2月topimage

2018-04

おせちに如何?! 豚かたまり肉の醤油煮 野菜を巻いて  - 2012.12.28 Fri

1

おせちに如何?!豚かたまり肉の醤油煮 野菜を巻いて

年末にまとめて作っておけば、お正月に大活躍。
ラーメンに入れたり、チャーハンの具に!
色々、アレンジ可能です。
たっぷりの生野菜との相性も抜群。
煮卵の美味しさは格別。

器は波型も美しい自作たたら長皿です。

〔材料〕
豚ロース塊肉      2本(800g)
茹で卵          4ヶ      
(A)長ねぎの青い部分 1本分     
  生姜の薄切り    1片分    
  八角(好みで)    1かけ      
  酒            100cc    
(B)砂糖           大3~4   
  みりん         大2     
  醤油          80~90cc   
ブロッコリー        1/2ヶ  
チシャ菜(サニーレタス)      
きゅうり・人参・セロリ・大根   
大葉・長ねぎ・プチトマト     
水溶き片栗粉・辛子・柚子胡椒

〔作り方〕
豚塊肉(常温に出しておく)はタコ糸で縛る。 フライパンにサラダ油少々を強火で熱し、
  豚肉を入れて全体に焼き色がつくまで焼く。余分な油は 拭き取り、(A)と水2カップを加えて
  煮立ったらアクを取り、蓋をして20分ほど煮る。(B)を加えさらに20~30分煮て、火を止め、
  茹で卵を加え、そのまま1~2時間おいて味をなじませる。
 
ブロッコリーは小房に分けて、塩茹でする。野菜は食べやすいようにせん切りにする。

豚肉は薄くスライスする。茹で卵は半分に飾り切りする。煮汁を漉して、たれ分を小鍋に
  入れて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

大皿に野菜と豚肉とゆで卵を彩り良く盛り付け、③のたれと辛子・柚子胡椒を添えて勧める。



 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。  
Cpicon おせちに☆豚の塊肉の醤油煮 野菜を巻いて by せんの会


おせち ピリ辛プチねじりこんにゃく  & クリームチーズの味噌焼き «  | BLOG TOP |  » おせち 信田餅の椀物 お祝い仕立て

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (120)
和食 (236)
洋食 (124)
中華 (114)
デザート (51)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (115)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (144)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (146)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR