2月topimage

2016-07

抹茶カステラ あんことアイス - 2016.07.24 Sun

CI3A7733のコピー

抹茶カステラ あんことアイス

抹茶にあんこにアイスクリーム
大好きな取り合わせ
パフェにするのも楽しいですね!

抹茶ケーキはホットケーキミックスで作れる手軽さ
夏休みお子様と作るのもお勧め
ご年配の方にも大人気のデザートです
カップケーキ型で焼くと、お土産に最適
焼き時間は短めで大丈夫です

是非作ってみてくださいね

CI3A7750のコピー

抹茶カステラ あんことアイス

〔材料〕
抹茶        10g
ホットケーキミックス 100g  
卵黄          5ケ分 
(A)卵白       5ケ分   
  グラニュー糖   100g   
(B)蜂蜜         35g   
  水        大1
バニラアイス     適量 
茹であずき      適量     
生クリーム       適量 
グラニュー糖     適量    
ミントの葉       適量   
                         

〔作り方〕
抹茶とホットケーキミックスを合せて良く混ぜておく。(B)を耐熱器に入れて電子レンジで
 20秒ほど加熱する。 

ボウルに卵白を割ほぐし、ハンドミキサーで大きな泡が立ったら、砂糖を1/3量ずつ加え
 て、その都度20~30秒ずつ泡立て、最終角が立つまで泡立てる。

②に割ほぐした卵黄を2回に分けて混ぜ合わせる。①の蜂蜜も2回に分けて混ぜながら
 合わせ、①の粉も2回に分けて混ぜ合わせる。こし器で濾しながら、クッキングシートを敷
 いたバウンド型に流し入れる。 

CI3A7365のコピー
 
160℃に熱したオーブン(下段)で約20分焼いたら、上からクッキングホイルをかぶせて、
 10分程焼く。竹串を刺して生地が付いてくるようなら、あと5分ほど焼く。

生クリームはお好みの甘さの砂糖を加えホイップする。器に盛り、小豆・アイス・生クリ
 ーム・ミントの葉を飾る。





 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。  
Cpicon 簡単おいしい抹茶カステラ あんことアイス by せんの会





ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (120)
和食 (236)
洋食 (125)
中華 (114)
デザート (51)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (116)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (144)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (146)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR