大根1本で安くて簡単・美味しいレシピ ③ 大根の皮と豚肉のキムチ炒め - 2012.01.07 Sat
大根の皮と豚肉のキムチ炒め (4人前)
1/5 「大根と鶏肉の治部煮」や 1/6 「カリカリ大根」 で剥いた皮を使った栄養満点のおかず。
常備採にもなり、熱々のご飯との相性抜群!
発酵食品のキムチ・豚肉のビタミンB1・大根のデンプン分解酵素のジアスターゼ(アミラーゼ)
などがバランスよく含まれ、お正月の暴飲暴食・疲労回復にも最適!
しかも、材料費もお安い、主婦お助けレシピです。
〔材料〕
大根の皮 200~250g
キムチ 100~150g
豚こま切れ肉 100g
大根の葉 適量
胡麻油
日本酒 少々
塩・酢・みりん 各少々
〔作り方〕
① 大根の皮をせん切りにする。葉は茹でて水に取り、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
キムチはザク切りにし、汁は軽く絞る。豚肉は小さく切る。
② フライパンに胡麻油少々を熱し、①の大根の皮を強火で炒め、日本酒少々を加えて火を通す。
③ ②に胡麻油を少々たし、豚肉を加え、色が変わったらキムチを加える。良く混ぜ合せ、塩・酢
みりんで調味し、最後に大根の葉を散らしさっと炒める。キムチの味に合わせ調味料はお好
みで加減する。
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