塩辛のっけて冷ややっこ - 2011.08.02 Tue
塩辛のっけて冷ややっこ
夏の定番「冷ややっこ」 野菜の塩揉みと塩辛をのっけて「居酒屋風」
お子様より旦那様の酒の肴にどうぞ!
お子様には、野菜と納豆。野菜とツナ。野菜と塩昆布。等など
ご家庭でアレンジして下さい!
〔材料〕
絹こし豆腐 1丁
キャベツ 大1枚
人参 1/2本
塩 少々
塩辛 大2
青のり・醤油 各適量
〔作り方〕
① キャベツ・人参はせん切りにして塩もみする。さっと洗って、醤油をたらす。
② 豆腐は4等分に切り、器に盛り、①をのせる。さらに、塩辛をとろっとかけ、
青のりをふる。
華やかなおまけ お教室からの花火
美味しいおまけ たこ焼き
今夜は花火に歓声上げながら、たこ焼きパーティーでした。
スポンサーサイト