2月topimage

2018-05

陶芸クラブ 「桃久李」 孫のリクエスト - 2018.01.16 Tue

1

陶芸クラブ 「桃久李」 孫のリクエスト

久しぶりの陶芸教室での一こま
4歳になった孫が 「あたしも大人のお皿が欲しい!」
いっちょまいなことを言うようになりました

そこで、「模様は何がいい?」と聞くと
すかさず「ハート!」

色々アイディアを膨らませながら
平皿・お茶碗・スープ皿・中鉢・小鉢
3月誕生予定の三人目も含め
15ヶ作陶
まずはリクエストのあった長女の絵付け

食べ終わったら💮花丸や名前・ハートが出てくる作戦

ろくろ⇒高台取り⇒白化粧⇒乾燥⇒素焼き⇒絵付け⇒釉薬付け⇒本焼き

工程は長く、只今絵付けの段階
釉薬は孫の希望で中は白で外がピンクの予定

孫の喜ぶ笑顔と歓声を想い浮かべるだけで
こちらまで笑みがこぼれます
また完成したらアップさせて頂きますね!

                 ろくろにて作陶

1
       
          高台取りが終わり白化粧前の状態  

1

小さな持ち手を付けたスープ皿には食べ終わった後の花丸模様

3

           ハート模様のお茶碗

4

            ● 水玉の小鉢

5

クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ





「せんの会」 香川分室 「YUKIの部屋」 クリスマスレッスン風景 - 2018.01.09 Tue

1

「せんの会」 香川分室 「YUKIの部屋」 クリスマスレッスン風景

2018年も10日が過ぎ、
昨日は生憎のお天気ではありましたが、おめでたい成人式
華やかなお振袖姿は新年に相応しい美しさと清々しさに包まれていました

大人の仲間入りをされた新成人の方々に思うこと
そこにそっと佇むだけで
ほっこりする、心が優しくなる、勇気がわく、
そんな、人・物・場所 と出会ってほしいと願います
それらは、人生を豊かにする
魅力的な魔法をもっていると思いませんか?

アップが遅くなりましたが
香川の地にも、そんな素敵な空間が根を下ろし広げ始めたようです
去年の暮、「せんの会」香川分室 「YUKIの部屋」YUKI先生より
クリスマスレッスン風景メールが届きました

8

YUKI先生からのメッセージをどうぞ!

  生山 久陽先生

 こんばんは
 素敵なクリスマスを過ごされたことと思います🎄
 私の方は昨日で今年のお料理教室が終わりました。
 写真に写っていない2名の方を含め60名の方とのクリスマスパーティ
 を楽しむことができました。
 10名でのお料理教室の時は身動きが取れない状態のキッチンで
 申し訳なく感じますが、一年で最も忙しいこの時期にたくさんの
 方にお越し頂き嬉しくて胸がいっぱいです。
 先生にお会いするまで 自分がこんなにたくさんの方と
 出会い、ともに過ごせるなんて夢にも思っていませんでした。
 今 自分が人生でとても大切な時間を過ごしているなぁと思います。
 一年を振り返り 先生、裕人さん、YUKIの部屋にお越し頂いた皆様
 に改めて感謝申し上げます。

 来年も新しいチャレンジをされる先生をお手本に
 成長したいと思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。

                            中北 友紀
5
4t
1



クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ




「せんの会」 香川分室 「YUKIの部屋」 お節料理レッスン - 2017.12.17 Sun

3

「せんの会」 香川分室 「YUKIの部屋」 お節料理レッスン

香川のYUKI先生と最初に出会ったのは今から10年以上前のこと
息子が四国アイランドリーグ・香川オリーブガイナーズで野球選手として青春真っただ中
そんな息子をファンとして支えて下さっていたご家族です

ひょんなことから再会
YUKI先生のお人柄と真面目で前向きな姿勢に魅せられ
「香川で 『せんの会』 のお料理教室をしていただけませんか?!」

とんとん拍子で二人の思いは歯車が全開
アッと言う間に、ご縁の輪は赤い糸を引き寄せました

人生は大切な人との別れと出会いの繰り返し
その都度、大きな教えや学びがあります
私の夢の展開は、私を支えて下さる方々から頂いたパワーです
YUKI先生! 一緒に皆様を笑顔に出来る憩いの場を楽しませていただきましょうね!

それでは、香川分室「YUKIの部屋」 お節料理レッスンの風景をご覧ください
皆様本当にお綺麗で素敵な方ばかりですね!

4

YUKI先生からのメッセージもどうぞ

 生山 久陽先生

  こんにちは。
  明日で11月も終わり師走を迎えます。
  先生におかれましてはクリスマスのお稽古の準備等で
  お忙しくお過ごしのことと存じます。

  11月のYUKIの部屋はお節をお伝え致しました。
  毎回 胸が高鳴る素晴らしいレシピを有難うございます。
  お料理はもちろん 会話、空気感など皆様でつくりあげる
  居心地の良さに いつも大きな元気を頂いています。
  せんの会やYUKIの部屋での時間はまるで夢のような
  時間です。人の幸せは大切な人との関わりから感じられる
  ものだと、お料理教室を通して気づくことができました。

  明後日のクリスマスのお稽古も想像するだけでワクワクしています。
  せんの会 6回目のクリスマスです!早いですね。
  それでは、先生にお目にかかれれることを楽しみにしています。
  どうぞ宜しくお願い致します。
           中北友紀

5
1
3


クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ





「せんの会」香川分室 9月レッスン風景 & 新聞掲載のご報告 - 2017.10.09 Mon

1

「せんの会」香川分室 「YUKIの部屋」 9月レッスン風景 & 新聞掲載のご報告

この連休は深まりゆく秋の気配も夏の暑さに逆戻り
体育の日の今日はあちらこちらで運動会が開催されていることでしょう!
皆様は如何お過ごしでしょうか?

さて、先日香川のYUKI先生から恒例のレッスン風景の素敵なメールが届きました
そして、YUKI先生の信頼は着実に地元の皆様に広まり
今回、四国新聞に4回連載のレシピが掲載されることになりました
一回目のテーマは「コチュジャン」
どうぞ、ご参考にして頂ければ嬉しく思います

昔、息子が「四国アイランドリーグ」でお世話になっていたころ
地元の方が「息子さん載ってるから、新聞送りますね!」と
ワクワクしたことが思い出されます
ドラフト会議の日、感動の嬉し涙でボロボロの息子の顔が懐かしいです

今回、YUKI先生が同じ新聞に「せんの会」として掲載され
初期の目的、 「YUKI先生に、息子や私に代わり香川の皆様に恩返しをして頂きたい」
まさに、夢をかなえてくれているYUKI先生に感謝の気持ちでいっぱいです
香川の美しく素敵な皆様、本当に有難うございます

1

では、YUKI先生からのメッセージをどうぞ!
 
   生山 久陽先生

  秋気さわやかなよい季節になりましたが、お変わりございませんか。

  私の方は9月のお料理教室を終え 幸せに浸っているところです。

  毎月 こうして先生にお礼の気持ちを込めて ご報告と写真を

  お送りさせて頂いていますが、自分でも振り返る良い時間になっています

  一番お伝えしたいことは毎回、感謝の気持ちと楽しさです。

   いつも同じ様な内容になりますが、ずっと同じ気持ちで続けています。

   それでは9月も素敵な笑顔の皆様♡ご覧ください!

5
2
3
4
6


クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ



  

「せんの会」 香川分室 「YUKIの部屋」 夏レシピレッスン風景 - 2017.09.01 Fri

2

「せんの会」 香川分室 「YUKIの部屋」 夏レシピレッスン風景

8月も終わり、いつの間にか暦は9月
あっと言う間の夏休み
予定していた作業も秋に持ち越してしまう始末

朝夕の風に心地よさを感じるここ数日
ひょんなことからまたワクワクが止まらない毎日
夢はいくつになっても持ち続けていたいもの

さてさて、大変遅くなってしまいましたが
香川のYUKI先生から素敵なメールが届きました
私が友紀さんに 「香川で 『せんの会』 のお料理教室をしていただけませんか?!」
とお願いして4年

夏レッスンには50人近い方々がご参加下さったとのこと
なんと素晴らしいことでしょうか!
YUKI先生のお人柄がたくさんのご縁を引き寄せているようです
「また、あの人に会いたい!」
「あの空気に触れると元気になれる!」
「なんだかワクワクする」
きっと、YUKI先生、メンバーの皆様の心をぎゅっと掴んでいるのでしょうね

では、素敵な皆様の笑顔をご覧ください

4

では、YUKI先生からのメッセージをどうぞ!

  生山久陽先生

   こんにちは。

   今年はひときわ厳しい暑さが続いておりますが
   お変わりございませんか。

   私の方は猛暑にも負けず元気に過ごしています。
   この夏でYUKIの部屋は4周年を迎えることができました。
   7月はお料理教室と話力塾とで過去最多人数の46名もの
   方々にお越し頂き、先生と皆様に只々感謝の気持ちで
   いっぱいです。いつも あたたかいご指導を有難うございます。

   この4年間は素晴らしい たくさんの出会いに恵まれ
   幸せを噛みしめる毎日でした。
   これからも初心を忘れず お一人お一人の方を大切に
   お料理教室を楽しんで行きます。

   それでは 自慢のメンバーの皆様をご覧ください。

1

e

5



クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ


  

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (120)
和食 (236)
洋食 (125)
中華 (114)
デザート (51)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (116)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (144)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (146)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR