2017-11

陶芸教室 「桃久李」 大皿コンポート & 小ぶりのコンポート - 2012.11.25 Sun

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陶芸教室 「桃久李」 大皿コンポート & 小ぶりのコンポート

粂先生から嬉しいメールを頂きました。 「成功!」
完璧な仕上がりに感動!感動!
先生が乾燥の時・素焼きの時・本焼きの時 
皿部分が変形しないよう、丁寧に補強をして下さったお蔭で予想以上の出来栄え。

今回はクリスマスに「海老のトマトクリームソース サフランライス添え クリスマス仕立て」
を盛り付けるつもりで作陶していたので、どうしても成功させたかった。
モノトーンの釉薬も美しいコントラストが器を引き立てます。
きっとお料理を盛り付けたら、美味しそうだろうな~。
皆様、クリスマスをお楽しみに!

今日は、先日からろくろを引いていた小ぶりのコンポートの削りに入りました。

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前回、ろくろで足の部分を削りましたが、今日はカンナを使って手で削っていきました。

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こんな感じに削っています 4


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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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