4月トップページ

2011-05

土鍋で簡単 キャベツと豚バラの中華蒸し煮 - 2011.05.28 Sat

中華蒸し煮



土鍋で簡単 キャベツと豚バラの中華蒸し煮


〔材料〕

キャベツ    1ヶ      
人参      1/2本       
豚バラ薄切り肉 300g     
生姜(せん切り)  1片分   
(A)酒・水    各大3     
  鶏ガラスープの素 小2   
  S・P    各少々   
胡麻油      適量    
三つ葉      1束    



中華蒸し煮2


〔作り方〕

キャベツは8等分のくし切りにし、形を崩さないように芯を取り除く。
  人参は短冊切りにする。 豚肉は5~6cmに切り、S・Pする。
土鍋にキャベツを半量敷き、葉と葉の間に豚肉を半量挟み込み、
  人参半量も散らす。さらに、同じ様にもう1度繰り返し、生姜を散らす。
②に(A)を合わして回しかけ、好みで胡麻油もたらし、
  蓋をして10分くらい蒸し煮にし、仕上げにざく切りにした三つ葉を散らす。



稲垣大

こちらは金工作家 稲垣大さんの作品です。
生徒さんからも大人気でよく注文を受けます。
現在、阪急梅田本店 16名の作家がつくる美しい暮らしの道具展 でご覧いただけますよ。


NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (112)
和食 (223)
洋食 (116)
中華 (108)
デザート (49)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (109)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (138)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (143)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR