2月topimage

2018-02

超簡単カラフルオープンオムレツ - 2018.02.02 Fri

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超簡単カラフルオープンオムレツ 

食材は冷蔵庫にあるものでOK!
彩がカラフルだとなお美味しそう

卵を混ぜるだけではなく
しっかり泡立ててあげましょう!
普段のオムレツが
お洒落なパーティーメニューに変身ですよ!

片面を焼くだけなので食材の美しさがそのまま食欲をそそります
さぁ~早速作ってみませんか?!

〔材料〕
卵              6ケ
(A)マジックソルト・胡椒    各少々 
  牛乳            大2
ブロッコリー          1/6ケ   
玉ねぎ(薄切り)        1/4~1/2   
しめじ             1/2パック   
プチトマト           6~7個  
赤パプリカ           1/2ケ    
粗引きウインナ―        3~4本 
サラダ油            大1
バター            大2     
ケチャップ・粒マスタード    各適量      
  

〔作り方〕
ブロッコリーは小さい小房に分けて、さっと塩茹でして水気を切る。しめじは
 バラバラにする。プチトマトは半分に切る。 赤パプリカは1cmの角切りにウイ
 ンナーは5mm厚さの小口切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・ウインナー・しめじ・パプリカを炒め、
 ブロッコリーとプチトマトをさっと炒め、塩・胡椒で調味する。

ボウルに卵をほぐし(A)を加えて、泡だて器でしっかり泡立て、②を温かい
 まま加える。

②のフライパンを軽く拭き、バターを中火で熱し、③を一気に流し入れ、4
 ~5本の菜箸でまわりから混ぜながら半熟状態になったら蓋をして、弱火で
 20~30秒蒸し焼きにする。器に滑らして盛る。   

  
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海老フライ&カキフライのアボカドソース   - 2018.01.30 Tue

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海老フライ&カキフライのアボカドソース 

お教室では、クリスマスメニューとして華やかに盛り付けていますが
夕食のメイン料理として、この時期お勧めの一品です

今回のタルタルソースはアボカドとみじんのピクルスをたっぷり加えて
リピ間違いなしの絶品タルタル!

冒険大好き、固定概念の垣根をジャンプ
失敗も時には大成功の学者気分!
そんな、試作を重ねて
広範囲に使えるとても便利なソースですよ!
多めに作って色々利用してくださいね

素敵なガラス器は
ポーセリンペインティングの梅田裕子先生の作品です ★★★

〔材料〕
海老・牡蠣         各8尾
小麦粉・溶き卵・パン粉    各適量 
アボカド          1/2ケ            
茹で卵           1ケ  
(A)マヨネーズ        大3~4  
  ピクルス・牛乳      各大1~2 
  粒マスタード・塩・胡椒  各適量
  レモン汁         大1    
塩・片栗粉          各適量  
ラディッシュ         適量    
イタリアンパセリ        適量              
サラダ油            適量     

〔作り方〕
海老は背ワタを取り、塩と片栗粉をふって揉み洗いし水気を拭き、腹側に3~4ヶ所
 切り目を入れて筋を切る。牡蠣も塩水で綺麗に洗う。それぞれ、小麦粉・卵・パン粉の
 順でフライ衣をつける。

アボカドは皮と種を取り、粗みじんに切ってボウルに入れてレモン汁をふりかける。
 卵も殻を剥いて、粗みじんに切って加える。(A)の調味料も加えて混ぜてアボカドタル
 タルソースを作る。

サラダ油を170℃に熱し、①の海老をカリッと揚げる。グラスに②を入れてエビフライ
 を盛り、ラディッシュとイタリアンパセリを飾る。


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薄揚げでオクラ味噌ピザ - 2017.11.24 Fri

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薄揚げでオクラ味噌ピザ

薄揚げを使った簡単ピザ
具材はお好みでお選びください!
ピザソースにオクラを加えて
栄養価アップ
味噌を加えて
ちょっぴり和風
リピーター続出のレシピですよ

器は自作のたたら皿
釉薬を流した後
串でマーブル模様をつけてみました
クッキーのような可愛さが
素朴さとマッチして
ほんわか感の器となりました

〔材料〕
薄揚げ   大1枚
(A)オクラ(みじん切り) 2本  
  味噌         少々
  マヨネーズ     適量
  ケチャップ      適量   
ピザ用チーズ
好みの具材(玉ねぎ・プチトマト・しめじ・マッシュルーム・ベーコン等)

〔作り方〕
薄揚げに(A)を合わせて塗り、好みの具材をのせ、ピザ用チーズを散らしてオーブントースターで
 こんがり焼き、一口大に切る。


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人参とさつまいものサラダ - 2017.11.11 Sat

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人参とさつまいものサラダ

旬のさつまいもをシンプルにお洒落にアレンジ
ガラス器に盛り付けられた佇まいが食卓を豊かに愛らしくしてくれる

さつまいもを色よく煮上げるには「くちなしの実」が欠かせない
年末になるとスーパーにも顔を見せる
自然の発色は先人の知恵

和風のイメージが強いさつまいもをパ―ティー風に料理してみました
レモンの酸味がさつまいもをサッパリ!
牛乳((生クリーム)がモサモサ感をクリーミーに仕上げます
是非、お試して下さいね

〔材料〕
さつまいも        1本
人参(せん切り)      1本     
(A)レモン汁       小1~2   
  マヨネーズ     大3~4 
  生クリーム(牛乳)  大2~3 
  蜂蜜・塩・胡椒  各少々  
くちなしの実(あれば!)1ケ 
ブロッコリー(茹でる)  適量
チャービル(パセリ)   適量
 

〔作り方〕
さつまいもは皮を厚めに剥いて、適当な大きさに輪切りにし、鍋に入れて
 ひたひたの水と砕いてお茶パックに入れたくちなしを加えて中火で柔らかく
 なるまで煮る。人参は塩をふってしんなりさせる。

①の水気を切ってボウルに入れ、熱いうちに潰す。(A)の調味料と塩気を
 落として水気を絞った人参を加えて混ぜ合わる。器の底にブロッコリーを入
 れ、さつまいもサラダを盛り付け、粗挽き胡椒をふりチャービルを飾る。




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パーティーに!可愛いミートローフ  - 2017.06.15 Thu

ミートローフ

パーティーに!可愛いミートローフ 

パーティーにお勧めの一品
ハンバーグの肉だねに厚揚げを潰して加えたヘルシーレシピ
野菜も肉だねと交互に組み込んでオーブンで焼くだけの簡単なのに豪華なミートローフです
肉汁が出たら(B)に加えてソースに旨味をプラス
お子様のお誕生日パーティーやクリスマスにもお勧めですよ!
   
〔材料〕
合挽ミンチ           300g
絹厚揚げ           2枚     
(A)玉ねぎ(みじん切り)    1/2ヶ
  にんにく(みじん切り)   1片
  溶き卵          1ケ分     
  粒マスタード・赤ワイン  大1
  ナツメグ・塩・胡椒    各少々
 人参・三度豆・赤黄パプリカ 各適量 
(B)ケチャップ         大3    
  ウスターソース        大1.5  
  粒マスタード         大1

〔作り方〕
人参は切り口が花形になるように、側面にⅤ型の切り込みを5ヶ所入れ、角を落として
  丸みをつける。パプリカは1cm幅に切る。鍋に水と塩少々と人参を加えて柔らかくなる
  まで茹で、同じ湯に三度豆とパプリカをサッと茹で三度豆は冷水にさらす。

ボウルに厚揚げを入れてマッシャーで潰し、合挽ミンチ・(A)を加えて粘りが出るまで手
  早く混ぜる。型にクッキングシートを敷き、肉だねの1/4量を入れ、野菜と 肉だねを交互
  に積み上げる。200℃のオーブンで20分焼き、(B)のソースを塗って、さらに10分焼く。

CI3A0604-2のコピー

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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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