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2017-01

黒豆蒸ケーキデザート  - 2017.01.29 Sun

デザート_b

黒豆蒸ケーキデザート 

「これ蒸しパン?」って感じですが
中には白あんがたっぷり入っていて
一口ほおばると、その滑らかさとまろやかな甘みが
和菓子への領域に仲間入り
しっとり感が高級和菓子の味わいです

白あんはネットやスーパー・デパートの和菓子材料のコーナーで
手に入ります

お教室では」、カップケーキ型で一つづつ蒸したり
流し函に入れて、蒸しあがってから切り分けて頂いたり
お好きな方法で蒸してくださいね

CI3A8119のコピー

黒豆蒸ケーキデザート 

〔材料〕
白あん     200~250g
卵       2ケ     
砂糖      30g      
塩       少々       
煮黒豆     適量      
(A)上新粉   15g    
  薄力粉   15g   
金箔      適量     

〔作り方〕
(A)は合わせてふるっておく。

ボウルに白あんと卵黄・塩・砂糖の半量を入れて滑らかになるまで混ぜ合わせ、
 ①の粉を加えて混ぜる。

 別のボウルに卵白と残りの砂糖を2回に分けて加え、8分まで泡立てる。2回に
 分けて②に加えて、滑らかに混ぜ合わせる。

クッキングシートを敷いた流し函に③の生地の半量を流し入れ、水気を切った黒
 豆を適量散らし、残りの生地を流して、黒豆を適量上に散らして、表面をならして、
 流し函をたたいて空気を抜いておく。

蒸気の上がった蒸し器に④を入れて、蓋に濡れ布巾を挟み蓋をして強火で7分位、
 弱めの中火で20分蒸す。             

 蒸し上がったら、型から外して濡れ布巾をかけて冷まし、食べやすい大きさに切り
 分け金箔を飾る。






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Cpicon 簡単おいしい☆黒豆蒸ケーキデザート  by せんの会





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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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