2017-07

おしゃれなワインご飯 - 2012.10.03 Wed

winegohan_convert_20120909005734.jpg

おしゃれなワインご飯

ホームパーティーをなさる方には、是非お勧めのオシャレなご飯です。
しかも、超々簡単レシピ。
炊飯器にお米とワイン+お水を入れて炊き上げ、炊き上がったら干しブドウを加えて蒸らすだけ!
仕上げにパセリのみじん切りを散らすのがポイント。
アルコール分は飛んでしまうので、お子様でも大丈夫です。

まるでお赤飯のような出来上がり。
ちょっぴりおめでたい感じも、パーティーにぴったり!
クリスマスにも華やぎを添えてくれますよ。

〔材料〕
お米          2合
赤ワイン        120cc        
干しぶどう       大3~4   
パセリ(みじん切り) 適量 
                     
〔作り方〕
お米は洗って、ざるに上げ、炊飯器に入れ、ワインを入れてから、普通の水加減にして炊く。
   
ご飯が炊き上がったら、干しぶどうを加えてサッと混ぜ、蓋をしてそのまま暫く蒸らす。
  仕上げにパセリのみじん切りを散らす。




 このレシピは クックパット にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。
Cpicon 簡単☆おしゃれなワインご飯☆パーティーに by せんの会


黒糖のブランマンジェ風 «  | BLOG TOP |  » 陶芸教室 「桃久李」  魯山人に魅せられて!

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (113)
和食 (224)
洋食 (120)
中華 (112)
デザート (49)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (110)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (139)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (143)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR