2017-08

中華風ピリ辛味噌卵 - 2017.07.19 Wed

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中華風ピリ辛味噌卵

中華のお味でお洒落な前菜
卵を飾る涼し気なガラスキューブはガラス作家 「くまがいマナさん」
「せんの会」のテーブルにいろんな場面で登場する大活躍の小道具です

このレシピは、ラーメン屋さんでトッピングの煮卵の半熟加減が完璧で
思わず「この半熟卵どうやって作ってるんですか?」の好奇心たっぷりの質問から始まります
私は、外食の時はカウンターに座り、厨房の様子を楽しく観察
何よりのレシピ開発の源
質問にもほとんどの調理人の方は親切に快く伝授してくださいます
いつも感謝しつつ、そのプロの技をメンバーの皆様にお伝えさせていただいています
嬉しくて笑顔綻ぶ瞬間です

さて、半熟卵はまず卵の尖っていない方に針で穴を開けるか、軽くたたいて傷をつける
(100円ショップなどででも、穴あけ器が販売されています)
沸騰したところに入れ、7~8分加熱して、殻を剥きます

お教室では、ラディッシュとブラックオリーブでお化粧してみました。



中華風ピリ辛味噌卵

〔材料〕
ゆで卵          7~8ケ
(A)味噌         50g      
  砂糖         大2    
  醤油         大1     
  豆板醤         小1    
  おろしにんにく     小1/2    
  チキンスープの素   小1/2  
  水          150~200cc  
黒胡麻・貝割れ       各適量   

〔作り方〕
卵は丸みの緩やかな方に画びょうなどで穴をあける。 鍋に熱湯を沸かして、 穴をあけた卵
 を入れて、中火で好みの硬さに茹でる。(半熟=7~8分・固茹で=12分)ゆで卵を冷水に放つ。
 ★卵は軽くたたいて傷つけても良い。

(A)を小鍋で煮立て、保存容器に移しておく。①のゆで卵の殻を剥き、(A)を加えた保存容器に
加えて2~3時間以上漬ける。

②の卵を半分に切り、黒胡麻と貝割れの葉を飾る。 



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ピーマンと牛肉の黒酢炒め  - 2017.07.11 Tue

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ピーマンと牛肉の黒酢炒め

普段の食材で色鮮やかに食欲そそるガッツリレシピ
黒酢での調味が身体に優しく、夏バテ防止にもお勧め!

そして、5原色は栄養バランスを整える野菜の基本
赤・青(緑)・黄・白・黒
まさにこの基本をテーマにしたレシピ

五感で味わうおもてなしの「視覚」にも
魔法がかかりますよ

器選びにもこの基本は大きな力を発揮
心豊かなおもてなしは器選びから始まります

今回の器は10年以上前に作陶した
黒天目に白の釉薬をかけた大皿


〔材料
ピーマン    4~5個
牛薄切り肉  200g   
(A)酒・片栗粉 各大1 
  醤油    小1    
  塩・胡椒  各少々     
エリンギ     1パック   
人参       1/4本
長ねぎ      1本  
(B)黒酢・砂糖 各大3    
  醤油・みりん・水 各大1.5
  片栗粉    小1
サラダ油     大2

〔作り方〕
牛肉は細切りにして、(A)で下味をつけておく。ピーマンは細切り、エリンギは石付きを
 落としてせん切りにする。人参はせん切り、長ねぎは斜め薄切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、①の牛肉を入れて炒め、一度取り出しておく。

②のフライパンに野菜を加えて炒め、しんなりしてきたら牛肉を戻し入れ、(B)を混ぜ合
 わして加えたれが絡んだら、器にこんもり盛り付ける。

    


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青菜としめじの中華白和え - 2017.07.04 Tue

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青菜としめじの中華白和え 

中華の白和えのお味のポイントは「ザーサイ」
市販の瓶詰をお使いいただければ簡単ですよ

木綿豆腐の水切りをしっかりしておくことで
調味料も少なく、野菜と豆腐の旨味が引き立ちます

青菜はお好みでアレンジしてくださいね
中華のもう一品に是非お勧めです


〔材料〕
青菜(ほうれん草)    1束
しめじ          1/2~1パック  
人参            3~4cm  
木綿豆腐          1丁   
ザーサイ(せん切り)    20~30g
(A)醤油・便利酢     各大2  
  砂糖・胡麻油      各小2    
  いり胡麻・すり胡麻   各大1

〔作り方〕
青菜は塩茹でして冷水に放ち、水気を縛って食べ易い長さに切る。しめじは小房に分け、
 人参はせん切りにして、それぞれさっと茹でる。

豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジで2分加熱し、水切りをして冷ましておく。

ボウルに②の豆腐を入れて、手で粗く潰して(A)を加 えて混ぜ、①の野菜・ザーサイ
 を加えてあえる。
 


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炙りささみの中華風サラダ  - 2017.06.27 Tue

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炙りささみの中華風サラダ

ヘルシーで成人病予防やスポーツ選手の蛋白源として欠かせない鶏のささみ
今回のレシピは、ささみを茹でた後、バーナーで炙ってそぎ切りにし
野菜と一緒にサラダにしてみました
野菜はお好みでアレンジして下さいね!
クルミはお好みのナッツでも美味しくいただけますよ。

ドレッシングは中華風のピリ辛胡麻風味
残ったら、冷ややっこや温野菜・サラダなど色々なものに利用できます

器は民芸調の自作角皿
撥水材をピンで書き落とし
御須と鉄を塗りこむと言う手の込んだ工程の器です
骨董風の趣が大のお気に入りです

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炙りささみの中華風サラダ

〔材料〕
ささみ           4本
塩・胡椒          各少々
ベビーリーフ        1袋    
水菜・長ねぎ(白髪ねぎ)   適量   
パプリカ(赤・黄)      適量    
大葉(せん切り)        7~8枚   
(A)いり胡麻・すり胡麻   各大1  
  醤油           大4~5
  みりん・砂糖・酢     各大2    
  オイスターソース     大1   
  胡麻油          小1~2
  豆板醤          小1    
クルミ            適量       

〔作り方〕
ささみは筋を取り、塩・胡椒をふって、さっと茹でた後、金串にさしてコンロで全面炙る。
 食べやすくそぎ切りにしておく。★バーナーで炙ってもよい! 

(A)を合わせてたれを作る。水菜は4~5cm長さに 切る。パプリカはせん切りにしてさっ
 と茹でる。クルミはフライパンで乾煎りし、粗みじんに切る。

器にベビーリーフ・水菜とパプリカを広げ、①のささみを少し重ねながら花びらのように
 丸く盛り付け、大葉と白髪ねぎを飾り、クルミを散らす。(A)のたれをかけて頂く。
 ★ たれは、残ったら冷ややっこや温野菜・サラダなど色々なものに利用できます。




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超時短☆絶品☆水菜とえのきの簡単ナムル風 - 2016.11.27 Sun

ナムル

2016年11月27日 クックパッド話題のレシピになりました

  野菜不足のあなた!是非作ってみて下さいね。本当に簡単ですよ!

超時短☆絶品☆水菜とえのきの簡単ナムル風レシピはこちらから
                        (電子レンジでできる超簡単温野菜)

「今日帰ったら絶対作ります!」
「大皿いっぱい毎日食べれそう!」
「こんなに簡単やのに、なんでこんな美味しいの???」

メンバーも思わず大阪弁が・・・
本当に超超簡単!大鉢に野菜ときのこを山盛り入れて、
調味料を回しかけラップをして3~4分チン!

ラップをはがして全体を混ぜ、胡麻(白・黒)と胡椒・七味を振りかければ出来上がり。
野菜の量が1/2~1/3になり、生野菜の2~3倍は食べれる計算。

きのこを入れることでおだしが出て旨味をプラス。
えのきの代わりに、エリンギのせん切り・椎茸の薄切りでもOK!
野菜はお好みでどうぞ!
もやし・キャベツや大根のせん切り等もお勧めです。

器は随分前に2個作陶した、サラダボウルにピッタリの大鉢です。
赤の釉薬がテーブルに華やぎを添えてくれます!

   電子レンジ加熱前の山盛り野菜の量が半分以下に 
                 生野菜も美味しいですが温野菜もなかなかの美味!

ナムル前

          水菜とえのきの簡単ナムル

〔材料〕
水菜           1束
きゅうり(せん切り)  1本      
人参  (せん切り)  1/2本     
えのき           1パック    
(A)胡麻油        大1.5    
  鶏ガラスープの素 小1.5  
  薄口醤油       小1~2
  塩            少々
七味唐辛子・胡椒・胡麻(白・黒)

〔作り方〕
人参は皮をむいて、その他の野菜も長さ4~5cm長さに切る。

耐熱皿に①の野菜と(A)の調味料を回しかけ、ラップをして3~4分加熱する。

②の全体を軽く混ぜ合わせ、仕上げに七味唐辛子・胡椒・胡麻をふって仕上げる。


野菜ソムリエ からの 
「ちょっと知りたい野菜の基礎知識」 
 

≪ 水 菜 ≫  アブラナ科  旬 : 12~3月  原産地 : 日本

・京野菜の代表格で「京菜」とも呼び、京都東寺の九条あたりで肥料を使わず、水と土
だけで作られたことから 「水菜」 と呼ばれる。

鉄分・カロテン・カルシウム・整腸作用のある植物繊維などを含む。
 吸収率を高めるビタミンCとの相乗効果で貧血気味の方にお勧め。
 ビタミンCやポリフェノールも含み、しっとりきめ細かな美肌効果も期待できる。 

・葉先がピンとしていてまっすぐ伸びており、水みずしいもの、緑と白のコントラストが
はっきり出ているものを選びましょう。




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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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