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2018-01

海老フライ&カキフライのアボカドソース   - 2018.01.30 Tue

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海老フライ&カキフライのアボカドソース 

お教室では、クリスマスメニューとして華やかに盛り付けていますが
夕食のメイン料理として、この時期お勧めの一品です

今回のタルタルソースはアボカドとみじんのピクルスをたっぷり加えて
リピ間違いなしの絶品タルタル!

冒険大好き、固定概念の垣根をジャンプ
失敗も時には大成功の学者気分!
そんな、試作を重ねて
広範囲に使えるとても便利なソースですよ!
多めに作って色々利用してくださいね

素敵なガラス器は
ポーセリンペインティングの梅田裕子先生の作品です ★★★

〔材料〕
海老・牡蠣         各8尾
小麦粉・溶き卵・パン粉    各適量 
アボカド          1/2ケ            
茹で卵           1ケ  
(A)マヨネーズ        大3~4  
  ピクルス・牛乳      各大1~2 
  粒マスタード・塩・胡椒  各適量
  レモン汁         大1    
塩・片栗粉          各適量  
ラディッシュ         適量    
イタリアンパセリ        適量              
サラダ油            適量     

〔作り方〕
海老は背ワタを取り、塩と片栗粉をふって揉み洗いし水気を拭き、腹側に3~4ヶ所
 切り目を入れて筋を切る。牡蠣も塩水で綺麗に洗う。それぞれ、小麦粉・卵・パン粉の
 順でフライ衣をつける。

アボカドは皮と種を取り、粗みじんに切ってボウルに入れてレモン汁をふりかける。
 卵も殻を剥いて、粗みじんに切って加える。(A)の調味料も加えて混ぜてアボカドタル
 タルソースを作る。

サラダ油を170℃に熱し、①の海老をカリッと揚げる。グラスに②を入れてエビフライ
 を盛り、ラディッシュとイタリアンパセリを飾る。


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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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