2017-10

アンティパスト5種 ブロッコリーとゆで卵の練り胡麻和え - 2012.09.14 Fri

menu_convert_20120908232111.jpg

アンティパスト5種  ブロッコリーとゆで卵の練り胡麻和え

なんて可愛いんでしょ!
思わずわくわくしてしまうアンティパストです。
アレンジはお好みで色々考えてみてください。
カナッペ風にフランスパンにのっけてみたり、パテとしてお勧めしたり・・・
今回は間にポテトサラダを挟んで3段重ねにしてみました。
ポテトサラダは手抜きの簡単サラダ
       「雪印 マッシュ ポテト」 poteto
を使ってささっと作ってみました。

器は自作の黒マットたたら皿。とっても便利な器で利用範囲も多い器です。

    burokori_convert_20120908231052.jpg

       ブロッコリーとゆで卵の練り胡麻和え
〔材料〕
ブロッコリー   200g
(A)練り白ごま 大1.5      
   醤油    小1~1.5    
   マヨネーズ 大2~3  
   砂糖    小1~2 
   乾燥マッシュポテトの素 大2 
   胡椒    少々   
茹で卵(みじん切り)1ケ分   
サンド用食パン 2~3枚
プチトマト・ブラックオリーブ 
  
〔作り方〕
ブロッコリーの花蕾部分は (茎は炒め物・煮物、茹でてサラダに使いましょう!)
  サッと茹で、飾り用に少し取り、粗みじんに切る。

(A)をボウルに加え混ぜ、①のブロッコリーと茹で卵のみじん切りも加えて混ぜる。
  サンド用食パンは細長い三角形に切り、カリッとトーストする。

皿にリング型を置いて②を詰めて型から外し、飾り用ブロッコリーとプチトマト・オリーブ
  ②のパンを添える。
  
☆ 飾り用ソースはマヨネーズ・ケチャップ・牛乳を適量混ぜて、お皿の上に描いていく。


 このレシピは クックパット にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。


Cpicon ブロッコリーとゆで卵の練り胡麻和え by せんの会


ベネチアングラスの箸置き 小物(箸置き)収納 «  | BLOG TOP |  » 秋のしつらえの「秋あがり」 & 愛する手吹きガラス器

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (114)
和食 (229)
洋食 (120)
中華 (114)
デザート (50)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (112)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (141)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (143)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR