2月topimage

2015-02

手巻大根 色々巻いて美味しく食べる! - 2015.02.26 Thu

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手巻大根 色々巻いて美味しく食べる!

今月のメインのレシピ
旬の超新鮮なお大根をなんと「手巻き風に!」
具材は豚・鶏・海老・きのこ・野菜に明太子やキムチ
2種類のタレを絡めて頂きます

大根は学生時代からの親友U夫妻が丹精込めて作って下さった愛情いっぱいの野菜
みずみずしさは格別で、包丁を添えるだけで滴る水分
これほどのご馳走はないでしょう

昆布だしで大根から具材まですべてを茹で上げ
その茹で汁を使って、牡蠣雑炊の〆を楽しむ
この季節に欠かせない最高の取り合わせです
是非ぜひ、お試し頂きたいと思います

大根_3_convert_20150212224614

手巻大根 色々巻いて美味しく食べる!

〔材料〕
大根          8~10cm
豚しゃぶ肉      150g    
鶏ささみ       3本    
海老          4尾      
キムチ        適量       
きゅうり(せん切り)  1/2~1本 
貝割れ         1パック    
えのきだけ      1袋  
(A)出し昆布     5×5cm
  塩          大1 
(B)味噌        大3~4
  砂糖・みりん   各大1~2
  七味唐辛子   適量     
(C)マヨネーズ・すりごま 各大3  
  粒マスタード   大1~2
  胡椒        少々

〔作り方〕
大根は出来るだけ薄切りにする。豚は食べ易い大きさに切る。ささみは筋を海老は背ワタを取る。 

鍋に(A)と水(4カップ)を加えて沸騰させ、①の大根を加えて、透き通るまで茹でてざるに上げる。

②の湯でえのき・海老・豚肉・ささみの順に茹でる。 海老は殻を剥き、ささみは食べ易い大きさに手で裂く。
  ★ 具材を茹でただし汁は美味しいので、スープや雑炊に利用しましょう!

(B)と(C)のたれはそれぞれ合せて混ぜる。 

大振りのお皿に大根と具材を盛り付け、好きな具材を大根で巻き、だれをつけながら頂く。

大根_2_convert_20150212224541

        ★ 今回の器 ★

インドのバティック柄のはんこを使って作陶した大平皿
ランチョンマットとしても使っています

バティック_convert_20150216215425



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Cpicon 手巻大根☆色々巻いて美味しく食べる! by せんの会





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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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