2014-08

鶏もも肉の玉ねぎソース 3色野菜でアレンジ - 2014.08.29 Fri

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鶏もも肉の玉ねぎソース 3色野菜でアレンジ 

おもてなしにも、毎日の夕食にも大好評の「鶏&野菜のお洒落なレシピ」
とっても豪華そうですが、食材は手軽なものはかり!
飾りの三色野菜は、生のきゅうりと人参の輪切りでもOK!
秋にはさつまいもなども美味しいですね

貴方のアイディア次第で素敵なアレンジが可能です
食欲満点の男の子には、もも肉一枚そのまま盛り付けるのもいいですね
ナイフ・フォークを添えてお勧めください

〔材料〕
鶏もも肉 (鶏胸肉)      2枚
塩。胡椒           各少々     
(A)酒・生姜汁        各適量        
(B)玉ねぎ(すりおろし)    1/2ケ分
  オリーブ油        大1.5    
  バルサミコ酢 (黒酢)  大2     
  醤油・みりん        各大1    
人参               1本    
ズッキーニ          1本     
オリーブ油          大1~2   
塩・胡椒            各少々    
じゃがいも (メークイン)   1ケ     ☆ 写真は黄ズッキーニを使っています。
水菜・ベビーリーフ      各適量    
トマト (粗みじん切り)   適量                   

〔作り方〕
鶏肉に(A)をまぶして下味をつけ、塩・胡椒を振りかけ、フッ素加工のフライパンで油を引かずに
  皮面から重石 (落とし蓋等を利用すると良い) をして弱火でじっくり時間をかけて、こんがり焼き、
  裏返して裏面も焼く。 最後に蓋を取り、強火にして皮面をカリッと焼く。

皮面をこんがり焼きましょう ! 1

フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、すりおろし玉ねぎを加えて炒め、(B)の残りの材料を加え
  てとろみがつくまで熱する。

人参・ズッキーニ・じゃがいもは、同じくらいの直径になるように薄く輪切りにし、電子レンジで
  1~2分ほで加熱してから、オリーブ油でさっと炒め、塩・胡椒で調味する。 

お皿に3~4cmに切った水菜とベビーリーフを敷き、①の鶏を切り分けて盛り付け、③の野菜を
  周りに飾り、②のソースをかけて、トマトを散らす。





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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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