2017-10

おせちに如何?! 豚かたまり肉の醤油煮 野菜を巻いて  - 2012.12.28 Fri

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おせちに如何?!豚かたまり肉の醤油煮 野菜を巻いて

年末にまとめて作っておけば、お正月に大活躍。
ラーメンに入れたり、チャーハンの具に!
色々、アレンジ可能です。
たっぷりの生野菜との相性も抜群。
煮卵の美味しさは格別。

器は波型も美しい自作たたら長皿です。

〔材料〕
豚ロース塊肉      2本(800g)
茹で卵          4ヶ      
(A)長ねぎの青い部分 1本分     
  生姜の薄切り    1片分    
  八角(好みで)    1かけ      
  酒            100cc    
(B)砂糖           大3~4   
  みりん         大2     
  醤油          80~90cc   
ブロッコリー        1/2ヶ  
チシャ菜(サニーレタス)      
きゅうり・人参・セロリ・大根   
大葉・長ねぎ・プチトマト     
水溶き片栗粉・辛子・柚子胡椒

〔作り方〕
豚塊肉(常温に出しておく)はタコ糸で縛る。 フライパンにサラダ油少々を強火で熱し、
  豚肉を入れて全体に焼き色がつくまで焼く。余分な油は 拭き取り、(A)と水2カップを加えて
  煮立ったらアクを取り、蓋をして20分ほど煮る。(B)を加えさらに20~30分煮て、火を止め、
  茹で卵を加え、そのまま1~2時間おいて味をなじませる。
 
ブロッコリーは小房に分けて、塩茹でする。野菜は食べやすいようにせん切りにする。

豚肉は薄くスライスする。茹で卵は半分に飾り切りする。煮汁を漉して、たれ分を小鍋に
  入れて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

大皿に野菜と豚肉とゆで卵を彩り良く盛り付け、③のたれと辛子・柚子胡椒を添えて勧める。



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Cpicon おせちに☆豚の塊肉の醤油煮 野菜を巻いて by せんの会


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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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