2017-06

黒豆蒸ケーキデザート  - 2017.01.29 Sun

デザート_b

黒豆蒸ケーキデザート 

「これ蒸しパン?」って感じですが
中には白あんがたっぷり入っていて
一口ほおばると、その滑らかさとまろやかな甘みが
和菓子への領域に仲間入り
しっとり感が高級和菓子の味わいです

白あんはネットやスーパー・デパートの和菓子材料のコーナーで
手に入ります

お教室では」、カップケーキ型で一つづつ蒸したり
流し函に入れて、蒸しあがってから切り分けて頂いたり
お好きな方法で蒸してくださいね

CI3A8119のコピー

黒豆蒸ケーキデザート 

〔材料〕
白あん     200~250g
卵       2ケ     
砂糖      30g      
塩       少々       
煮黒豆     適量      
(A)上新粉   15g    
  薄力粉   15g   
金箔      適量     

〔作り方〕
(A)は合わせてふるっておく。

ボウルに白あんと卵黄・塩・砂糖の半量を入れて滑らかになるまで混ぜ合わせ、
 ①の粉を加えて混ぜる。

 別のボウルに卵白と残りの砂糖を2回に分けて加え、8分まで泡立てる。2回に
 分けて②に加えて、滑らかに混ぜ合わせる。

クッキングシートを敷いた流し函に③の生地の半量を流し入れ、水気を切った黒
 豆を適量散らし、残りの生地を流して、黒豆を適量上に散らして、表面をならして、
 流し函をたたいて空気を抜いておく。

蒸気の上がった蒸し器に④を入れて、蓋に濡れ布巾を挟み蓋をして強火で7分位、
 弱めの中火で20分蒸す。             

 蒸し上がったら、型から外して濡れ布巾をかけて冷まし、食べやすい大きさに切り
 分け金箔を飾る。






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ココナッツコーヒーゼリー - 2016.10.04 Tue

ココナッツコーヒーゼリー

CI3A9602のコピー

とっても簡単でおもてなしにも日頃のデザートにもお勧め
ココナッツミルクのまろやかさがコーヒーの香ばしさとベストマッチ!
冷蔵庫で数日保存可能なので、お客様のデザートにも最適ですよ

ガラスに盛り付けると、見た目にも美しく
おもてなしに如何ですか?!
冬場は寒天をゼラチンに変えてフルフル感を楽しむのも良いでしょう

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ココナッツコーヒーゼリー

〔材料〕

水              400~500cc  
粉寒天           4g        
インスタントコーヒー   大3    
グラニュー糖        大4   
(A)ココナツミルク     150cc     
  牛乳           150cc    
  グラニュー糖     大1  
アイスクリーム(バニラ・抹茶) 適量   
ミントの葉・クコの実   適量    


〔作り方〕
鍋に水と粉寒天を良く混ぜて、火にかけて煮立ったら砂糖を加えて、砂糖が溶けたら
 火を弱めて2~3分煮る。

①にインスタントコーヒーを加えて煮溶かして、火を止める。ボウルに移して氷水につけ、
 混ぜながら少しとろみを付け、水で濡らしたバットに流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

鍋に(A)を加えて中火で砂糖が溶けるまで煮て、冷やしておく。

②をフォークで砕き、器に盛り付け、③をかけて、アイスクリームをのせ、ミントの葉と
 クコの実を飾る。





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抹茶カステラ あんことアイス - 2016.07.24 Sun

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抹茶カステラ あんことアイス

抹茶にあんこにアイスクリーム
大好きな取り合わせ
パフェにするのも楽しいですね!

抹茶ケーキはホットケーキミックスで作れる手軽さ
夏休みお子様と作るのもお勧め
ご年配の方にも大人気のデザートです
カップケーキ型で焼くと、お土産に最適
焼き時間は短めで大丈夫です

是非作ってみてくださいね

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抹茶カステラ あんことアイス

〔材料〕
抹茶        10g
ホットケーキミックス 100g  
卵黄          5ケ分 
(A)卵白       5ケ分   
  グラニュー糖   100g   
(B)蜂蜜         35g   
  水        大1
バニラアイス     適量 
茹であずき      適量     
生クリーム       適量 
グラニュー糖     適量    
ミントの葉       適量   
                         

〔作り方〕
抹茶とホットケーキミックスを合せて良く混ぜておく。(B)を耐熱器に入れて電子レンジで
 20秒ほど加熱する。 

ボウルに卵白を割ほぐし、ハンドミキサーで大きな泡が立ったら、砂糖を1/3量ずつ加え
 て、その都度20~30秒ずつ泡立て、最終角が立つまで泡立てる。

②に割ほぐした卵黄を2回に分けて混ぜ合わせる。①の蜂蜜も2回に分けて混ぜながら
 合わせ、①の粉も2回に分けて混ぜ合わせる。こし器で濾しながら、クッキングシートを敷
 いたバウンド型に流し入れる。 

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160℃に熱したオーブン(下段)で約20分焼いたら、上からクッキングホイルをかぶせて、
 10分程焼く。竹串を刺して生地が付いてくるようなら、あと5分ほど焼く。

生クリームはお好みの甘さの砂糖を加えホイップする。器に盛り、小豆・アイス・生クリ
 ーム・ミントの葉を飾る。





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豆腐胡麻アイス&抹茶白玉&茹であずき  - 2016.04.28 Thu

デザート_b

豆腐胡麻アイス&抹茶白玉&茹であずき 

お豆腐ってこんなに簡単にアイスになるんだ?
そんな感じのデザートです
しかも、白玉団子までお豆腐で仕上げています
「甘いものは、ちょっと心配!」とおっしゃる方にも
是非お勧めのデザートです

〔材料〕
絹こし豆腐         400g
白練り胡麻           大2      
蜂蜜 (メープルシロップ)   大3 
白玉粉            70~80g   
砂糖              小1     
ゆであずき          適量      
抹茶              適量     
金箔              適量     
                                       
〔作り方〕
ボウルに絹こし豆腐300g・白練り胡麻・蜂蜜を加えて混ぜ合わせる。

①を冷蔵庫に入れて2~3時間冷やし固める。

白玉粉と残りの豆腐100gをボウルに入れて手で滑らかになるまで良く混ぜ合わせ、抹茶を
 加えて良く混ぜ12等分して丸め、熱湯の中に落として、浮いて来てから1~2分茹でて、冷水
 に放って冷ます。

②のアイスクリームがカチカチになる前に取り出し、スプーンでかき混ぜてから取り出し、
 器に盛り付け、③の抹茶白玉団子・ゆであずきを添えて、最後に金箔を散らす。 





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お正月のお祝い和菓子 花びら餅 - 2016.01.09 Sat

花びらもち

お祝い和菓子 花びら餅(10個分)

茶道をたしなまれる方には、初釜のお席でお茶菓子としてお馴染みでしょうが、
若い方の中には、「初めて食べました。」とおっしゃる方もありました。

我が家では、幼いころから、お正月には欠かせないものでしたが
味噌味の餡
甘~いごぼう
何とも言えないお味で親しめないものでした。
でも、年を重ねるごとに、この不思議なお味がお正月の楽しみに・・・
ところが、なかなか美味しい花びら餅に出会うことはなく
「これは美味しい」と感動するものは、びっくりのお値段!

「将来、お煎茶と和菓子のくつろぎの空間を楽しみたい」
という夢を叶えるために、少しずつ勉強を始めたいと思っています。

今回の「花びら餅」は、「これ、本当に家で作ったの?」
そんな感じの出来栄え
本当に美味しい花びら餅ですよ!

花びらもち1

お祝い和菓子 花びら餅(10個分)

〔材料〕
白玉粉     125g
水        250ml    
砂糖      250g     
水あめ     35g 
片栗粉     適量    
赤の食紅   少々    
セルクル(8cm・4~5cm)       
 
〔作り方〕
耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてだまにならないように混ぜ合わせる。
  砂糖をふるいながら加えて混ぜ、とろりとした状態にする。

①を電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、取り出してへらで良く混ぜる。さらにレンジで
  7~8分加熱し、途中2~3度取り出してへらで良く混ぜる。水あめを加えて、さらに良く
  混ぜ合わせる。

バットに片栗粉を敷き、②の生地を取り出し、上から片栗粉をふるう。熱いうちに手で
  4~5mm厚さに伸ばし、8cmのセルクルで10枚抜く。

③で剥いた残りの生地をボウルに戻し、水溶きした赤の食紅を加えて混ぜてピンク色に
  染める。これを③と同様に伸ばして4~5cmのセルクルで10枚剥く。

刷毛で片栗粉をはたいた白の生地・ピンクの生地・ごぼうの蜜煮・味噌あんの順に重ね
  て半分に折る。

・味噌あん

〔材料〕
白あん      80g
水        大2  
白味噌     大1     
合わせみそ  小1      
水あめ     小1 

〔作り方〕
鍋に水を沸騰させ、白あんを加えて混ぜ合わせ、白味噌・合わせ味噌を加えて弱火で
  焦がさないように混ぜ合わせ、水あめを加えて混ぜて冷ます。

     
・ごぼうの蜜煮  
〔材料〕
ごぼう       20cm      
グラニュー糖  100g     
水         100ml     
塩         少々  
         
〔作り方〕
 ごぼうは良く洗って皮のまま10cmの長さに切り、 たっぷりの水で茹でる。途中で1~2度
  換え、柔らかくなるまで茹で、縦10本に切り分ける。

 鍋にグラニュー糖と水を煮立て、①のごぼうを加えて、沸騰したら火を止め一晩つける。


当日もう一度火にかけ塩を加えて温める。巻く時は水気を切る。




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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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