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2018-04

あさりとベーコンと白菜の春雨鍋  - 2018.04.21 Sat

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あさりとベーコンと白菜の春雨鍋  

あさりが美味しくなっていく季節にお勧めの絶品鍋
野菜もたくさんいただけるヘルシーレシピ!
今回は白菜になっていますが、旬の春キャベツもお勧め!

人参や大根はお鍋の上でピーラーを使って剥きながらサッサ~
野菜やきのこは冷蔵庫にあるものでOK!

ポイントは、あさりの口が開いたら取り出して置き、最後に盛り付けてくださいね
      

〔材料〕
あさり         1パック
帆立缶         小1缶  
鶏ガラスープ      3cup  
ベーコン        4~5枚
白菜          1/4ケ 
しめじ         1パック  
大根・人参・生姜    各適量  
春雨          40g   
(A)醤油・みりん     各大2   
  塩・粗挽き胡椒   各少々   
(B)ラー油・柚子胡椒・ポン酢 各適量  

〔作り方〕
あさりは砂抜き、ベーコンは3~4cm長さに、白菜は葉と軸に分けて、葉はざく切り、
 軸はそぎ切りにする。しめじは小房に分ける。大根と人参はピーラーで皮剥きの様に
 細長くスライスする。生姜はせん切りにする。

鍋に鶏ガラスープとあさりと帆立缶を汁ごと入れて、火にかけ、あさりは口が空いたら
 取り出しておき、アクは取っておく。

②に①の野菜(白菜の葉は時間差で入れる)とベーコンと(A)を加えて蓋をして5分程
 煮たら、春雨と白菜の葉・生姜を加えて少し煮立て、あさりを戻し入れる。(B)を添えて
 食卓で取り分けて頂く。



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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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