2017-06

中華・韓国料理 前菜3種  長芋の三色韓国のり巻き - 2012.10.18 Thu

sansyoku_convert_20121013223350.jpg

長芋の三色韓国のり巻き

とても簡単なおつまみ
野菜は三度豆をきゅうりに変えれば、人参も生のままでOK!
火を使わない超簡単レシピ

韓国のりの塩味と胡麻油の風味が淡泊な野菜のアクセントになっています。
韓国のりがなければ、味付け海苔でも美味しくできますよ!

〔材料〕
長芋         6cm
酢          大1     
人参        1/3本      
三度豆      適量      
韓国のり      12枚    
(A)マヨネーズ   適量     
  練辛子      少々   

〔作り方〕
長芋は皮を剥いて、酢水にさらしアク抜きする。長芋・人参・三度豆は長芋の長さに合わせて
  棒切りにする。三度豆と人参はさっと塩茹でする。(A)を合わせておく。

①の野菜を1本ずつまとめ、真ん中に(A)を塗ってくっつける。周りに韓国のりを折らないように
  巻きつける。


 このレシピは クックパット にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。
Cpicon 簡単おつまみ☆ 長芋の三色韓国のり巻き by せんの会

zensai_convert_20121013223152.jpg

 野菜ソムリエ からの
ちょっと知りたい野菜の基礎知識

≪山芋≫

・ 芋の中ではたんぱく質が多く
    デンプンの分解酵素 ジアスターゼ
    糖質の分解酵素    アミラーゼ   が豊富で消化がよく、昔から薬用食・強精食とされています。
    酸化還元酵素      カタラーゼ 
  「とろろご飯」は理に適った胃に優しい健康メニューです。

・ オクラなどと同じ 粘り成分 「ムチン」 は、肝機能を高め、胃腸粘膜の保護、たんぱく質の消化の促進
 などにも役立つ。

・ 長芋  ⇒ すらりと伸び、太さが均一、ずんぐりとしたものが味が良い。
  大和芋 ⇒ 見た目より重く、凸凹が少ないものが良い。
  自然薯 ⇒ 重くてひげ根が密集しているものが良い。 


10月 「せんの会」 お玄関のしつらえ 「秋の実り」 «  | BLOG TOP |  » コスモス畑 長居植物園  (長居公園内)

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR