2017-09

黒糖のブランマンジェ風 - 2012.10.05 Fri

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黒糖のブランマンジェ風

黒糖の風味でまろやかに仕上がったブランマンジェ
とても優しい口当たり
それは、半立てにした生クリームを混ぜているから
温めた黒糖ミルクにゼラチンを溶かし
粗熱が取れたら、氷を当てて冷やしてとろみがついたら
半立て生クリームを混ぜ合わせます。
ポイントは、同じくらいのとろみであること!
少し手間ですが、本当に美味しく仕上がります。

〔材料〕
牛乳        400ml
生クリーム     100ml     
黒砂糖      70~80g   
(A)粉ゼラチン   5~7g
  水        大4    
フルーツ缶           
ミントの葉        

〔作り方〕
鍋に牛乳と黒砂糖を入れて、中火にかけて黒砂糖が溶けるように混ぜながら温める。

(A)の水を小さいボウルに入れて、ゼラチンを振り入れて混ぜ合わせる。生クリームは軽く泡立てる。

①を漉して、②のゼラチンを加えて溶かし、氷水をあてて、混ぜながら冷やし、とろみがついてきたら、
  ②の生クリームを加えて混ぜ合わせる。

ガラス器に③を流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。仕上げにフルーツ缶とミントを飾る。


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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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