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2018-03

根菜きんぴらと水菜のピリ辛サラダ  - 2018.03.29 Thu

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根菜きんぴらと水菜のピリ辛サラダ

生野菜が苦手な方にもお勧めのサラダ!
根菜のきんぴらを熱々のうちに生野菜と混ぜ込んで
ピリ辛のきんぴら味が生野菜を美味しく包み込みます
一皿で何種類もの野菜が頂けるヘルシーレシピですよ!

器は自作半磁器の大鉢
貫入が美しい釉薬です

〔材料〕
水菜          適量
ベビーリーフ       1袋    
ごぼう          1本     
蓮根(細目)        適量     
人参           1/3本     
にんにく(スライス)   1片      
(A)だし醤油        大1.5~2
  みりん・酒・砂糖  各大1
  酢         小1~2    
サラダ油        適量     
胡麻油(太白胡麻油)   大2 
七味           適量    
白いり胡麻        適量  
 
〔作り方〕
水菜は綺麗に洗って4cm長さに切り、ベリーリーフと一緒に氷水に放って水切りする。

ごぼうはささがきにしてさっと水にさらし、蓮根は皮をこすり薄切りにして、それぞれ
 ペーパタオルで水気を拭く。人参はせん切りにする。

フライパンにサラダ油を多めに熱し、蓮根をカリッとするまで揚げて油を切っておく。

③の余分な油は保存し、胡麻油を加えてにんにくを弱火でゆっくり色付くまで炒めて
 取り出しておく。

④にごぼうと人参を加えて強火で炒め、しんなりしたら(A)を加えて味付し、七味を加
 えて混ぜる。

⑤をボウルに入れ、熱いうちに①の生野菜・③の蓮根・④のにんにくを加えて混ぜ、
 器に盛り胡麻をふる。
 
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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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