2017-10

「せんの会」 11月 ちょっぴり贅沢! お洒落な彩りおせち - 2012.11.15 Thu

1

  「せんの会」 11月  ちょっぴり贅沢! お洒落な彩りおせち

11月は1年で一番豪華なお節料理です。
器やしつらえも日本伝統の美を心を籠めて、余すことなくおもてなし致します。
では、今月のレシピのご紹介。
                       
  1. 新春お祝い八寸盛り          2. 鮪の三色寿司 新春のお祝仕立て
  ① カリカリごまめ ナッツ風味               
  ② ピリ辛おろし卵焼きピンチョス     3. 牛たたきの和風カルパッチョ
  ③ 生ハム一口寿司
  ④ 新春のお祝三色串            4. 鯛のカラフル焼き マヨネーズ風味
  ⑤ 海老の黄金焼き                  
  ⑥ 人参と大根の洋風なます        5. 彩り野菜と鶏肉のお祝煮物
  ⑦ 門松ごぼう
  ⑧ 根菜グラッセ                6.牡蠣と焼き餅のお雑煮 みぞれ仕立て
  ⑨ 黒豆きんとん
  ⑩ 羽子板かまぼこ松風焼き うに風味  7.デザート お祝ふんわり黒豆ムース

上記以外にも、黒豆松葉・矢羽絹さや・子持ちこんにゃく・揚げぎんなん等も
気まぐれにちょっぴり参加させました。 
なんと20品を超える超豪華版!
夜なべで下拵えの毎日です。
体力勝負の中高大運動部出身、頑張ります。

では、今日は「こんなに簡単!」とビックリ!の「ごまめ」
なんと、5~10分もあえば完成の超スピード料理
カルシウム補給には欠かせない小魚、お節だけでなくかえりちりめんなどを使い
日頃の定番メニューになさって下さいね!
成長期のお子様や骨粗鬆症が心配な方にもお勧めレシピです。

gomame_convert_20121111184749.jpg
                       
お祝い八寸 ① カリカリごまめ ナッツ風味 

〔材料〕
ごまめ        50g ☆ かえりちりめんで常備菜にもお勧め。お弁当にも最適です。
(A)醤油       大3      
  砂糖       大3      
  みりん      大3      
バター(お好みで) 小1   
ナッツ(お好みで) 適量 ☆ みじんに切ってフライパンで炒っておく。
いり胡麻・七味   適量
       
ナッツは粗みじんに刻み、フライパンで空煎りする。
  耐熱皿にごまめを広げ、ラップをせず 電子レンジで約2~3分過熱し、カリッとするくらいの状態にする。
  (少ないようなら後1分)   ☆ ②と同時進行で調理しましょう!

①の出来上がるころに、砂糖・醤油・みりんを同量鍋に入れ常温でまぜてから煮立て、
  クツクツしているところにバター(お好みで)を落として溶かし、①のごまめとナッツも加
  えて手早く絡める。仕上げに胡麻と七味をふりかけて混ぜる。


 このレシピは クックパット にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。  
Cpicon 簡単お手軽おせちにも☆カリカリごまめ by せんの会

ピリ辛おろし卵焼き «  | BLOG TOP |  » 神戸ステーキ 彩ダイニング (野菜ソムリエ同期のオープンお祝)

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR