2017-08

レタスの肉味噌包み 雑穀米と! - 2017.08.01 Tue

1

レタスの肉味噌包み 雑穀米と!

この肉味噌はいろんな場面で大活躍!
冷ややっこ
三色ご飯(かき卵・三度豆やほうれん草の胡麻和えと)
冷麺
サラダのトッピング
コロッケやポテトサラダの具等々
パーティーにもお勧めです

多めに作って、ジブロックに入れてペタンコにして冷凍保存
お箸でカレールーのようにくぼみをつけておくと便利ですよ!

器はトルコブルーが色鮮やかなシャープな仕上げの自作平皿と手び練りの豆皿
残りの土で箸置き2種も作陶しました

2

レタスの肉味噌包み 雑穀米と!

〔材料〕
レタス(サンチュ)    適量
(A)鶏ひき肉       150g  
  酒・みりん・砂糖   各大1.5  
  すりおろし生姜    小1    
(B)味噌・水       各大2 
万能ねぎ(小口切り)    2~3本 
雑穀ご飯        適量
大葉(せん切り)      適量 

〔作り方〕
鍋に(A)を加えて混ぜ、火にかけてひき肉がポロポロ になるまで混ぜながら火を通す。
 (B)を良く混ぜて(A)に加え、汁気がなくなるまでじっくり加熱し、万能ねぎを加えて混ぜる。

お皿にレタスを並べ、ご飯・肉味噌・大葉をのせて包みながら食べる。

2



クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ


NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (114)
和食 (229)
洋食 (120)
中華 (114)
デザート (50)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (112)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (141)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (143)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR