FC2ブログ
2月topimage

2017-12

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

人参とごぼうの照り焼き風鶏ロール  - 2017.12.30 Sat

3

人参とごぼうの照り焼き風鶏ロール 

今年も残すところ2日となりました
皆様お節料理のご準備はお進みでしょうか?

「せんの会」お節レッスンで大人気レシピのご紹介
少し手がかかるようですが、保存可能な点が最高の豪華な一品です

金太郎飴のように、切り口の美くしさが魅力的な鶏料理
ほうれん草の緑
ごぼうの白
人参の赤
彩も良く、お重箱を華やかに豊かに飾ってくれますよ

きっと、お節料理ばかりでなく、
おもてなしの定番レシピになること間違いなし!


2

人参とごぼうの照り焼き風鶏ロール 

〔材料〕
鶏もも肉         2枚
人参          8cm    
ごぼう         16cm     
ほうれん草       1ワ    
(A)醤油        大4     
みりん・酒・砂糖   各大1  
蜂蜜         大2    
水溶き片栗粉     適量     
サラダ菜        適量     

〔作り方〕
鶏もも肉は黄色い余分な脂は取り除き、分厚い部分は包丁で広げるように
 切り込みを入れて広げ、なるべく均一に広げて長方形にする。 表裏両面に
 フォークで全面に穴を開けるように刺す。(A)を合わせておく。

密閉出来る保存袋に①の鶏肉と(A)を大3~4加えて密閉してから手で揉み
 込み、常温で30分程漬け込む。

人参は皮を剥いて縦に8本に切り分ける。ごぼうはたわしでこすり、長さを
 半分に切ってから縦4等分して、水にさらす。人参とごぼうは7~8分茹でて、
 水気を切って冷ます。ほうれん草は綺麗にあらってから、熱湯でサッと茹で、
 冷水に放ってあく抜きして水気を絞る。根元は落とし、長さを半分に切る。

②の鶏肉を取り出して汁気を拭き取り、横長において手前からほうれん草
 1/2量を広げる。 (向こう側の2~3cmは置かないようにする) ほうれん草の
 中央に人参とごぼうの1/2量を交互に並べる。手前からしっかり巻き、タコ糸
 でしっかり巻き固定する。もう1本作る。 

1     

オーブンを200℃に余熱し、クッキングシートを敷いた天板に④の巻き終わ
 りを下に2本のせて25~30分焼く。 バットに取り出し、シートに落ちた脂を
 ロールの表面に塗り暫く置く。

(A)の残りを小鍋に入れて弱火で加熱し、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
 ⑤の鶏ロールのタコ糸を取り、1~1.5cm幅に切る。お皿にサラダ菜を敷き、
 鶏を盛りたれをかける。       




クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ

スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (120)
和食 (237)
洋食 (125)
中華 (114)
デザート (51)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (116)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (151)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (148)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。