2017-07

たこ焼風カリッと餃子  - 2017.07.27 Thu

1

たこ焼風カリッと餃子

この可愛い風車のような揚げ餃子!
この形はメンバーの方からのつくれぽがヒントに・・・
新作の長皿にベストマッチ

陶芸を趣味とする私にとって
ワクワクが止まらない瞬間なのです

さてさて、餃子の中身はたこ焼きとお好み焼きを混ぜたような具材
見た目はぎょうざ、食べたらたこ焼き!
大阪の皆様には嬉しくなるお味ですよ

揚げても焼いてもOK!
焼くときは平たく包んで下さいね

2

たこ焼風カリッと餃子

〔材料〕
キャベツ         1/8ケ
たこ         足2本分    
万能ねぎ        2~3本    
紅生姜(みじん切り)  大2  
(A)マヨネーズ     大1      
  ラー油      少々   
  胡椒       少々      
餃子の皮        1袋(多め) 
サラダ油         大1~2    
胡麻油         少々     
ポン酢・からし    各適量    
たこ焼ソース     適量
サラダ菜・プチトマト 各適量    


〔作り方〕
キャベツは1cmの角切りにして、塩をふって揉み、 しんなりしたらさっと水で流してから
 絞る。たこは粗みじんに、万能ねぎは小口に切る。

ボウルにキャベツ・たこ・万能ねぎ・紅生姜と(A)を加えて混ぜ合わせ、餃子の皮で包む。

フライパンにサラダ油を熱し、②の餃子を並べて、水をたっぷり注ぎ、蓋をして中火で蒸
 し焼きにし、こんがり焦げ目がついたら、仕上げに胡麻油をまわしかけて香りをつける。
 ★揚げ餃子も美味しい!

器にサラダ菜を敷き、③の餃子を盛り付け、青のりをふりプチトマトを飾る。ポン酢・から
 し・たこ焼ソースを添える。 




ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ




NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (114)
和食 (226)
洋食 (120)
中華 (112)
デザート (49)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (111)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (139)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (143)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR