2013-05

豚しゃぶのスープで酸辣湯 - 2013.05.30 Thu

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豚しゃぶのスープで酸辣湯

5月28日 アップ 「豚しゃぶとレタスの中華ドレッシング」 の茹で汁を利用した
栄養満点の具だくさんスープです。
お好みで酢を入れることでさっぱりしたスープに仕上がります。
しゃぶしゃぶの茹で汁はいろんな旨味が出ているので
捨てずに濾して使いましょう!
簡単なところでは「卵のスープ」「豆腐とわかめのスープ」等もお勧めです。

器は、、掻き落しの手法で描いた「とくさ」の模様が楽しい片口器。
お揃えの大鉢も大活躍の自作器です。

〔材料〕
絹こし豆腐       1/2丁
茹で筍          適量     
しめじ            1パック   
人参           1/3本     
青ねぎ(小口切り)   2~3本  
干し生姜 (輪切りにして干す) ★ 生姜のみじん切りでも良い。 
しゃぶしゃぶのスープ 3カップ
(A)醤油          大1~1.5   
  塩・胡椒        各少々 
  鶏がらスープ     小1~2  
(B)片栗粉・水       各大1.5
卵             1ケ
胡麻油          大1   
酢             大1~2
ラー油          適量

〔作り方〕
豆腐はさいの目、筍・人参はせん切り、しめじは小房に分ける。

鍋に弱火で胡麻油を熱し、青ネギの根元の部分と干し生姜を炒め、香りが立ったら、
  野菜を加えて炒め、スープを加えて、(A)で調味し、豆腐もいれて3~4分煮て、(B)で
  とろみをつける。

②に酢と好みでラー油をたらし、溶き卵を少量ずつ回し入れて火を止める。

器に盛り、青ねぎを添え、好みで胡椒をふる。 



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Cpicon 豚しゃぶのスープで酸辣湯 by せんの会




  

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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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