2017-06

パーティーに!可愛いミートローフ  - 2017.06.15 Thu

ミートローフ

パーティーに!可愛いミートローフ 

パーティーにお勧めの一品
ハンバーグの肉だねに厚揚げを潰して加えたヘルシーレシピ
野菜も肉だねと交互に組み込んでオーブンで焼くだけの簡単なのに豪華なミートローフです
肉汁が出たら(B)に加えてソースに旨味をプラス
お子様のお誕生日パーティーやクリスマスにもお勧めですよ!
   
〔材料〕
合挽ミンチ           300g
絹厚揚げ           2枚     
(A)玉ねぎ(みじん切り)    1/2ヶ
  にんにく(みじん切り)   1片
  溶き卵          1ケ分     
  粒マスタード・赤ワイン  大1
  ナツメグ・塩・胡椒    各少々
 人参・三度豆・赤黄パプリカ 各適量 
(B)ケチャップ         大3    
  ウスターソース        大1.5  
  粒マスタード         大1

〔作り方〕
人参は切り口が花形になるように、側面にⅤ型の切り込みを5ヶ所入れ、角を落として
  丸みをつける。パプリカは1cm幅に切る。鍋に水と塩少々と人参を加えて柔らかくなる
  まで茹で、同じ湯に三度豆とパプリカをサッと茹で三度豆は冷水にさらす。

ボウルに厚揚げを入れてマッシャーで潰し、合挽ミンチ・(A)を加えて粘りが出るまで手
  早く混ぜる。型にクッキングシートを敷き、肉だねの1/4量を入れ、野菜と 肉だねを交互
  に積み上げる。200℃のオーブンで20分焼き、(B)のソースを塗って、さらに10分焼く。

CI3A0604-2のコピー

CI3A0640-2のコピー



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しらす入りイタリアンオムレツ - 2017.06.10 Sat

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しらす入りイタリアンオムレツ

cooking studio「せんの会」では、
普段の食材で簡単で美味しく華やかなレシピをお楽しみ頂いております
「食材や調味料はいつものスーパーで揃えられること」がテーマ

そして、テーブルはお気に入りの自作器でコーディネート
ワクワクが止まらない器とお料理の演出
器からレシピが生まれる時
レシピを引き立てる器を作陶する時
皆様への感動は
自分自身が楽しく感動のときめきを持てる心の余裕

このレシピも簡単で冷蔵庫の残り物や冷凍庫の保存食品で豪華にアレンジ!
ちょっとした食に対する豊かさがお料理を美味しく変身させてくれますよ

人の生き様もお料理と同じ
人生には色々なことが起こりますが
岐路に立った時の心の強さを養って行きたい
感謝の気持ちと共に・・・

オムレツ

しらす入りイタリアンオムレツ


〔材料〕
トマト          1~2ケ
ほうれん草       1束     
しめじ          1/2パック  
卵             4ケ   
(A)生クリーム       大3   
  パルメザンチーズ    大3 
  釜揚げしらす      30~40g  
  オリーブ油      大1/2     
にんにく(みじん切り)   大1/2
玉ねぎ(薄切り)      1/4ケ
(B)オリーブ油       大2   
  塩・胡椒        各少々  
  にんにく(すりおろし)  少々
  バルサミコ酢      小1   
  レモン汁        大1/2
  バジルの葉(粗みじん) 3枚 
塩・胡椒・オリーブ油   各適量
ベビーリーフ      1袋

〔作り方〕
トマトはさいの目切りにする。ほうれん草は茹でて水にさらした後、2~3cmに切って水気を
 絞っておく。しめじはバラバラにしておく。(B)を合わせておく。

ボウルに卵を割りほぐして、(A)を加えて卵液を作り、①のトマトの1/3量を加える。

フライパンにオリーブ油(大1)を中火で熱し、にんにくと薄切りした玉ねぎを加えて炒め、塩・
 胡椒で調味する。しめじを加えてさらに炒め、ほうれん草も加えてさっと炒 める。②のボウル
 の中に入れて混ぜ合わせる。

直径22cmくらいのフライパンにオリーブ油(大1)を熱し③を加えて混ぜながら表面をならし、
 蓋をしてフライパンを時々揺すりながら5分くらい焼いて、焼き具合を見る。

④をそのまま蓋に滑らせて、オムレツにフライパンをかぶせてひっくり返し、弱火で3~4分
 焼く。適当な大きさに切り分け、器に盛り付けて周りにベビーリーフを飾り、(B)に残りのトマト
 2/3量を加えたドレッシングをかける。




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ブロッコリーと海老の春色和え物  - 2017.05.21 Sun

ブロッコリー

ブロッコリーと海老の春色和え物

手軽な材料で簡単お洒落なもう一品
お好みでアボカドを加えると
女子会にも大好評!
アボカドを加えるときには
レモン汁をふりかけて酸化を防ぎましょう

〔材料〕
海老             12尾
ブロッコリー          1/2~1ケ  
(A)水            大4~5    
  酒            大2      
  塩            少々    
  ローリエ・香味野菜    各適量
(B)練り胡麻・海老の茹で汁   各大1 
  味噌・マヨネーズ     各大1~2
  砂糖・塩・胡椒      各少々   ★アボカドを入れても美味しい!  
  プレーンヨーグルト    大3~4       (切ってからレモン汁をかけておく)

〔作り方〕
海老は背ワタを取って、小鍋に(A)を煮立てて海老を加え、途中上下をひっくり返し、
 1~2分たったら火を止めて、冷めるまでそのまま漬けておき殻を剥く。

ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮を剥いて乱切りにして、茹で過ぎない様
 にさっと塩茹でする。

ボウルに(B)を合わせてドレッシングを作り、①の海老と②のブロッコリーを加えて
 混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
 ★アボカドを入れても美味しい!(切ってからレモン汁をかけておく)




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人参パスタのナポリタン風  - 2017.05.09 Tue

人参

人参パスタのナポリタン風

人参が苦手なお子様のママに朗報です!
人参をパスタに見立て
ピーラーでスライス
さっと茹でてファイクパスタ
子供から年配の方まで大好きなナポリタン味
人参であることを忘れて
お箸が止まらない美味しさですよ

フライパン一つで出来
お弁当にも最適
是非是非作ってみてくださいね

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人参パスタのナポリタン風

〔材料〕
人参            1~2本
ピーマン (せん切り)     2ケ
玉ねぎ(薄切り)         1/2ケ      
ウインナー(斜め薄切り)   2本  
にんにく(薄切り)       適量      
(A)ケチャップ        大2~3  
  コンソメ顆粒      少々
  胡椒・醤油       各少々

〔作り方〕
人参はピーラーで薄切りにして、熱湯でさっと茹でる。ざるに上げて水気を切る。

フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく・玉ねぎ・ウインナ-・ピーマン・①の人参を
 加えて炒め、(A)で調味して、皿に盛り付ける。




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Cpicon 人参パスタのナポリタン風 by せんの会



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はんぺん入りふわふわ豚カツ - 2017.04.15 Sat

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はんぺん入りふわふわ豚カツ

豚カツをオシャレにヘルシーにアレンジ
はんぺんとチーズとスナップエンドウを薄切り豚肉で巻き
フライ衣をつけてカラッと揚げます

盛り付け時に斜め半分に切り分けると
中身がこっそり顔を出し、美味しさ満点!

お教室では可愛い蓋つき籠に盛り付け
大葉入りキャベツのせん切りにエリブルフラワーを飾りました
春らしいおもてなしをどうぞ! 

豚カツ

はんぺん入りふわふわ豚カツ 

〔材料〕
豚薄切り肉       16枚
はんぺん        1/4枚    
スライスチーズ      1枚   
スナップエンドウ     8本   
小麦粉・卵・生パン粉   各適量
(A)とんかつソース     大3  
  粒マスタード     小1~2 
  胡椒         少々 
サラダ油・プチトマト    各適量 
キャベツと大葉のせん切り 適量             

〔作り方〕
はんぺんは縦1/4に切って厚みも1/2にして、真ん中に切り目を入れておく。
 スナップエンドウは塩茹でする。

はんぺんの真ん中にチーズ適量とスナップエンドウを挟む。豚肉は広げて
 2枚1組に並べ、はんぺんを1つ置いて巻いていく。

②に小麦粉・卵・パン粉をまぶして、180℃に熱した油でこんがり揚げる。
 (A)を合わせてソースを作る。

お皿にキャベツのせん切りをのせ、③の豚カツを食べ易い大きさに切って
 盛り付け、プチトマトを飾り、(A)のソースを添える。            





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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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