2017-10

ご飯から作る 「七草粥・雑炊」 & お米から作る 「七草粥」 - 2013.01.06 Sun

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ご飯から作る 「七草粥・雑炊」 & お米から作る 「七草粥」

お正月も終わり仕事始めとなり、1月7日は「七草粥」の日。
年末年始美味しいものをたくさん食べて胃腸は少々お疲れ気味。お顔もお腹もふっくら。
そんな時、胃腸を整えたり、咽の炎症に働いたりという七草でお腹に優しいお粥を頂くのが昔からの
習わしです。
ここしばらくアップしている 「大根」 は春の七草のひとつ 「すずしろ」 なんですよ。

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では、お粥に入れる七草とは、 セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ です。

最近はスーパーでもパックにして販売されていて簡単に手に入りますので是非お召し上がりください。
お米からは大変とおっしゃる方はご飯にお水を加えて炊いて頂くと簡単です。

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ご飯から作る 「七草粥・雑炊」 

ご飯に2~3倍の水を加えて炊き込み、最後に刻んだ七草を入れて味をととのえるだけなので、10分も
あれば完成です。 好みで卵とじにしてもお子様には好評です。土鍋で炊いてそのまま食卓にお出しする
のもいいですね!

〔材料〕
ご飯       茶碗2~3杯分
水         適量 (ご飯の2~3倍)
七草       1パック
塩        少々  ★ だし醤油で雑炊風にし、卵とじにしても美味しい!

〔作り方〕
七草は洗って、スズナ・ススシロは根の部分は薄切りにして茹でる。葉の部分はサッと茹でてから
  細かく刻んで水気を絞って使います。

鍋に湯を沸かし、ご飯を入れてさっと混ぜ合わせ、そのまま10分ほど炊く。

お粥が炊き上がったら②の七草と塩を加えて蓋をして暫く蒸らす。


お米から作る 「七草がゆ」

〔材料〕
米     1カップ
水     7カップ
春の七草 1パック 
塩        少々

〔作り方〕
米はといで鍋に入れ、分量の水に30分以上つけておきます。蓋をして中火で炊き始め、沸騰したら
  弱火で吹きこぼれないようにコトコトと約40分炊きます。

七草は洗って、スズナ・ススシロは根の部分は薄切りにして茹でる。葉の部分はサッと茹でてから
  細かく刻んで水気を絞って使います。

お粥が炊き上がったら②の七草と塩を加えて蓋をして暫く蒸らす。



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Cpicon 超簡単☆ご飯から作る 「七草粥・雑炊」 by せんの会


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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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