2012-08

椎茸と豚肉の味噌炒め - 2012.08.31 Fri

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椎茸と豚肉の味噌炒め 

ご飯が進む一品です。
冷蔵庫の中の野菜でもアレンジ可能なので、色々お好みで作ってみて下さい。
調味料もおなじみのものばかり。
晩御飯のおかずはもちろん、残ったらお子様のお弁当にもどうぞ!

〔材料〕
椎茸           1パック
ピーマン        6ヶ      
人参           1/2本     
豚こま切れ肉     300g        
(A)片栗粉        小2     
  酒・醤油       各小2    
  サラダ油       大1.5    
  にんにく(薄切り)  1片    
(B)味噌・日本酒    各大3  
  砂糖         大1.5~2  
醤油           小2           
  鶏ガラスープの素 小1    
                            

〔作り方〕
椎茸は軸を取り2~3ケにそぎ切りにする。ピーマンは一口大に切る。人参は皮を剥き、
  薄切りにする。
  
豚肉は(A)を振りかけて混ぜ合わせる。(B)の調味料を合わせておく。

フライパンに油とにんにくを入れて熱し、にんにくの香りが出たら、②の豚肉を加えて色が
  変わるまで炒める。さらに、人参・椎茸・ピーマンの順に加えて炒め、(B)の合わせ調味料
  を加えて味を絡める。

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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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