2017-08

鶏手羽先と大豆の彩煮 - 2011.07.08 Fri

鳥1

鶏手羽先と大豆の彩煮


昔懐かしいおふくろの味に鶏手羽先を入れることでボリュームアップし、副菜から主菜に昇格。煮物嫌いな
方にもお勧めの栄養満点の一品です。

植物性たんぱく質の大豆は水煮を使うことで手軽にイソブラボンの摂取が可能です。大豆イソフラボンの
効果としてはストレスや栄養不足からくる女性の体調不良への改善が期待されています。

骨粗鬆症・更年期障害・癌・動脈硬化にも良いと言われ、特に女性には欠かせない成分ですね。緑黄色
野菜、根菜と共に一皿でバランスのとれたお勧めメニューです。カロリーが気になる方は手羽先を胸肉に変
えられると良いでしょう。


〔材料〕   
   鶏手羽先    8本
   醤油・酒    各大1     
   大豆(水煮)   1袋 (スーパーでビニールのパック入りが売っています。)    
   れんこん    5cm      
   人参       1/2本   
   枝豆(三度豆)  適量         
  (A)だし汁     1.5カップ       
    酒        1/4カップ  
    砂糖      大3      
    みりん     大1   
   醤油        大3   
   針生姜      適量    

〔作り方〕
手羽先は醤油・酒で下味をつけておく。大豆はさっと湯通しする。れんこん・人参は1.5cm
  の角切りにする。枝豆は塩ゆでし、さやから取り出す。

フライパンにサラダ油を熱し、手羽先を色よく焼く。 
 
鍋に①の大豆と野菜・②の手羽先を入れて、(A)を加えて火にかける。煮汁が半分くらいに
  なったら、醤油を加えてことこと煮る。

大皿にたっぷり盛り、枝豆を散らし、針生姜を飾る。

✍ 出来上がった煮物は一度冷ましてから温めなおすと、味がよくしみ込んで美味しくなります。 

鳥


やっぱり和食はいいですね! 骨董漆器の朱色が食卓に彩りを添えてくれます。
   
鳥 しつらえ




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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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