2017-10

秋の味覚 きのこの簡単マリネ - 2012.09.20 Thu



秋の味覚 きのこの簡単マリネ

秋の味覚の代表格「きのこ」
とても簡単でマリネとして冷蔵保存も可能。
きのこはお好みのものをどうぞ! 
今回、マリネ液が黒くなるので舞茸は控えたほうがよいでしょう。
単品で頂くほか、サラダのトッピング・肉料理に添えてきのこソースとして・パスタに絡めて
アレンジは貴女のアイディア次第。

お味はきのこの旨味をアンチョビーがさらに引出し、レモンの酸味で爽やかに仕上げています。
癖になる大人のお味です。
ワインにも日本酒にも「おつなあて」としてお勧めです。

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秋の味覚 きのこの簡単マリネ

〔材料〕
生椎茸       4枚
えのき・しめじ   各1パック   
マッシュルーム  1パック   
エリンギ      1パック    
にんにく       1片分  
鷹の爪       1ヶ    
白ワイン      大3~4                
(A)EVオリーブ油 大1~2  
  レモン汁    大1      
  レモン輪切り  3~4枚   
  アンチョビーペースト 少々 
  オリーブ油
  パセリのみじん切り  

〔作り方〕
きのこ類は洗わずに軽く汚れを拭き取り、それぞれ石付きを取り除き、食べ易い大きさに切る。

フライパンにオリーブ油(大3)とにんにくと鷹の爪を入れて弱火で炒め、香りが立ったら、きのこ類
  を加え、全体に油が回ったら白ワイン・塩少々を加えて蓋をする。暫く(2~3分)煮て、しんなりしたら、
  蓋を取りアルコール分をとばす。 
           
ボウルに(A)を入れてマリネ液を作り、③にまわしかけ、さっと煮て、もう一度ボウルに戻し、ラップを
  ピッタリして冷まし、器に盛って、パセリのみじん切りを散らす。


 本日の徒然  

今日は車で少し郊外の方へ出向いたので、お気に入りのお寺に立ち寄り、
予定の時間までドライブ
稲穂が実り、重たげに刈取りを待ちわびていました。
ゆったりとした時間と空気の中、緑に触れると心が洗われます。
また、明日への夢をもらってリフレッシュ

新米が美味しくなる季節、松茸ご飯に、栗ごはん、秋は味覚の宝庫
来月のメニューも完成 試作の毎日です。
お楽しみに! 
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来月は自作の器でテーブルコーディネート いよいよ「魯山人」もどきの新作も登場します。
 

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Cpicon 超スピードメニュー☆きのこの簡単マリネ by せんの会


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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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