2017-08

海老と蓮根の落とし揚げ - 2011.02.21 Mon

$せんの会-海老と蓮根の落とし揚げ

海老と蓮根の落とし揚げ

根っこ系の食品(根菜類)は身体をあたためて代謝を良くする食べ物
としておすすめです。

[材料]
   
海老      300g
蓮根      300g      
三つ葉     10~12本    
(A)塩      小1/2    
  酒      大1     
  小麦粉    大2     
  S・P            
揚げ油・サラダ菜・レモン    

[作り方]

① 海老は殻を剥き、背ワタを取り、粗く刻んで(A)を絡める。
② 三つ葉はざく切りにする。蓮根は皮を剥き、粗みじんに切る。     
③ ①に②の蓮根を加えて良く混ぜ、三つ葉も加えて全体を混ぜ、
  小麦粉と塩・こしょうを各少々で調味する。
④ 170℃に熱した揚げ油に③をスプーンですくって 落とし約3分揚げる
 サラダ菜を敷いた器に盛り、櫛形に切ったレモンを添える。





● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://sennokai.blog.fc2.com/tb.php/11-5272e685
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

雛のこと «  | BLOG TOP |  » 揚げ豆腐の蟹カマあんかけ

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (114)
和食 (226)
洋食 (120)
中華 (112)
デザート (49)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (111)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (139)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (143)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR