2017-10

レタスの肉味噌包み 雑穀米と! - 2017.08.01 Tue

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レタスの肉味噌包み 雑穀米と!

この肉味噌はいろんな場面で大活躍!
冷ややっこ
三色ご飯(かき卵・三度豆やほうれん草の胡麻和えと)
冷麺
サラダのトッピング
コロッケやポテトサラダの具等々
パーティーにもお勧めです

多めに作って、ジブロックに入れてペタンコにして冷凍保存
お箸でカレールーのようにくぼみをつけておくと便利ですよ!

器はトルコブルーが色鮮やかなシャープな仕上げの自作平皿と手び練りの豆皿
残りの土で箸置き2種も作陶しました

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レタスの肉味噌包み 雑穀米と!

〔材料〕
レタス(サンチュ)    適量
(A)鶏ひき肉       150g  
  酒・みりん・砂糖   各大1.5  
  すりおろし生姜    小1    
(B)味噌・水       各大2 
万能ねぎ(小口切り)    2~3本 
雑穀ご飯        適量
大葉(せん切り)      適量 

〔作り方〕
鍋に(A)を加えて混ぜ、火にかけてひき肉がポロポロ になるまで混ぜながら火を通す。
 (B)を良く混ぜて(A)に加え、汁気がなくなるまでじっくり加熱し、万能ねぎを加えて混ぜる。

お皿にレタスを並べ、ご飯・肉味噌・大葉をのせて包みながら食べる。

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ご馳走根菜サラダ 胡麻風味ドレッシングがクックパッドで「根菜サラダ」で№1レシピ - 2017.05.31 Wed

CI3A7560のコピー

ご馳走根菜サラダ 胡麻風味ドレッシング

クックパッド 「根菜サラダ」 で  №1レシピ に選んで頂きました

野菜ソムリエとして、お勧めしたい
シンプルで新鮮な野菜を美味しくい頂く最高レシピ! 
大好きなせいろで蒸してから、バーナーで炙り
手作りダレと美味しい2種類のお塩を添えてお楽しみ頂きました

彩りを考えながら
盛り付けに心を込めておもてなしするのが美味しさの秘訣

お教室では、生野菜も一緒にスティックサラダとして中央にガラス器に飾りました
お花畑のようなアレンジにワクワク!

根菜サラダb

ご馳走根菜サラダ 胡麻風味ドレッシング  

〔材料〕
里芋・さつまいも
人参・ごぼう          
かぶ・蓮根        
じゃがいも等(お好みの野菜で!)  
べーコン         3~4枚   
カマンベールチーズ    1/2ケ 
(A)いり・練り胡麻     各大2 
  粒マスタード    各大1
  ポン酢・酢     各大2~3 
  味噌・蜂蜜     各小2~3
  オリーブ油     大1~2
  胡椒        少々 


〔作り方〕
里芋・人参は皮を剥いて、ごぼう・蓮根・じゃがいも・さつまいもは綺麗に洗い、
 皮のまま一口大に切る。かぶは茎の部分を少し残して6~8等分の櫛型に切る。
 (葉はサッと茹でて他の物に利用する[砂肝の生姜煮])

蒸気の上がった蒸し器で、芋類・人参・ごぼうを10分ぼど蒸して、かぶを加えて
 さらに4~5分蒸す。

ベーコンは1~2cmに切って、フライパンでカリカリに炒めて、キッチンペーパー
 にのせて油切りする。カマンベールチーズは一口大に切る。(A)を合わせる。

お皿に②の野菜と③のチーズ・カリカリベーコンを盛
★ 茹で野菜はさっとコンロやグリルで炙ると美味しい!

CI3A7537.jpg
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Cpicon 根菜サラダ 胡麻風味ドレッシング by せんの会





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可愛い一口寿司3種  - 2017.03.28 Tue

一口寿司

可愛い一口寿司3種

おもてなしやお弁当に最適の可愛い一口寿司
これからの季節、お花見弁当に如何でしょうか?!
お雛様やパーティーにもお勧めのレシピです

お教室では、ポーセリンペインティングの梅田先生の美しい紅白梅の三段重で
おもてなしさせていただきました

梅田先生の作品で手軽な茶巾寿司がまるで宝石の様・・・
いつも心の籠った素晴らしい作品を有難うございます


CI3A7556のコピー

可愛い一口寿司3種

① 漬物ちらしの一口寿司
 
〔材料〕
すし飯        1合分
たくあん・しば漬け         
野沢菜漬け等   各適量       
黒いり胡麻・白いり胡麻 各少々   

〔作り方〕
お漬物はそれぞれみじん切りにして、軽く水気を切っておく。

すし飯に①と胡麻を混ぜ合わせ、ラップを使って丸めるように一口大に握る。


② 海老ときゅうりの一口寿司

〔材料〕

すし飯      1合分     
海老(小さめ)   4尾     
酒・塩      各適量     
青菜(菜の花)  適量  
マヨネーズ   適量 
     
〔作り方〕
海老は背ワタを取り、酒と塩を加えた熱湯で茹で、水気を切って殻を剥き、厚みを半分
 に切る。菜の花の葉(8枚)は塩茹でして、冷水に放ち水気を絞る。

ラップに海老をのせてマヨネーズを塗り、菜の花をのせて、一口大に丸めたすし飯をの
 せて、キュッと丸めて茶巾にする。


③ 薄焼き卵包み一口寿司

〔材料〕 
卵           2ケ      
(A)塩・砂糖・酒  各少々 
(B)塩昆布・明太子    
  茹でたブロッコリー 各適量   


〔作り方〕
卵を溶きほぐして(A)を加えて、薄焼き卵を焼く。適当な大きさに切り、ラップに卵を1枚のせ、
 一口大に丸めたすし飯をのせて、キュッと茶巾にする。

①の上面中央に切り目を入れ、(A)を少しずつ飾る。





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Cpicon 可愛い一口寿司3種 ① by せんの会
Cpicon 可愛い一口寿司3種⭐︎② by せんの会
Cpicon 可愛い一口寿司3種⭐︎③ by せんの会





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ご馳走根菜サラダ 胡麻風味ドレッシング - 2017.03.20 Mon

CI3A7560のコピー

ご馳走根菜サラダ 胡麻風味ドレッシング

野菜ソムリエとして、お勧めしたい
シンプルで新鮮な野菜を美味しくい頂く最高レシピ! 
大好きなせいろで蒸してから、バーナーで炙り
手作りダレと美味しい2種類のお塩を添えてお楽しみ頂きました

彩りを考えながら
盛り付けに心を込めておもてなしするのが美味しさの秘訣

お教室では、生野菜も一緒にスティックサラダとして中央にガラス器に飾りました
お花畑のようなアレンジにワクワク!

根菜サラダb

ご馳走根菜サラダ 胡麻風味ドレッシング  

〔材料〕
里芋・さつまいも
人参・ごぼう          
かぶ・蓮根        
じゃがいも等(お好みの野菜で!)  
べーコン         3~4枚   
カマンベールチーズ    1/2ケ 
(A)いり・練り胡麻     各大2 
  粒マスタード    各大1
  ポン酢・酢     各大2~3 
  味噌・蜂蜜     各小2~3
  オリーブ油     大1~2
  胡椒        少々 


〔作り方〕
里芋・人参は皮を剥いて、ごぼう・蓮根・じゃがいも・さつまいもは綺麗に洗い、
 皮のまま一口大に切る。かぶは茎の部分を少し残して6~8等分の櫛型に切る。
 (葉はサッと茹でて他の物に利用する[砂肝の生姜煮])

蒸気の上がった蒸し器で、芋類・人参・ごぼうを10分ぼど蒸して、かぶを加えて
 さらに4~5分蒸す。

ベーコンは1~2cmに切って、フライパンでカリカリに炒めて、キッチンペーパー
 にのせて油切りする。カマンベールチーズは一口大に切る。(A)を合わせる。

お皿に②の野菜と③のチーズ・カリカリベーコンを盛
★ 茹で野菜はさっとコンロやグリルで炙ると美味しい!

CI3A7537.jpg
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かぼちゃの肉詰め レンジでチン - 2017.02.23 Thu

かぼちゃ_b

かぼちゃの肉詰め レンジでチン

とっても簡単なのに豪華でお洒落でおもてなしに最高!
お教室ではクリスマスレシピとしてご紹介しましたが
普段の夕食にも電子レンジでチン!
美味しいあんを作ってとろ~りとかけるだけ
早速作ってみてくださいね! 

器は自作コンポート型大鉢
モノトーンに鮮やかなかぼちゃの色
星型人参とオクラで可愛くおもてなし

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かぼちゃの肉詰め レンジでチン 

〔材料〕
かぼちゃ          1/2ケ
小麦粉           適量      
(A)鶏ひき肉       300~400g  
  玉ねぎ(みじん切り)  1/2ケ  
  生椎茸(みじん切り)  2枚
  塩・胡椒         各少々   
  醤油          大1.5    
  みりん・酒       各大1
  生姜汁          小1
(B)出し汁          300ml     
  酒・みりん         各大1
  サラダ油         大1     
  薄口醤油         小1  
オクラ            2~3本  
人参            適量     
水溶き片栗粉         適量       

〔作り方〕
かぼちゃを横半分に切り、種とワタを取り除く。内側に小麦粉をふるっておく。

ボウルに(A)の材料を加えて、ねばりが出るまで良く混ぜ合わせ、①の内側
 に詰める。耐熱皿にのせて、周りに1cm程水を注ぎ、ラップをかける。

②を電子レンジ600Wで10分加熱し、一度取り出してお肉に火が通っているか
 確認して、まだ赤いようならさらに1~2分加熱して様子を見る。 火が通ってい
 るようなら、ラップをかけて暫く置いて余熱で蒸らす。

オクラは塩を振って板摺りして、さっと茹で冷水に放ち小口に切る。人参は星形
 に型抜きする。小鍋に(B)と人参を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

器に③のラップを外して盛り付け、④をかけてオクラを散らす。





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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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