2017-06

おせち 信田餅の椀物 お祝い仕立て  - 2012.12.27 Thu

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おせち 信田餅の椀物 お祝い仕立て

お揚げの中からとろ~りお餅が顔を出す。
何とも幸せなお椀です。
お正月、お雑煮代わりに如何ですか?

油揚げの油抜きをしっかりしたいので、水から入れて煮ていきましょう!
水から煮ることであっさりとした美しい煮汁に仕上がります。

〔材料〕
餅          4ケ
油揚げ       4枚     
干瓢         12cm 8本 ★ 爪楊枝で止めてもよい。     
(A)だし汁       3カップ   
  砂糖       小2   
  醤油・みりん  各大1   
  塩        少々   
大根・人参     適量           
生麩        適量   
貝割れ       適量    
柚子         適量

〔作り方〕
餅は半分に切る。油揚げは半分に切って袋状に開き水から煮て油抜きする。
  干瓢は塩でもんで、少し水 につけ、ゆがく。 
 
油揚げの中に餅を1個ずつ入れ、口元を干瓢で縛る。

鍋に(A)を煮立て、②を静かに並べ入れ、弱火で約15分煮る。

大根と人参は7~8㎜角5mm長さに切って、さっと茹でる。

生麩と④を加えて味を含ませ、貝割れ菜を加えてさっと煮立てて火を止める。

お椀に彩りよく盛り、汁をはり、柚子の皮を添える。



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Cpicon おせち☆信田餅の椀物 お祝い仕立て by せんの会



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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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