2017-03

可愛い一口寿司3種  - 2017.03.28 Tue

一口寿司

可愛い一口寿司3種

おもてなしやお弁当に最適の可愛い一口寿司
これからの季節、お花見弁当に如何でしょうか?!
お雛様やパーティーにもお勧めのレシピです

お教室では、ポーセリンペインティングの梅田先生の美しい紅白梅の三段重で
おもてなしさせていただきました

梅田先生の作品で手軽な茶巾寿司がまるで宝石の様・・・
いつも心の籠った素晴らしい作品を有難うございます


CI3A7556のコピー

可愛い一口寿司3種

① 漬物ちらしの一口寿司
 
〔材料〕
すし飯        1合分
たくあん・しば漬け         
野沢菜漬け等   各適量       
黒いり胡麻・白いり胡麻 各少々   

〔作り方〕
お漬物はそれぞれみじん切りにして、軽く水気を切っておく。

すし飯に①と胡麻を混ぜ合わせ、ラップを使って丸めるように一口大に握る。


② 海老ときゅうりの一口寿司

〔材料〕

すし飯      1合分     
海老(小さめ)   4尾     
酒・塩      各適量     
青菜(菜の花)  適量  
マヨネーズ   適量 
     
〔作り方〕
海老は背ワタを取り、酒と塩を加えた熱湯で茹で、水気を切って殻を剥き、厚みを半分
 に切る。菜の花の葉(8枚)は塩茹でして、冷水に放ち水気を絞る。

ラップに海老をのせてマヨネーズを塗り、菜の花をのせて、一口大に丸めたすし飯をの
 せて、キュッと丸めて茶巾にする。


③ 薄焼き卵包み一口寿司

〔材料〕 
卵           2ケ      
(A)塩・砂糖・酒  各少々 
(B)塩昆布・明太子    
  茹でたブロッコリー 各適量   


〔作り方〕
卵を溶きほぐして(A)を加えて、薄焼き卵を焼く。適当な大きさに切り、ラップに卵を1枚のせ、
 一口大に丸めたすし飯をのせて、キュッと茶巾にする。

①の上面中央に切り目を入れ、(A)を少しずつ飾る。





 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。 

Cpicon 可愛い一口寿司3種 ① by せんの会
Cpicon 可愛い一口寿司3種⭐︎② by せんの会
Cpicon 可愛い一口寿司3種⭐︎③ by せんの会





ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR