2月topimage

2014-12

里芋饅頭のきのこあんかけ - 2014.12.31 Wed

里芋まんじゅう_convert_20141113202858

里芋饅頭のきのこあんかけ

里芋に一手間かけたほっこりとした上品な一品
里芋の滑らかな口当たり
きのこの旨味を閉じ込めたあんかけが里芋の美味しさを引き立てます
如何ですか?
おせちの一品に加えてみては・・・

里芋横+2_convert_20141113204014

里芋饅頭のきのこあんかけ

〔材料〕
里芋          4~8ケ
片栗粉        適量     
(A)麺つゆ      大3~4   
  酒・みりん     各大1  
  砂糖(好みで)   小1~2  
  水(だし汁)    1cup     
えのき         1/2袋    
しめじ         1/2袋    
椎茸          2~3ケ   
水溶き片栗粉    適量     
もみじおろし     適量
万能ねぎ(小口切り)適量 (ししとうの素揚げ)

〔作り方〕
里芋は皮をこそげて剥き、綺麗に洗って耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで
  8分加熱し、熱いうちにマッシャ―などで潰して丸める。(蒸しても茹でてもOK!)
★ パサパサしてそうならだし汁を少し足すと良い。

①を4等分して丸め、表面に片栗粉をまぶし、180℃に熱した油でカラッと揚げる。

きのこ類は食べ易い大きさに切る。鍋に(A)を加えて熱し、きのこを加えて煮、
  水溶き片栗粉でとろみをつける。

器に②の里芋饅頭を盛り付け、③のきのこあんをかけ、万能ねぎを散らし、
  もみじおろしを添える。




 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。
Cpicon 簡単おいしい☆里芋饅頭のきのこあんかけ by せんの会





  
 ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村 
 

  

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (120)
和食 (233)
洋食 (124)
中華 (114)
デザート (51)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (114)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (144)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (145)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR