スポンサーサイト - --.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
土鍋で簡単 キャベツと豚バラの中華蒸し煮 - 2011.05.28 Sat

土鍋で簡単 キャベツと豚バラの中華蒸し煮
〔材料〕
キャベツ 1ヶ
人参 1/2本
豚バラ薄切り肉 300g
生姜(せん切り) 1片分
(A)酒・水 各大3
鶏ガラスープの素 小2
S・P 各少々
胡麻油 適量
三つ葉 1束

〔作り方〕
① キャベツは8等分のくし切りにし、形を崩さないように芯を取り除く。
人参は短冊切りにする。 豚肉は5~6cmに切り、S・Pする。
② 土鍋にキャベツを半量敷き、葉と葉の間に豚肉を半量挟み込み、
人参半量も散らす。さらに、同じ様にもう1度繰り返し、生姜を散らす。
③ ②に(A)を合わして回しかけ、好みで胡麻油もたらし、
蓋をして10分くらい蒸し煮にし、仕上げにざく切りにした三つ葉を散らす。

こちらは金工作家 稲垣大さんの作品です。
生徒さんからも大人気でよく注文を受けます。
現在、阪急梅田本店 「16名の作家がつくる美しい暮らしの道具展」 でご覧いただけますよ。
スポンサーサイト