2017-11

お祝い八寸  ⑤ 海老の黄金焼き - 2012.11.21 Wed

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              お祝い八寸  ⑤ 海老の黄金焼き    

簡単なお祝い海老レシピ。
12月に入ると有頭海老が出回りますので、お使いいただくとお正月のお祝いお節に華を添えます。
魚焼きグリルで焼くと、尾の部分が焦げてしまいますので、途中で尾の部分に細く切ったアルミホイル
をのせると綺麗に仕上がります。

腹の方の筋切りは忘れずしてくださいね。
しないと真ん丸に、まさに「海老ぞり」になってしまいます。

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             お祝い八寸  ⑤ 海老の黄金焼き       
 〔材料〕
海老(or 有頭海老)  8尾
(A)卵黄          1ケ分     
  薄口醤油・みりん  各少々     
青のり            適量     

〔作り方〕
海老は尾だけを残して殻を剥き、腹の方に4~5ヶ所切り込みを入れて、ねじるようにして筋を
  切る。背中側を開き、背ワタを取る。(A)を合わせておく。

グリルは予熱し、アルミホイルを敷き、①の海老を8分程度素焼きしてから、(A)を塗って青のり
  をふり、こんがり焼く。


 このレシピは クックパット にもアップしています。
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Cpicon 簡単!おせちに☆海老の黄金焼き   by せんの会

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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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