2月topimage

2018-02

立春のしつらえ 骨董の煙草盆に野花達 - 2018.02.15 Thu

10

立春のしつらえ 骨董の煙草盆に野花達

明治時代の骨董煙草盆にお庭の草花を活けてみました

若いころ長らくお稽古した知香流の趣を箱庭に見立て
季節は節分の豆まき

煙管(キセル)をポンポンとたたく音が懐かしい
長火鉢もまだ実家に歴史を残してくれている
いつか、あの火を囲んでお餅を焼いてみたいものですね

煙草盆の引き出しには
船場の商家で育った祖母の愛用の品
「香遊び」の絵札が顔をのぞかせ
粋な祖母の生き方が懐かしい一こまでした

1

3


クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ


「せんの会」 お節料理レッスン - 2017.11.29 Wed

6

「せんの会」 お節料理レッスン
   「宝石箱のような夢いっぱいお節料理」

cooking studio「せんの会」では、毎年10~11月にかけて
少し気の早い「お節料理レッスン」をさせて頂いております
一年を通して最も豪華で華やかなレッスンです

新春を晴れやかに彩る趣のある古来伝統の漆器や器
設えの数々は祖母や母から受け継いだ思い出の品々
ふらっと気ままなドライブで出会った骨董
自作の陶芸作品等々
お教室を温かく包み込む「せんの会」の宝物です

次世代に伝えていくとともに
メンバーの皆様にも和の美しさをお楽しみ頂きたいと思っております

                お節料理レッスン 

5

        自作「せんの会」お弁当箱に「新春お祝い八寸盛」

3
 
             蓋付き籠に盛り付けた「新春お祝い八寸」 
 
4
 
  ポーセリンペインティング「梅田裕子先生」の三段重にモザイク寿司とみょうが寿司

1

お玄関には200年以上の歴史を刻むお屠蘇酒器とご段重で新春のお飾り

 2

陶芸教室「桃久李」粂先生作の陶器のお節料理をお気に入り三段お弁当箱に!

 8

お嫁入り道具として持たせてもらったちりめん和刺繍のお袱紗と百人一首

 1



クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ


「せんの会」秋のしつらえで皆様をお出迎え - 2017.10.04 Wed

2

「せんの会」 秋のしつらえで皆様をお出迎え

すっかりご無沙汰のブログ更新となりました
常に「今何処?」と問われる毎日
タフな身体が自慢の私も
なかなか、ブログ更新の時間を生み出せず睡魔に負ける日々となりました

さてさて、朝夕の冷え込みが秋の風と共に美しさと美味しさを運んで来てくれています
お教室は秋のおもてなし
お花でのしつらえが何よりの癒しの時間
今月はお月見に見立てた「蓮月尼」自筆のお香合
150年以上の歴史を秘めた
このお香合は高校時代の親友(赤松藩主の子孫)
世が世ならお姫様の彼女のお父様から譲り受けたもの
まさに宝物
知香流ではお砂で景色を表現します
盆石の楽しさです

4

お花は時代籠にお庭の草花


5

お玄関には飛騨の骨董籠にすすきとグリーンを活け込みました


1

手洗いの片隅をほっこり飾るのは古布ちりめんて作られて野菜達

6

そして、お月見団子はきな粉のお団子にしてみました
中にはこっそりこし餡が・・・


7


クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ


  

暑い夏を元気に乗り切る素敵なレシピ - 2017.08.08 Tue

1

 暑い夏を元気に乗り切る素敵なレシピ

アップがお遅くなりましたが
「せんの会」夏レシピのご紹介
夏野菜をふんだんに使った健康レシピ
暑い夏を元気に乗り切って頂く素敵なレシピです

3

では、今回の「せんの会」 夏レシピ 「暑い夏を元気に乗り切る素敵なレシピ」
 
メニュー
   1.冷やし卵豆腐のトマトあんかけ    6.夏野菜でヘルシープルコギ
                                           
   2.プチトマトとたこの        7.栄養満点!野菜たっぷり肉豆腐
           カラフルマリネ          
   3.鯵干物ときゅうりの酢の物       8.茄子の揚げ煮ピリ辛甘酢味                        
                             
   4.オクラと山芋のベーコン巻き焼き   9.具沢山の冷やし簡単鶏飯
           
   5.とうもろこしとじゃこのかき揚げ  10. 冷和菓子 抹茶水羊羹 
                         
        
お玄関には、扉を開けた瞬間に涼し気な風を感じて頂けるようなフラワーアレンジ
切り花ではなく、ポットに入った土ものをポットごとアレンジしています

2



クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ



 

中華で楽しむ!おもてなし風家庭料理 - 2017.06.20 Tue

2

「せんの会」 中華で楽しむ!おもてなし風家庭料理

今回のレッスンは大好きな自作器をたくさん使ってのおもてなし
アジアンテイストなレシピに合わせて器を選びました
トルコブルーの鮮やかな色合いがポイントに!

まずは、皮の風合いかと思わせる黒マットの丸型ランチョンマット
10年ほど前にふらっと入った「インド料理」のお店で出会った「バティック柄の木製ハンコ」
何かに使えるかと2種類購入
このハンコが大活躍しての素敵なランチョンマットの完成
大皿としての使用も楽しめます

他に、練り込み・書き落とし・マスキングで丁寧に色分けした作品等々
ワクワクが止まらないコーディネートになりました

2

      中華で楽しむ!おもてなし風家庭料理

  メニュー

   1.炙りささみの中華風サラダ     6.ピーマンと牛肉の黒酢炒め
              
   2.青菜としめじの中華白和え     7.中華風ピリ辛味噌卵
                        
   3.旨味たっぷりマーボー春雨     8. レタスの肉味噌包み 雑穀米と!

   4.白身魚と春野菜の中華蒸し     9.鶏と根菜のココナツスープカレー風味
     
   5.たこ焼風カリッと餃子       10.杏仁豆腐 マンゴーソースをかけて!




ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ





NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (120)
和食 (233)
洋食 (124)
中華 (114)
デザート (51)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (114)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (144)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (145)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR