2017-10

「せんの会」秋のしつらえで皆様をお出迎え - 2017.10.04 Wed

2

「せんの会」 秋のしつらえで皆様をお出迎え

すっかりご無沙汰のブログ更新となりました
常に「今何処?」と問われる毎日
タフな身体が自慢の私も
なかなか、ブログ更新の時間を生み出せず睡魔に負ける日々となりました

さてさて、朝夕の冷え込みが秋の風と共に美しさと美味しさを運んで来てくれています
お教室は秋のおもてなし
お花でのしつらえが何よりの癒しの時間
今月はお月見に見立てた「蓮月尼」自筆のお香合
150年以上の歴史を秘めた
このお香合は高校時代の親友(赤松藩主の子孫)
世が世ならお姫様の彼女のお父様から譲り受けたもの
まさに宝物
知香流ではお砂で景色を表現します
盆石の楽しさです

4

お花は時代籠にお庭の草花


5

お玄関には飛騨の骨董籠にすすきとグリーンを活け込みました


1

手洗いの片隅をほっこり飾るのは古布ちりめんて作られて野菜達

6

そして、お月見団子はきな粉のお団子にしてみました
中にはこっそりこし餡が・・・


7


クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ


  

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (114)
和食 (231)
洋食 (122)
中華 (114)
デザート (50)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (112)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (141)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (143)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR