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2016-04

豆腐胡麻アイス&抹茶白玉&茹であずき  - 2016.04.28 Thu

デザート_b

豆腐胡麻アイス&抹茶白玉&茹であずき 

お豆腐ってこんなに簡単にアイスになるんだ?
そんな感じのデザートです
しかも、白玉団子までお豆腐で仕上げています
「甘いものは、ちょっと心配!」とおっしゃる方にも
是非お勧めのデザートです

〔材料〕
絹こし豆腐         400g
白練り胡麻           大2      
蜂蜜 (メープルシロップ)   大3 
白玉粉            70~80g   
砂糖              小1     
ゆであずき          適量      
抹茶              適量     
金箔              適量     
                                       
〔作り方〕
ボウルに絹こし豆腐300g・白練り胡麻・蜂蜜を加えて混ぜ合わせる。

①を冷蔵庫に入れて2~3時間冷やし固める。

白玉粉と残りの豆腐100gをボウルに入れて手で滑らかになるまで良く混ぜ合わせ、抹茶を
 加えて良く混ぜ12等分して丸め、熱湯の中に落として、浮いて来てから1~2分茹でて、冷水
 に放って冷ます。

②のアイスクリームがカチカチになる前に取り出し、スプーンでかき混ぜてから取り出し、
 器に盛り付け、③の抹茶白玉団子・ゆであずきを添えて、最後に金箔を散らす。 





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Cpicon 簡単豆腐胡麻アイス&抹茶白玉&茹であずき by せんの会






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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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