2015-06

お手軽常備菜 「ししゃもの南蛮漬け」 - 2015.06.28 Sun

ししゃも

お手軽常備菜 「ししゃもの南蛮漬け」

ししゃもがこんなにオシャレになるの!?

野菜もカルシュームもたっぷり、しかも保存可能。
忙しいママには有難いメニューです。
鯵等の南蛮漬けは良くありますが、手軽なししゃもで試してみたら、これが美味しいこと!
子持ちのプチプチ感もたまりません。
唐揚げにしなくても、多めの油で揚げ焼きで十分です。
ただ、お腹の卵が爆発することがあるので、やけどにだけはご用心!
怖い方は蓋をして下さい。
フライパンや魚焼きグリルで素焼きにしてもOK!です。
ししゃもを冷凍しておけば、冷蔵庫の残り野菜とで出来る、
お買いものいらずのお助けレシピですよ!


〔材料〕
子持ちししゃも   12匹
万能ねぎ      2~3本    ☆ 野菜は冷蔵庫にあるものでOK!です。     
玉ねぎ        1/2ケ        セロリ、きゅうり、長ネギ、大根、パプリカ、等など
人参         1/4本   
鷹の爪        1ケ     
(A)だし汁      1カップ   ☆ だし汁を多めに入れることで酸っぱくなり過ぎず、
   酢         1/2カップ   おとても食べやすく野菜もサラダ感覚でいっぱい頂けます。
   酒・醤油     各大3    
   砂糖         大4  
   塩         少々
小麦粉・サラダ油

〔作り方〕
万能ねぎは斜め切り、玉ねぎは薄切り、人参は せん切り、鷹の爪は小口切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、人参・玉ねぎを炒め、(A)を加えて煮たて、万能ねぎ・鷹の爪を
  入れて漬けだれを作る。

ししゃもに小麦粉をまぶし、フライパンに多めの油を熱して揚げ焼きする。熱いうちに②の漬
  けだれに漬け一晩冷蔵庫で寝かせる。
           ✍ ししゃものかわりに鯵やワカサギも美味しい!

 ししゃも1


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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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