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2017-04

超時短☆絶品☆水菜とえのきの簡単ナムル風 - 2016.11.27 Sun

ナムル

2016年11月27日 クックパッド話題のレシピになりました

  野菜不足のあなた!是非作ってみて下さいね。本当に簡単ですよ!

超時短☆絶品☆水菜とえのきの簡単ナムル風レシピはこちらから
                        (電子レンジでできる超簡単温野菜)

「今日帰ったら絶対作ります!」
「大皿いっぱい毎日食べれそう!」
「こんなに簡単やのに、なんでこんな美味しいの???」

メンバーも思わず大阪弁が・・・
本当に超超簡単!大鉢に野菜ときのこを山盛り入れて、
調味料を回しかけラップをして3~4分チン!

ラップをはがして全体を混ぜ、胡麻(白・黒)と胡椒・七味を振りかければ出来上がり。
野菜の量が1/2~1/3になり、生野菜の2~3倍は食べれる計算。

きのこを入れることでおだしが出て旨味をプラス。
えのきの代わりに、エリンギのせん切り・椎茸の薄切りでもOK!
野菜はお好みでどうぞ!
もやし・キャベツや大根のせん切り等もお勧めです。

器は随分前に2個作陶した、サラダボウルにピッタリの大鉢です。
赤の釉薬がテーブルに華やぎを添えてくれます!

   電子レンジ加熱前の山盛り野菜の量が半分以下に 
                 生野菜も美味しいですが温野菜もなかなかの美味!

ナムル前

          水菜とえのきの簡単ナムル

〔材料〕
水菜           1束
きゅうり(せん切り)  1本      
人参  (せん切り)  1/2本     
えのき           1パック    
(A)胡麻油        大1.5    
  鶏ガラスープの素 小1.5  
  薄口醤油       小1~2
  塩            少々
七味唐辛子・胡椒・胡麻(白・黒)

〔作り方〕
人参は皮をむいて、その他の野菜も長さ4~5cm長さに切る。

耐熱皿に①の野菜と(A)の調味料を回しかけ、ラップをして3~4分加熱する。

②の全体を軽く混ぜ合わせ、仕上げに七味唐辛子・胡椒・胡麻をふって仕上げる。


野菜ソムリエ からの 
「ちょっと知りたい野菜の基礎知識」 
 

≪ 水 菜 ≫  アブラナ科  旬 : 12~3月  原産地 : 日本

・京野菜の代表格で「京菜」とも呼び、京都東寺の九条あたりで肥料を使わず、水と土
だけで作られたことから 「水菜」 と呼ばれる。

鉄分・カロテン・カルシウム・整腸作用のある植物繊維などを含む。
 吸収率を高めるビタミンCとの相乗効果で貧血気味の方にお勧め。
 ビタミンCやポリフェノールも含み、しっとりきめ細かな美肌効果も期待できる。 

・葉先がピンとしていてまっすぐ伸びており、水みずしいもの、緑と白のコントラストが
はっきり出ているものを選びましょう。




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簡単まぜまぜ豆腐 中華風味 - 2016.11.15 Tue

豆腐3

簡単まぜまぜ豆腐 中華風味

ヘルシーで栄養満点
女性の身体が必要とする大切な栄養素がひしめき合い
お互いを助け合う優しいレシピ
常備菜として冷蔵庫にこっそり忍ばせておきましょう!

お好みの野菜があれば色々アレンジして見るのもいいですね。
ナッツなどを入れても美味しいかも・・・
ポイントは豆腐の水切りをしっかりすることです

器は自作の黒マットの片口と豆皿
白はコンポート型が楽しいお気に入りの器です

豆腐4

簡単まぜまぜ豆腐 中華風味

〔材料〕
絹こし豆腐       1丁
人参          1/3本    
万能ねぎ        4~5本 
ちりめんじゃこ     大2   
ザーサイ         大2    
(A)塩・砂糖     各少々 
  白だし醤油    少々    
  胡麻油・白胡麻   各小1~2
  七味        少々     

〔作り方〕
豆腐はキッチンペーパーにのせて、電子レンジで2~3分加熱したのち、重石をしてしっかり
 水切りする。人参は粗みじんに切りさっと塩茹でして、冷水に放ち水気を切る。

万能ねぎは小口切りにして水に放ち、ざるに上げてしっかり水気を切る。ザーサイも粗みじん
 切りにする。

ボウルに①の豆腐を入れて潰し、人参・ねぎ・ちりめんじゃこ・ザーサイを加えて混ぜ合わせる。
 (A)の材料を混ぜ合わせて、ボウルに加えて和え、器に盛り付け万能ねぎを散らす。

豆腐





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たこと万願寺唐辛子のピリ辛炒め - 2016.09.21 Wed

CI3A9382のコピー

たこと万願寺唐辛子のピリ辛炒め

簡単でご飯にもビールにもお酒にもピッタリ!
万願寺唐辛子はししとうやピーマンなどで代用可能
ナッツや赤ピーマン等を加えて頂くと
彩・触感をお楽しみいただけます
色々アレンジして見てくださいね!

器は自作の半磁器の大鉢
豆鉢もお揃えで15客作陶しました
使いこなすとともに深みを増す貫入が美しい釉薬です
うっかりのかけには金継ぎを施しています

CI3A9379のコピー

たこと万願寺唐辛子のピリ辛炒め
〔材料〕
茹でたこの足        300~400g
万願寺唐辛子(ししとう)  6~7本  
にんにく(みじん切り)   1片    
鷹の爪            2~3本    
麺つゆ            大2     
塩・胡椒           各少々    
胡麻油            大1    
★ お好みでミックスナッツや赤ピーマンを入れても美味しい!

〔作り方〕

たこは食べやすい大きさの一口大に切る。万願寺唐辛子は縦半分に切り、
 種を取り乱切りにする。

フライパンに胡麻油を弱火で熱し、にんにくを加えて香りが出たら、鷹の爪
 を加えて炒める。

②を強火にして①のたこと万願寺唐辛子を加えて炒める。 麺つゆを鍋肌
 から加えて味を絡め、塩・胡椒で味を調える。





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茄子入り海老チリソース - 2016.09.09 Fri

CI3A9479のコピー

茄子入り海老チリソース

中華料理の代表格「エビチリ」
みんなが大好きなピリ辛で甘酸っぱいお味
そこに旬の野菜秋茄子とまろやかでふわふわのかき卵を加えて
最高の栄養バランスレシピに仕上げました

ご飯にもビールにも日本酒にも格別の美味しさです
又食べたくなること間違いなし!
リピ決定のレシピです

器は自作の愛用皿
マットのモノトーンの水玉がどんなお料理も引き立ててくれます
お揃えの小皿も15客揃っています


CI3A9481のコピー

茄子入り海老チリソース

〔材料〕
海老             12尾
茄子             1本      
玉ねぎ(みじん切り)       2/3ケ     
サラダ油・胡麻油        各小2 
酒・水             各大3~4   
(A)片栗粉           大1
  卵白            1個分 
  酒             小1
  塩・胡椒           各少々  
(B)おろし生姜・おろしにんにく  各1片  
  ねぎみじん切         大1
  豆板醤           大1/2
(C)砂糖             大2.5    
  醤油・鶏がらスープの素    各小1 
  トマトケチャップ        大3~4   
  酢               大1~2   
水溶き片栗粉           適量    
万能ねぎ(小口切り)・サラダ菜   適量

★半熟かき卵を入れても、まろやかで美味しい!  

〔作り方〕
海老は殻を剥き背開きにして背ワタを取る。海老に片栗粉と塩をふって揉み洗いし、
 水分を拭き取る。 ボウルに(A)と海老を入れて良く混ぜ合わせる。

フライパンに油を弱火で熱し、(B)を加えて香りが出てきたら、玉ねぎを加えて炒め、
 しんなりしたら、酒と水を加える。沸騰したら(C)を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろ
 みをつける。

茄子は縦半分に切って、皮に切り込みを入れ一口大に切り、水にさらし水分を拭い
 ておく。

フライパンにサラダ油を熱し、①の海老を加えて炒め、赤くなったら裏返し、炒めすぎ
 ない程度で取り出しておく。フライパンを洗い、油を熱して茄子 も炒め、②のソースと
 海老を戻して、味を絡める。

器にサラダ菜を敷き、④をこんもり盛り付けて、万能ねぎを散らす。

CI3A9488のコピー





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サーモンの中華風カルパッチョ  - 2016.06.14 Tue

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サーモンの中華風カルパッチョ

子供から大人まで幅広く好まれるサーモンのお刺身
今回はサラダ仕立てに盛り付け
中華風のドレッシングで頂きます

中華たれは冷ややっこやささみの蒸し物など
たんぱくな食材を引き立て美味しくいただけます
空き瓶などにたっぷり作って
冷蔵庫で保存しておくと便利ですよ!


〔材料〕
サーモン(刺身用)     4人分
水菜・貝割れ        各適量  
ベビーリーフ         適量     
赤ピーマン(せん切り)    適量  
紫玉ねぎ(薄切り)      適量     
白髪ねぎ・大葉(せん切り)  各適量 
白胡麻            適量     
(A)醤油・酢          各大2    
  砂糖・胡麻油      各小2    
  オイスターソース     小1
  豆板醤・わさび      各小1
  すり白胡麻        大1~2      

〔作り方〕
野菜はそれぞれ食べ易い大きさに切って混ぜ合わ せる。

(A)の調味料を耐熱皿に入れて、電子レンジで30秒ほど加熱して、良く混ぜて冷ましておく。
 サーモンは少し薄めに削ぎ切りにし、バットに並べて②のタレを適量かけて5分ほど置く。

器に野菜をふんわり敷き詰め、上に③のサーモン を盛り、中央に大葉と白髪ねぎをこんもり
 盛り、胡麻を振りかけ、残ったタレを野菜にかけて頂く。





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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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