2017-09

ちょっぴり豪華なクリスマスディナー 1.アンティパスト5種 タコのマリネ ガスパチョソース - 2012.12.12 Wed

1

         ちょっぴり豪華なクリスマスディナー 

今月のメニューはアンティパスト5種をはじめ、豪華なクリスマスディナーです。
金工作家 「稲垣 大」さん作、クリスマスツリー型のアフタヌーンティーセットが食卓を華やかに
してくれます。
陶器類は今回すべて自作のお気に入りがオンパレード!マットなモノトーンでまとめました。
では、今月のメニューのご紹介

1.アンティパスト5種                 4.クリスマス三段ツリー
  ① タコのマリネ ガスパチョソース          ① チキンとカラフル野菜の
  ② 簡単ソーセージとほうれん草のキッシュ               バルサミコソース    
  ③ おろしきゅうりのヨーグルトサラダ         ② グリーンマカロニサラダ
  ④ サーモンとアボカドのタルタルソース      ③ ミートソース風豚ロールフライ
  ⑤ スライスチーズとのりのミルフィーユ風            マスタードとんかつソース         
                   
2.海老のトマトクリームソース             5.卵風味のパンプキンスープ 
        サフランライスクリスマス仕立て 
                                6.ヨーグルトムースで
3.栄養たっぷり豆腐入りクリスマスサラダ           簡単クリスマスケーキ 


メンバーの皆様、まだご出席でない方には申し訳ありませんが、クリスマスに合わせて少しずつ
レシピアップ致しますね! 

自作の黒マット陶器ランチョンマットとガラス器にあしらった「タコのマリネ ガスパチョソース」

tako_convert_20121210002026.jpg

1.アンティパスト5種
 ① タコのマリネ ガスパチョソース


〔材料〕
茹でタコ            適量
便利わかめ         適量      
ベビーリーフ(水菜)    適量     可愛いクリスマスツリーはブロコッリーの軸を輪切りに
プチトマト                    して型抜きしています。   
(A)トマト・人参・玉ねぎ   各適量      
  マヨネーズ        大3~4
  塩・胡椒          各少々  
  レモン汁          小2~3
  オリーブ油         大1     

〔作り方〕
タコは食べ易い大きさにそぎ切りする。わかめは熱湯で戻して絞る。水菜は4~5cmに切る。

(A)の野菜はザク切りにし、残りの調味料も加えて、ハンドミキサーやフードプロセッサーで撹拌
  してソースを作る。
  ☆ 少なくて撹拌しにくければ、倍量使ってサラダのドレッシングに使いましょう!
    分量もお好みで変えてください

  
器に①を綺麗に盛り付け、②のガスパチョソースをかけ、プチトマト・レモンを添える。


 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。  
Cpicon タコのマリネ ガスパチョソース ★ by せんの会


簡単 蟹とほうれん草のキッシュ(6ケ分) «  | BLOG TOP |  » お大人のクリスマスツリーと感動の自作コンポート

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR