菜の花とささみのカレーマヨネーズ和え - 2014.03.29 Sat
菜の花とささみのカレーマヨネーズ和え
春の息吹にカレーの風味を添えて
創作和食を半磁器の自作器に盛り付けました。
お料理にも器にも「遊び心」が
至福の時をプレゼント
菜の花とささみのカレーマヨネーズ和え
〔材料〕
菜の花 1束 ★ 菜の花はブロッコリーなどでも美味しい!
ささみ 2本
(A)酒・水 各大2~3
塩・胡椒 各少々
(B)マヨネーズ 大2
カレー粉 小1
生クリーム(牛乳) 大1
ブラックペッパー 少々
〔作り方〕
① 菜の花は塩茹でし、冷水に放ち色止めして水気を絞り、食べ易い大きさに切っておく。
② ささみは筋を取り、小鍋に入れて(A)を振り酒蒸しする。バットに汁ごと移し、冷めたら裂いて
もう一度蒸し汁に漬けてしっとりさせる。(B)を合わせる。
③ ボウルに①の菜の花と②のささみを入れて、(B)を加えて混ぜる。
☆ このレシピは クックパッド にもアップしています。
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簡単菜の花とささみのカレーマヨネーズ和え by せんの会
本日の器 『自作半磁器絵付け豆鉢』
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