FC2ブログ
2月topimage

2018-09

癒しの時間「春の野花達」 - 2018.05.05 Sat

1

癒しの時間 「春の野花達」

すっかり、ご無沙汰です
ゴールデンウイークを如何お過ごしでしょうか?
人混み・渋滞
とにかく苦手

こんな時こそ、しなくてはいけない仕事に集中
そして、大好きな生け花で癒しの時間

骨董竹細工の手付き籠(夏用のお櫃)にお庭の野花達
明日は学生時代からの少し年下のお友達がお泊りに
頑張り屋の彼女にも癒しの時間になってくれればと願って活け込みました

2

3


クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ

2018年 1~2月 旬の冬野菜を使って温かほっこり創作料理 - 2018.02.24 Sat

2

2018年 1~2月 旬の冬野菜を使って温かほっこり創作料理

「せんの会」では、1~2月は旬の冬野菜をふんだんに使ったレシピをご紹介致しました
2月は、急遽レッスンをお休みさせていただき
大変ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした

しつらえやテーブルコーディネートは温かみのある自作の器などで演出
ブログにて、レッスン風景をお楽しみ頂ければと思います

  メニュー 

  1.里芋とツナのもちもちマッシュ 
  
  2.旬の大根に豚肉巻いて焼いてみた!  

  3.根菜きんぴらと水菜のピリ辛サラダ                
                       
  4.野菜がこっそりたっぷりミンチカツ  
            
  5.鱈のバルサミコマリネ白ねぎも一緒にどうぞ!       

  6.豆苗の明太子和え わかめとおじゃこも添えて

  7.お餅とチーズでとろ~り茶碗蒸し

  8.あさりとベーコンと白菜の春雨鍋         
                       
  9.梅干しと昆布入りの土鍋ご飯            
  
  10. ホットケーキミックスでカップチョコシフォンケーキ 

1



クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ

立春のしつらえ 骨董の煙草盆に野花達 - 2018.02.15 Thu

10

立春のしつらえ 骨董の煙草盆に野花達

明治時代の骨董煙草盆にお庭の草花を活けてみました

若いころ長らくお稽古した知香流の趣を箱庭に見立て
季節は節分の豆まき

煙管(キセル)をポンポンとたたく音が懐かしい
長火鉢もまだ実家に歴史を残してくれている
いつか、あの火を囲んでお餅を焼いてみたいものですね

煙草盆の引き出しには
船場の商家で育った祖母の愛用の品
「香遊び」の絵札が顔をのぞかせ
粋な祖母の生き方が懐かしい一こまでした

1

3


クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ


「せんの会」 お節料理レッスン - 2017.11.29 Wed

6

「せんの会」 お節料理レッスン
   「宝石箱のような夢いっぱいお節料理」

cooking studio「せんの会」では、毎年10~11月にかけて
少し気の早い「お節料理レッスン」をさせて頂いております
一年を通して最も豪華で華やかなレッスンです

新春を晴れやかに彩る趣のある古来伝統の漆器や器
設えの数々は祖母や母から受け継いだ思い出の品々
ふらっと気ままなドライブで出会った骨董
自作の陶芸作品等々
お教室を温かく包み込む「せんの会」の宝物です

次世代に伝えていくとともに
メンバーの皆様にも和の美しさをお楽しみ頂きたいと思っております

                お節料理レッスン 

5

        自作「せんの会」お弁当箱に「新春お祝い八寸盛」

3
 
             蓋付き籠に盛り付けた「新春お祝い八寸」 
 
4
 
  ポーセリンペインティング「梅田裕子先生」の三段重にモザイク寿司とみょうが寿司

1

お玄関には200年以上の歴史を刻むお屠蘇酒器とご段重で新春のお飾り

 2

陶芸教室「桃久李」粂先生作の陶器のお節料理をお気に入り三段お弁当箱に!

 8

お嫁入り道具として持たせてもらったちりめん和刺繍のお袱紗と百人一首

 1



クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ


「せんの会」秋のしつらえで皆様をお出迎え - 2017.10.04 Wed

2

「せんの会」 秋のしつらえで皆様をお出迎え

すっかりご無沙汰のブログ更新となりました
常に「今何処?」と問われる毎日
タフな身体が自慢の私も
なかなか、ブログ更新の時間を生み出せず睡魔に負ける日々となりました

さてさて、朝夕の冷え込みが秋の風と共に美しさと美味しさを運んで来てくれています
お教室は秋のおもてなし
お花でのしつらえが何よりの癒しの時間
今月はお月見に見立てた「蓮月尼」自筆のお香合
150年以上の歴史を秘めた
このお香合は高校時代の親友(赤松藩主の子孫)
世が世ならお姫様の彼女のお父様から譲り受けたもの
まさに宝物
知香流ではお砂で景色を表現します
盆石の楽しさです

4

お花は時代籠にお庭の草花


5

お玄関には飛騨の骨董籠にすすきとグリーンを活け込みました


1

手洗いの片隅をほっこり飾るのは古布ちりめんて作られて野菜達

6

そして、お月見団子はきな粉のお団子にしてみました
中にはこっそりこし餡が・・・


7


クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ


  

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (120)
和食 (237)
洋食 (125)
中華 (114)
デザート (51)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (116)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (151)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (148)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR