2017-10

牛肉と茄子と蓮根で中華炒め オイスター風味  - 2017.10.20 Fri

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牛肉と茄子と蓮根で中華炒め オイスター風味  

秋茄子が美味しい間に、是非お試しいただきたいレシピです
でも、野菜はお好みでアレンジ可能!
野菜の5原色を頭に浮かべ

・黒

美味しさ・栄養のバランスの基本ですよ

茄子の鮮やかな紫はポリフェノールの一種ナスニン
発癌物質抑制効果があり
アントシアニンには、眼精疲労の回復効果もあります

牛肉を豚肉に変え、生姜を下味に加えると
なお、疲労回復効果を発揮します
では、お試しあれ!

器はテーブルに良く登場する
自作!大ぶりのコンポート型大鉢
器の高さが視覚に魔法をかけ
華やかさを演出する大事な小道具です

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牛肉と茄子と蓮根で中華炒め オイスター風味  

〔材料〕
蓮根           小1節
茄子・エリンギ      各1本     
青梗菜         1~2束     
牛肉           200g
(A)醤油・酒・みりん   各大1.5     
  オイスターソース   大1    
  砂糖        小1~2
  片栗粉        小2
酢・サラダ油       各適量   

〔作り方〕
蓮根は表面をたわしなどで綺麗に洗い3mm厚さの半月切りにし、酢水にさらして、
  茄子は小さめの乱切りにして水にさらし、それぞれざるに上げ水気を拭きとる。
  青梗菜はザク切り、エリンギ・牛肉は一口大に切る。

フライパンに多めのサラダ油を熱し、茄子を皮面から炒めて、一度取り出しておく
  (油が多いようなら少し拭 き取る。)牛肉を炒めて色が変わったら、蓮根・エリンギ・
  青梗菜を炒め、茄子を戻して(A)を合わせ調味する。 



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夏野菜でヘルシープルコギ   - 2017.08.23 Wed

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夏野菜でヘルシープルコギ  

野菜ソムリエお勧め!夏野菜で栄養満点健康レシピ
ご飯もビールも進むこと間違いなし・・・

カロテン・ビタミンC豊富なカラフルな野菜は免疫力を高め、抗酸化作用も発揮、
夏野菜には身体を冷やしてくれる効果なども期待でき
ビタミンB1豊富な豚肉との相性も抜群!
さぁ~今晩は夏バテ解消メニューで残暑を乗り切りましょう

器は永源寺門前骨董「うり坊」で一目惚れの骨董大鉢
小ぶりの中鉢とお揃えです

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夏野菜でヘルシープルコギ  

〔材料〕
豚こま切れ肉    400g 
玉ねぎ       1ケ     
パプリカ        1ケ   
ズッキーニ      1本     
(A)醤油        大3    
  蜂蜜・砂糖    各大1    
  胡麻油      小2   
  おろしにんにく ・生姜 小1/2~1
  塩・胡椒     各少々
  片栗粉      小1/2  
胡麻油・サラダ油   各小1~2 
白胡麻        適量   

〔作り方〕
玉ねぎは薄切り、パプリカは半分に切ってへたと種を取り細切りにする。ズッキーニは
 4~5cm長さに切り、5mm角くらいの拍子切りにする。豚肉は2cm幅に切る。

ボウルに(A)を入れて混ぜ、①の豚肉を加えて絡め味をなじませる。

フライパンに胡麻油・サラダ油を熱して①の野菜をさっと炒めて一度取り出しておく。
 同じフライパンに②の豚肉を入れて炒め、野菜を戻して炒め合わせる。

器に③をこんもり盛り付け胡麻をふりかける。



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中華風ピリ辛味噌卵 - 2017.07.19 Wed

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中華風ピリ辛味噌卵

中華のお味でお洒落な前菜
卵を飾る涼し気なガラスキューブはガラス作家 「くまがいマナさん」
「せんの会」のテーブルにいろんな場面で登場する大活躍の小道具です

このレシピは、ラーメン屋さんでトッピングの煮卵の半熟加減が完璧で
思わず「この半熟卵どうやって作ってるんですか?」の好奇心たっぷりの質問から始まります
私は、外食の時はカウンターに座り、厨房の様子を楽しく観察
何よりのレシピ開発の源
質問にもほとんどの調理人の方は親切に快く伝授してくださいます
いつも感謝しつつ、そのプロの技をメンバーの皆様にお伝えさせていただいています
嬉しくて笑顔綻ぶ瞬間です

さて、半熟卵はまず卵の尖っていない方に針で穴を開けるか、軽くたたいて傷をつける
(100円ショップなどででも、穴あけ器が販売されています)
沸騰したところに入れ、7~8分加熱して、殻を剥きます

お教室では、ラディッシュとブラックオリーブでお化粧してみました。



中華風ピリ辛味噌卵

〔材料〕
ゆで卵          7~8ケ
(A)味噌         50g      
  砂糖         大2    
  醤油         大1     
  豆板醤         小1    
  おろしにんにく     小1/2    
  チキンスープの素   小1/2  
  水          150~200cc  
黒胡麻・貝割れ       各適量   

〔作り方〕
卵は丸みの緩やかな方に画びょうなどで穴をあける。 鍋に熱湯を沸かして、 穴をあけた卵
 を入れて、中火で好みの硬さに茹でる。(半熟=7~8分・固茹で=12分)ゆで卵を冷水に放つ。
 ★卵は軽くたたいて傷つけても良い。

(A)を小鍋で煮立て、保存容器に移しておく。①のゆで卵の殻を剥き、(A)を加えた保存容器に
加えて2~3時間以上漬ける。

②の卵を半分に切り、黒胡麻と貝割れの葉を飾る。 



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ピーマンと牛肉の黒酢炒め  - 2017.07.11 Tue

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ピーマンと牛肉の黒酢炒め

普段の食材で色鮮やかに食欲そそるガッツリレシピ
黒酢での調味が身体に優しく、夏バテ防止にもお勧め!

そして、5原色は栄養バランスを整える野菜の基本
赤・青(緑)・黄・白・黒
まさにこの基本をテーマにしたレシピ

五感で味わうおもてなしの「視覚」にも
魔法がかかりますよ

器選びにもこの基本は大きな力を発揮
心豊かなおもてなしは器選びから始まります

今回の器は10年以上前に作陶した
黒天目に白の釉薬をかけた大皿


〔材料
ピーマン    4~5個
牛薄切り肉  200g   
(A)酒・片栗粉 各大1 
  醤油    小1    
  塩・胡椒  各少々     
エリンギ     1パック   
人参       1/4本
長ねぎ      1本  
(B)黒酢・砂糖 各大3    
  醤油・みりん・水 各大1.5
  片栗粉    小1
サラダ油     大2

〔作り方〕
牛肉は細切りにして、(A)で下味をつけておく。ピーマンは細切り、エリンギは石付きを
 落としてせん切りにする。人参はせん切り、長ねぎは斜め薄切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、①の牛肉を入れて炒め、一度取り出しておく。

②のフライパンに野菜を加えて炒め、しんなりしてきたら牛肉を戻し入れ、(B)を混ぜ合
 わして加えたれが絡んだら、器にこんもり盛り付ける。

    


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青菜としめじの中華白和え - 2017.07.04 Tue

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青菜としめじの中華白和え 

中華の白和えのお味のポイントは「ザーサイ」
市販の瓶詰をお使いいただければ簡単ですよ

木綿豆腐の水切りをしっかりしておくことで
調味料も少なく、野菜と豆腐の旨味が引き立ちます

青菜はお好みでアレンジしてくださいね
中華のもう一品に是非お勧めです


〔材料〕
青菜(ほうれん草)    1束
しめじ          1/2~1パック  
人参            3~4cm  
木綿豆腐          1丁   
ザーサイ(せん切り)    20~30g
(A)醤油・便利酢     各大2  
  砂糖・胡麻油      各小2    
  いり胡麻・すり胡麻   各大1

〔作り方〕
青菜は塩茹でして冷水に放ち、水気を縛って食べ易い長さに切る。しめじは小房に分け、
 人参はせん切りにして、それぞれさっと茹でる。

豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジで2分加熱し、水切りをして冷ましておく。

ボウルに②の豆腐を入れて、手で粗く潰して(A)を加 えて混ぜ、①の野菜・ザーサイ
 を加えてあえる。
 


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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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