2月topimage

2018-06

陶芸クラブ『桃久李』手付き小鉢 - 2018.06.24 Sun

A

陶芸クラブ『桃久李』 手付き小鉢

一昨日は久しぶりの陶芸教室
午後2時から中休みをとって夜9時までの長丁場

この器を作陶し始めて
只今、6〜8 工程あたり

1.ろくろでの小鉢の成型
2.高台取り
3.筆ペンで取っ手の下書き
4.刃物でカット
5.取っ手に穴を開ける
6.スポンジなどで切り口を滑らかに整える
7.乾燥
8.素焼き (上の二つは素焼き済み)
9.撥水剤を塗る
10.釉薬を付ける
11.口元に鉄を塗り込む
12.本焼き

R

次回7月のお稽古で素焼きに撥水剤を塗り釉薬をかけ
口元に鉄を塗り込む予定
出来上がりは8月

秋のお教室再開には間に合いそうです
さて、この器に何を盛り付けましょうか?!


娘宅からの美しすぎる夕焼け空

r




クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (120)
和食 (236)
洋食 (125)
中華 (114)
デザート (51)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (116)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (147)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (146)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR