ピーマンと牛肉の黒酢炒め - 2017.07.11 Tue
ピーマンと牛肉の黒酢炒め
普段の食材で色鮮やかに食欲そそるガッツリレシピ
黒酢での調味が身体に優しく、夏バテ防止にもお勧め!
そして、5原色は栄養バランスを整える野菜の基本
赤・青(緑)・黄・白・黒
まさにこの基本をテーマにしたレシピ
五感で味わうおもてなしの「視覚」にも
魔法がかかりますよ
器選びにもこの基本は大きな力を発揮
心豊かなおもてなしは器選びから始まります
今回の器は10年以上前に作陶した
黒天目に白の釉薬をかけた大皿
〔材料〕
ピーマン 4~5個
牛薄切り肉 200g
(A)酒・片栗粉 各大1
醤油 小1
塩・胡椒 各少々
エリンギ 1パック
人参 1/4本
長ねぎ 1本
(B)黒酢・砂糖 各大3
醤油・みりん・水 各大1.5
片栗粉 小1
サラダ油 大2
〔作り方〕
① 牛肉は細切りにして、(A)で下味をつけておく。ピーマンは細切り、エリンギは石付きを
落としてせん切りにする。人参はせん切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
② フライパンにサラダ油を熱し、①の牛肉を入れて炒め、一度取り出しておく。
③ ②のフライパンに野菜を加えて炒め、しんなりしてきたら牛肉を戻し入れ、(B)を混ぜ合
わして加えたれが絡んだら、器にこんもり盛り付ける。
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