焼けたら(A)で調味する。冷めたら一口大の輪切りにする。



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2色野菜竹輪の海老春巻き

〔材料〕
ちくわ      1袋
人参・三度豆   各適量     
春巻きの皮      適量   
(A)小麦粉・水   各適量    
サラダ油      適量    
                   
〔作り方〕
人参は三度豆の長さや幅に合わせて切り、それぞれ、固めにサッと茹で、冷水に
 放ち色止めする。

竹輪の穴に①の三度豆と人参を1本ずつ刺し込み、春巻きの皮で巻き、最後は(A)
 を混ぜたのりで止める。

フライパンにサラダ油を多めに熱し、こんがり揚げ焼 きして、一口大に切り分ける。
 (斜め切りにしても良い)

☆海老は殻を剥き、大葉を巻き、1cm幅の春巻きの皮を巻く


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デザート 簡単!カップでクリスマスアイスケーキ - 2017.12.23 Sat

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デザート 簡単!カップでクリスマスアイスケーキ 

火も使わず、ただ重ねていくだけの簡単さ
カステラ・生クリーム・アイスクリーム
冷凍ベリー・缶詰フルーツのサンドイッチ

クリスマスアレンジで可愛く仕上げました
お子様と一緒に楽しんでみませんか?!

〔材料〕
カステラ        適量
(A)生クリーム     200ml  
  砂糖        大2   
  バニラエッセンス  少々
冷凍ベリー       適量
缶詰のフルーツ     適量        
イチゴ(サンタ用)    適量     
アイスクリーム     適量     
ミントの葉      適量                   
                     
 
〔作り方〕
カステラはカップの大きさに合わせて丸くくり抜く。

(A)をボウルに入れて、底を氷水で冷やしながら、8~9分立てに泡立てる。飾り用
 のいちごを残して、残りのいちごは横にスライスしておく。
     
カップにカステラ・泡立てた生クリーム・アイスクリーム・冷凍ベリー・缶詰フルーツ
 を交互に重ねていき、冷凍庫で保存する。

③をお皿の上に取り出し、上部に生クリームを塗り、飾り用のいちご(サンタに模り)
 とミントの葉を飾る。


     せんの会のクリスマスアレンジをご覧ください

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クリスマスローストチキン トマトソース バターライス入り  - 2017.12.22 Fri

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クリスマスローストチキン トマトソース バターライス入り

cooking studio「せんの会」 大好評のクリスマスレシピのご紹介です
20年以上続くお教室ですが、同じレシピをご紹介させていただく事はほとんどありません

その中でも、このクリスマスレシピは新しいメンバーからのリクエストが多く
定期的にリピさせて頂いております

とにかく鶏のしっとり感がたまらない美味しさ
ソースを色々アレンジして
ドリアに、グラタンに、パスタに、
本当にクリスマスにお勧めの豪華レシピです

丸鶏はハードが高いという方は
骨付きもも肉・手羽元・手羽先・もも肉などで
チャレンジしてください

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クリスマスローストチキン トマトソース バターライス入り  


〔材料〕

丸鶏           1羽
塩・胡椒・にんにく     各適量
(A)バター        大1  
  ご飯         3~4杯分
  玉ねぎ・人参     各1/2ケ  
  ハム         2枚  
  塩・胡椒・パセリ(みじん切り) 
(B)チキンスープ      4cup 
  トマトホール    1缶   
  トマトジュース   1缶   
  トマトケチャップ   大4~5
  ウスターソース   大1~2 
  赤ワイン      1/2cup       
  醤油・砂糖・塩・胡椒 各適量
  ブーケガルニ    適量        
クレソン・たこ糸    各適量

〔作り方〕
鶏はお腹の部分を洗い水気を拭き取り、表面全体に塩・胡椒し、にんにくを
 刷り込んでおく。

フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎと人参・ハムを炒め火が
 通れば、ご飯を入れさらに炒め、塩・胡椒をし火を止めてからパセリのみじん
 切りを加えて冷ましておく。(材料は残り野菜などを使うと良い)
 ★ガーリックライスにしても良い!

①の鶏のお腹の部分に②のバターライスを入れ、刺繍針にたこ糸を通して
 中身が出ないようにしっかり縫う。足2本をまとめてくくり、鶏全体もたこ糸で
 煮崩れない様に縛り、250℃に熱したオーブンに入れ、バターを数か所のせて
 30~40分焼く。
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大きな鍋に③を入れて(B)を加えて煮込む。スープが足 りなければそれぞれ
 適量足す。味が馴染んだら大皿に盛り、たこ糸を外し、足に切り込みを入れた
 白い紙を巻きクリスマスらしく飾り、スープをかけクレソンを飾る。


         12月13種類のレシピ一人分です 

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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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