FC2ブログ
2月topimage

2018-11

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「せんの会」 香川分室 「YUKIの部屋」 7月レッスン風景 - 2018.08.13 Mon

34

「せんの会」 香川分室 「YUKIの部屋」 7月レッスン風景

例年にない猛暑の毎日、皆様は如何お過ごしでしょうか?
先日、「せんの会」香川分室「YUKIの部屋」からレッスンの報告メールが届きました
素敵な笑顔と美味しそうなテーブルの写真有難うございます

息子がお世話になった香川の地でご縁を得た友紀さんに
「せんの会」のレシピを香川の皆様にお伝えいただけないかと
「お料理教室してもらえませんか?!」
とお願いしてから、あっという間の5年間

友紀さんのお人柄と前向きな明るさや努力
そして、香川の風土やメンバーの方々の温かさが
「YUKIの部屋」を居心地良い空間に創りあげているようです

あの時にお声がけして本当に良かった!
何かの「きっかけ」になる後押し
誰もがワクワクしたいという気持ちを持っているはず
「きっかけ」を足し算・掛け算に・・・
可能性は無限大に広がると夢見ています

「せんの会」はしばらくお休みを頂いておりますので
今回は友紀さんオリジナルレシピもお披露目です

2
1
5


では、友紀先生からのメッセージをどうぞ!


  生山久陽先生

  こんにちは。
  今年は例年にない暑さが続いていますがお変わりございませんか。
  私の方は猛暑も吹き飛ばす勢いで、皆様とのお料理教室を楽しみました。
  気づけば 早5周年!この5年間の先生と裕人さんへの感謝
  お料理教室にお越しいただいた皆様への感謝は言葉ではとても言い尽くせません。
  良き人たちとの お繋がりによって、日々 幸せを感じています。
  今回のYUKIの部屋は絶品中華をお伝えしました。
  先生のレシピを5品、私のレシピを2品です。
  写真はメンバーMさんの手作りの黒板です。
  
  それでは秋からの せんの会、楽しみにしています。
  どうぞ宜しくお願い致します。 中北 友紀



クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ

スポンサーサイト

素敵な出会い( 野菜ソムリエ渡辺維子さん)と琵琶湖花火 - 2018.08.09 Thu

1

素敵な出会い 農場女子渡辺維子さんと感動の花火

昨夜は琵琶湖花火を楽しみました
ベランダから、夜空に輝き湖面を彩る感動の花火
思わず歓声と拍手の連続

そんな花火の日に
野菜ソムリエで農業女子の渡辺維子さんとお会いすることが出来ました
彼女が毎週月・火曜日にJR大津駅前近くで開いている
近江野菜の店「つなぐキッチン」 に行かせていただきました

滋賀県守山市の畑で彼女が心を込めて育て上げた野菜達と
その野菜で作られたお弁当

花火の前に彼女の野菜で色々お料理を作って夕卓を囲みました
すっかり、写真を撮り忘れてしまって残念

・米なすの田楽
・万願寺唐辛子とおじゃこの炒め
・とうもろこしのシンプル塩茹で
・モロヘイヤの胡麻和え
・プチトマトのサラダ
・きゅうりの即席漬け etc

どれも、新鮮で味が濃く最高に美味しくて
トマト嫌いの方も「このプチトマト美味しい!」と絶賛
米なすの田楽も大好評

「写真は苦手!」と彼女のお仕事ぶりをパチリ!
とっても美人で炎天下農作業をされている姿が想像出来ないくらいです
今度、守山の畑にも行かせて頂こうと楽しみにしています

お弁当も美味しく頂き、孫達も大喜びでした

201808082159273af.jpg
q
4

では、花火をもう少し

2
3
5
1






クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ

陶芸クラブ 「桃久李」 手付き小鉢完成 - 2018.07.28 Sat

1

陶芸クラブ 「桃久李」 手付き小鉢完成

3回連続の陶芸ブログ
本当はお料理教室なのに・・・

只今、教室移転に伴う充電中
一昨日は、野菜ソムリエのお繋がりでご縁を頂いた
滋賀の素敵な農業女子の方とご連絡が付き
近いうちに、その方とお会いできることになりました
メンバーの皆様に新鮮で美味しい野菜をお届けできることを夢見ています

さてさて、手付き小鉢がやっと完成致しました
写真では、鉄の部分の発色が少な目ですが
口元がほんのり茶色く色付いています
今はこの小鉢とお揃いの横長たたら皿を作成中
お楽しみに!

2



クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ





陶芸クラブ「桃久李」手付き小鉢 - 2018.07.17 Tue

W

陶芸クラブ「桃久李」手付き小鉢

御無沙汰致しておりますが
今回の豪雨による甚大な被害を受けられた皆様に心よりのお見舞いと
一日も早い復興をお祈り申し上げます

テレビなどの報道を拝見するたび胸が痛くなるばかりです
日本列島いつどこで何が起きてもおかしくない状況
これ以上の自然破壊をおさえること
私達が抜本的に考えなければならないのでないでしょうか?!


それでは、前回アップの手付き小鉢の素焼きが出来ましたので
今回は、素焼き → 撥水剤 → スポンジで表面を拭く → 口元に鉄を塗る
→ 釉薬をかける → 乾燥 → 本焼き

釉薬が付いて欲しくないところに撥水剤を筆でぬる

え

口元に鉄を筆で不規則に塗る

r

t

鉄が乾いたら釉薬をかける 今回は予定外の白っぽい色に変更

t



クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ



陶芸クラブ『桃久李』手付き小鉢 - 2018.06.24 Sun

A

陶芸クラブ『桃久李』 手付き小鉢

一昨日は久しぶりの陶芸教室
午後2時から中休みをとって夜9時までの長丁場

この器を作陶し始めて
只今、6〜8 工程あたり

1.ろくろでの小鉢の成型
2.高台取り
3.筆ペンで取っ手の下書き
4.刃物でカット
5.取っ手に穴を開ける
6.スポンジなどで切り口を滑らかに整える
7.乾燥
8.素焼き (上の二つは素焼き済み)
9.撥水剤を塗る
10.釉薬を付ける
11.口元に鉄を塗り込む
12.本焼き

R

次回7月のお稽古で素焼きに撥水剤を塗り釉薬をかけ
口元に鉄を塗り込む予定
出来上がりは8月

秋のお教室再開には間に合いそうです
さて、この器に何を盛り付けましょうか?!


娘宅からの美しすぎる夕焼け空

r




クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (120)
和食 (237)
洋食 (125)
中華 (114)
デザート (51)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (116)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (151)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (148)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。