2017-10

たこときゅうりの冷製パスタ - 2012.08.24 Fri

パスタ

たこときゅうりの冷製パスタ 

おそうめんでも代用できる、簡単パスタのご紹介。
パスタを茹でる以外はボウル一つで出来る簡単パスタです。
たこはツナやハム、海老 (パスタを茹でる時に一緒に茹でる)、ホタテなど応用可能です。
きゅうりは包丁で切らず、麺棒等で叩いてちぎることでパスタソースが絡みやすくなります。

〔材料〕
     細めのパスタ    300~400g
      ゆでだこ       200g    
      きゅうり         2本    
    (A)トマトソース     1缶 (市販のものでOK!)  
      麺つゆ(ストレート) 100cc    
      オリーブオイル    大1   
      にんにく(すりおろし)少々  
      胡椒           少々    
     バジルの葉(大葉)       
                 
〔作り方〕
    きゅうりは塩少々をふって板ずりし、麺棒等で 軽くたたいてから一口大にちぎる。たこは薄く
      そぎ切りにする。

     ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。パスタは表示通りの時間より少し長めに茹で、冷水に
      さらして冷やし水気をしっかり切り、オリーブオイル少々を絡めておく(分量外)。

pasuta1

    ②のボウルに①のきゅうり・たこと②のパスタを入れて絡めるように混ぜ合わせる。器に盛り
      バジルの葉(大葉)を散らす。

pasuta2

冷製パスタは涼しげにガラス器に盛っては如何ですか!?

pasita

猪名川町 「東光寺」 木喰仏 «  | BLOG TOP |  » 欧来食堂 TANAKA 料理教室  万願寺唐辛子と活蛸のジェノベーゼ

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (114)
和食 (229)
洋食 (120)
中華 (113)
デザート (50)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (112)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (141)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (143)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR