2017-10

お祝い八寸 ③ 生ハム一口寿司 - 2012.11.18 Sun

1

お祝い八寸 ③ 生ハム一口寿司

簡単・お洒落・美味!3拍子揃ったパーティーお勧めレシピです。
生ハムはまるで鯛の薄造り手まり寿司のよう。
生ハムの塩味でお醤油いらず。
まさに、パーティー・おせちやお弁当に最適。
クリスマスには人参を型に剥けばバッチリです。

〔材料〕
生ハム    12枚
寿司飯     1合分  ☆ 硬めに炊いて寿司酢(大2)を混ぜる
人参      適量    
きゅうり     適量    

〔作り方〕
人参は薄切りにして梅型にぬき、きゅうりは小口に切り、塩をふってしんなりさせる。
   しんなりしたら、塩を洗い流す
  ☆ 人参は細い部分で型ぬきすると真ん中に丸い模様が入って可愛い!


寿司飯を一口大に丸め、生ハム1枚でくるみ、上にきゅうりの小口切り、梅型人参をのせる。

table_1_convert_20121111184933.jpg

朱の塗り盆にばらんを敷き、稲穂を添えてお正月のお祝いムードを高めます。
日頃のメニューもちょっとした心尽くしでワンラックアップのお料理に変身。
頑張り過ぎず、ちょっとしたアレンジを!

1

新春のお祝三色串 «  | BLOG TOP |  » アンティークボタン店 Rollo 神戸元町

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (114)
和食 (229)
洋食 (120)
中華 (114)
デザート (50)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (112)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (141)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (143)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR