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2017-10

野菜たっぷり鮭の南蛮漬け - 2017.10.28 Sat

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野菜たっぷり鮭の南蛮漬け

野菜が大好きな私
シンプルに食べれば良いのに
お魚もお肉もついお野菜と一緒!

今年は鮭が不漁とのことですが
南蛮ダレにお出しを加えてマイルドなお味に
たっぷりなカラフル野菜で栄浪満点
旬の味覚を楽しんでみませんか!?

冷蔵庫で2~3日保存可能ですし
鮭の代わりに鰺やシシャモ・鶏のささみ等々
アレンジも幅広くお楽しみ頂けます

器は自作モノトーンの水玉模様大鉢
お揃いの小鉢も温かみがあり
食材を引き立てる登場回数トップ5に入る器達です 

〔材料〕
生鮭          4切れ
赤パプリカ(赤・黄)   各1/4ケ  
玉ねぎ・きゅうり    各1/2ケ 
セロリ・人参      各1/2本  
生姜         1片分   
塩・胡椒        各少々   
小麦粉         大3   
(A)出し汁       1カップ   
  米酢        3/4カップ  
  砂糖         大4~5 
  薄口醤油      大3    
青柚子の絞り汁と輪切り 各適量
鷹の爪(小口切り)1本分  ★ 青柚子の代わりにレモンやすだちを使用しても良い!
揚げ油        適量 

〔作り方〕
玉ねぎは薄切り、パプリカは細切り、きゅうり・セ ロリ・人参・生姜はそれぞれせん切りにする。

鮭は1切れを2~3個に切り、塩・胡椒をして小麦粉をまぶす。(A)を火にかけ、保存容器に入
 れておく。

フライパンに揚げ油を熱し、①の鮭をカリッと揚げ、油を良く切って、熱いうちに①の南蛮酢に
 漬ける。

③の上に①の野菜をまんべんなくのせ、青柚子の絞り汁をかけ、青柚子の輪切りと鷹の爪を
 散らす。 味を馴染ませる。冷蔵庫で3~4日保存可能です。
      


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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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