2012-05

蟹カマとアスパラの春巻き  &  蟹カマとアスパラのクリーム春巻き - 2012.05.31 Thu

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蟹カマとアスパラの春巻き

調味料も胡椒のみ!
アスパラも生のまま。上等の蟹の身ではなく蟹カマが最適!
簡単・節約・美味 3拍子揃い組のお勧めレシピ

☆ 今回レシピ進化版をもう1品 「蟹カマとアスパラのクリーム春巻き」

今回は春巻きの皮を半分に切って使いますが、
1枚を対角線方向に置いて、蟹カマ・アスパラ・ ハインツのホワイトソース を適量のせて、胡椒をふり、
しっかり(B)ののりで止める。これを170度の油でカリッと揚げる。
斜め半分に切って盛りつければ、
これが、またまた美味しいこと!最高ですよ。
お子様には大好評のパーティーメニューです。

ハインツのホワイトソースを使うことがポイント!手抜きながら、硬さと温度がぴったりなんですよ。

〔材料〕
カニカマ   12本 (縦半分にせず、1つに2本使っても良い。その場合は24本)
アスパラ   12本 (長い場合は6本を半分に切っても良い)  
胡椒      少々    
春巻きの皮  6枚      
(B)薄力粉  大3
  水      大2  
揚げ油     適量 
                   
〔作り方〕
① 
アスパラは根元の部分を切り落として春巻きの皮の長さより少し短いくらいに切り、袴を取る。

春巻きの皮は半分に切って縦長に置き、向こう側に(B)を合わせたのりを塗り、カニカマ縦1/2本
  を1本分とアスパラ1本をのせて、胡椒をふり、きっちり巻き、巻き終わりをしっかり止め、両端も
  のりを付けてギュッと押える。

170℃の揚げ油でこんがり揚げる。 斜め半分に切って盛り付ける。 


     次回 「帆立入りシガー春巻き」 をご紹介致します! 


    harumaki_convert_20120513201340.jpg
                 

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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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